Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 мая 2015 2 просмотра

Организация занимается розничной торговлей через магазины, находиться на общей системе налогообложения. При открытии нового магазина в договоре аренде прописано "«АРЕНДОДАТЕЛЬ» обязуется предоставить «АРЕНДАТОРУ», а «АРЕНДАТОР» обязуется принять за плату во временное владение и пользование торговое место (далее по тексту «Объект») площадью... кв.м. в объекте стационарной торговой сети без торгового зала, расположенного по адресу:......., предназначенное для использования и ведения розничной торговли размещения магазина" при такое формулировке мы можем осуществлять торговую деятельность? есть какие то налоговые риски? или этот момент важен только для ЕНВД?

 Да, можете. Так как:

- описание объекта аренды является обязательным пунктом, при заключении договора аренды. Т.е. в договоре аренды нужно указать данные, позволяющие точно установить имущество, передаваемое арендатору (объект аренды). Если такой информации в договоре не будет, то условие об объекте, передаваемом в аренду, считается не согласованным. Из-за этого договор аренды признается не заключенным. Такой порядок следует из статьи 607 Гражданского кодекса РФ;

- с 2013 года организации могут применять ЕНВД в добровольном порядке (п. 2 ст. 346.28 НК РФ).

Т.е. никаких налоговых рисков в данной ситуации не существует.

Да, действительно, этот момент в описанной Вами формулировке данного пункта, важен только для ЕНВД. Так как право применять ЕНВД зависит от места, в котором происходит торговля. ЕНВД облагается продажа товаров в розницу:

• через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы (магазины и павильоны), площадью не более 150 кв. м по каждому объекту;

• через объекты, не имеющие торговых залов (киоски, палатки, лотки, торговые автоматы и т. д.);

• при развозной, разносной торговле.

Это следует из подпунктов 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как заключить договор аренды

<…>

Форма заключения договора аренды (устная или письменная) зависит от срока его действия и статуса сторон (гражданин, в т. ч. сотрудник, организация). Сам же порядок оформления договора аренды един для всех и не зависит от того, кто будет арендатором и арендодателем.

Форма договора

Договор аренды на срок более года должен быть заключен в письменной форме. Однако если хотя бы одной из сторон договора является организация, то письменная форма договора необходима в любом случае. Таковы требования пункта 1 статьи 609 Гражданского кодекса РФ.

Содержание договора

В тексте договора аренды укажите условия сделки:

К отдельным видам договоров аренды (прокат, аренда транспортных средств, аренда зданий и сооружений, аренда предприятий, финансовая аренда) указанные положения применяются, только если другое не установлено специальными положениями законодательства об этих договорах (ст. 625 ГК РФ).

Объект аренды

В аренду могут быть переданы земельные участки, предприятия, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи. В то же время сдачу в аренду отдельных видов имущества законодательство не допускает или ограничивает. Например, не допускается сдача в аренду:

В договоре аренды нужно указать данные, позволяющие точно установить имущество, передаваемое арендатору (объект аренды). Если такой информации в договоре не будет, то условие об объекте, передаваемом в аренду, считается не согласованным. Из-за этого договор аренды признается не заключенным.

Такой порядок следует из статьи 607 Гражданского кодекса РФ.

Ситуация: можно ли передать по договору аренды отдельные элементы здания (крыши, наружные стены и т. д.)

Нет, нельзя.

Конструктивные элементы здания не являются самостоятельными объектами недвижимости и не могут быть переданы в аренду отдельно от самого здания. Например, передачу в аренду крыши здания для размещения на ней рекламы ВАС РФ признал не противоречащим законодательству. Но судьи указали, что данные отношения должны оформляться не договором аренды, а соглашением о возмездном оказании услуг (п. 1 информационного письма ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66).

Вместе с тем, если арендуется здание (его часть) совокупно с конструктивным элементом постройки (например, наружной стеной), то договор аренды заключить правомерно. Дело в том, что в таком случае конструктивный элемент здания не рассматривается как отдельный объект аренды. Так, в постановлении от 6 ноября 2007 г. № А19-5732/07-7-Ф02-8215/07 ФАС Восточно-Сибирского округа указал, что договор на аренду помещения в торговом комплексе, а также его наружной стены для размещения рекламы не противоречит положениям главы 34 Гражданского кодекса РФ.

Если на имущество, сданное в аренду, имеют права третьи лица, то эти права не прекращаются. Например, это могут быть сервитут или право залога. Поэтому арендодатель должен предупредить об этом арендатора (например, указав на такое обстоятельство в договоре). Если же он этого не сделает, то арендатор вправе:

Об этом сказано в статье 613 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Рекомендация:Как арендатору отразить при налогообложении получение имущества по договору аренды. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

При заключении договора аренды у арендатора не возникает обязанность по уплате:

ОСНО: налог на прибыль

При получении имущества в аренду расходов в виде его стоимости арендатор не несет. Это объясняется тем, что имущество остается в собственности арендодателя и перехода права собственности к арендатору не происходит (за исключением выкупа арендованного имущества) (ст. 608 ГК РФ).

Расходы, связанные с получением имущества в аренду, можно учесть при расчете налога на прибыль, если обязанность по их осуществлению возложена на арендатора договором или законом (п. 1 ст. 252 НК РФ). Это касается, например, расходов на доставку полученных в аренду объектов (письмо Минфина России от 3 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/64). Несмотря на то что это письмо адресовано лизингополучателю, его положения можно распространить и на арендатора.

Такие затраты учтите при расчете налога на прибыль в составе прочих производственных расходов, например:
– расходы на содержание служебного транспорта (при доставке собственными силами) – на основании подпункта 11 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ;
– расходы на оплату услуг сторонних исполнителей (при выполнении доставки с привлечением стороннего перевозчика) – на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Расходы, связанные с получением в аренду имущества обслуживающих производств и хозяйств, учитывайте обособленно (ст. 275.1 НК РФ). Затраты, связанные с получением арендованных объектов непроизводственного назначения, при расчете налога на прибыль не учитывайте. Связано это с тем, что все расходы, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны (п. 1 ст. 252 НК РФ). То есть связаны с производственной деятельностью организации.

При методе начисления затраты, связанные с получением имущества в аренду, учтите в том периоде, к которому они относятся (например, расходы на доставку силами стороннего перевозчика – после получения от него документа, подтверждающего факт оказания услуги) (абз. 1 п. 1 ст. 272 НК РФ). При использовании кассового метода расходы, связанные с получением имущества в лизинг, признайте после их оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Подробнее о том, как учесть при расчете налога на прибыль госпошлину, если обязанность по ее уплате возложена на арендатора, см. Как учесть госпошлину при налогообложении.

Амортизацию по арендованным основным средствам арендатор начислять не вправе. Одним из условий признания имущества амортизируемым является наличие права собственности на него (п. 1 ст. 256 НК РФ). По договору аренды право собственности на полученные основные средства остается у арендодателя (если иного не предусмотрено в договоре) (ст. 608 ГК РФ). Исключением из этого правила является финансовая аренда (лизинг), если объект аренды по договору учитывается на балансе арендатора (п. 10 ст. 258 НК РФ).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении арендатором получения имущества в аренду

ОАО «Производственная фирма "Мастер"» в январе получило в аренду производственное оборудование. В договоре аренды стороны установили стоимость основного средства в размере 1 200 000 руб. Расходы на доставку оборудования, которые по договору должен нести «Мастер», составили 11 800 руб. (в т. ч. НДС – 1800 руб.).

Налог на прибыль организация платит ежемесячно, использует метод начисления.

В бухучете организации сделаны следующие записи.

В январе:

Дебет 001
– 1 200 000 руб. – получено имущество по договору аренды;

Дебет 20 Кредит 76
– 10 000 руб. – отражены расходы по доставке арендованного производственного оборудования;

Дебет 19 Кредит 76
– 1800 руб. – отражен входной НДС с расходов по доставке;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 1800 руб. – принят к вычету НДС с расходов по доставке.

Операция по получению имущества в аренду не повлияла на базу по налогу на прибыль. Расходы по доставке арендованного имущества (10 000 руб.) бухгалтер «Мастера» отразил в расходах при расчете налога на прибыль в январе.

ОСНО: НДС

Входной НДС со стоимости полученного в аренду имущества не формируется. Это связано с тем, что при передаче имущества в аренду его собственником остается арендодатель (ст. 606 и 608 ГК РФ). То есть реализации имущества не происходит, а значит, не возникает объекта обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146, п. 1 ст. 39 НК РФ).

Суммы входного НДС со стоимости услуг сторонних исполнителей (например, по транспортировке арендованного имущества) примите к вычету при наличии счета-фактуры и соответствующих первичных документов (кроме того, должны быть соблюдены иные условия, необходимые для применения вычета) (подп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

ОСНО и ЕНВД

Если организация применяет общую систему налогообложения и платит ЕНВД, расходы на доставку арендуемого имущества нужно распределить (п. 9 ст. 274 НК РФ). Расходы по аренде имущества, которое используется в каком-либо одном виде деятельности, распределять не нужно.

Сумму входного НДС (выделенную в счете-фактуре) со стоимости услуг стороннего исполнителя распределите по методике, установленной в пунктах 4 и 4.1 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Как принять к вычету «входной» НДС по имуществу (работам, услугам), которое будет использоваться как в облагаемых, так и в необлагаемых операциях.

К полученной доле расходов (например, по транспортировке) по деятельности организации, облагаемой ЕНВД, прибавьте сумму НДС, которую нельзя принять к вычету (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Пример распределения арендатором расходов, связанных с получением арендованного имущества. Организация применяет общую систему налогообложения и платит ЕНВД

ООО «Торговая фирма "Гермес"» продает товары оптом и в розницу. По оптовым операциям организация применяет общую систему налогообложения. Розничная торговля переведена на ЕНВД.

Налог на прибыль «Гермес» платит помесячно.

В январе организация заключила договор аренды с главным бухгалтером организации А.С. Глебовой. Объект договора аренды – компьютер. Компьютер предназначен для учета товаров, реализуемых оптом и в розницу. Сумма расходов на доставку компьютера (собственным транспортом), которые по договору аренды несет «Гермес», составляет 1000 руб. (в т. ч. НДС со стоимости ГСМ, израсходованных при доставке, – 36 руб.).

Доходы, полученные «Гермесом» от различных видов деятельности за январь, составляют:
– по оптовой торговле (без учета НДС) – 21 000 000 руб.;
– по розничной торговле – 9 000 000 руб.

Чтобы правильно распределить расходы, связанные с получением имущества в аренду, между двумя видами деятельности, бухгалтер «Гермеса» сопоставил доходы по оптовой торговле с общим объемом доходов.

Доля доходов от оптовой торговли в общем объеме доходов за январь составляет:
21 000 000 руб. : (21 000 000 руб. + 9 000 000 руб.) = 0,7.

Доля расходов, связанных с получением компьютера, которая относится к деятельности на общей системе налогообложения, равна:
(1000 руб. – 36 руб.) ? 0,7 = 675 руб.

Эту сумму бухгалтер учел при расчете налога на прибыль за январь.

Сумму НДС, которую можно принять к вычету со стоимости ГСМ, израсходованных при доставке, бухгалтер сможет определить по итогам I квартала.

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

3. Рекомендация:Какие торговые сделки подпадают под ЕНВД

<…>

Применение ЕНВД допускается в отношении розничной торговли товарами:

Это следует из положений статьи 346.27, подпунктов 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Условия применения ЕНВД

Применять ЕНВД можно при одновременном соблюдении следующих условий:

  • розничная торговля является предпринимательской деятельностью организации. То есть деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли (ст. 346.27 НК РФ, п. 1 ст. 2 ГК РФ);
  • в муниципальном образовании, где работает продавец, соответствующая форма торговли переведена на ЕНВД;
  • между продавцом и покупателем заключен договор розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ, ст. 492 ГК РФ).

Применение ЕНВД не зависит от формы расчетов с покупателями (наличная, безналичная, с использованием пластиковых карт, смешанная). Такой вывод следует из положений абзаца 12 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ. Он подтверждается контролирующими ведомствами (письма Минфина России от 18 марта 2013 г. № 03-11-11/107, от 1 апреля 2008 г. № 03-11-04/3/162, ФНС России от 20 ноября 2007 г. № 02-7-12/440), а также судебной практикой (постановление Президиума ВАС РФ от 5 июля 2011 г. № 1066/11).

К розничной торговле для целей ЕНВД не относится реализация:

  • подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6–10 пункта 1 статьи 181 Налогового кодекса РФ (например, автомобильного бензина, дизельного топлива, моторного масла и т. д.);
  • продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке, так и без в объектах общепита;
  • продукции собственного производства (изготовления), в том числе продукции, произведенной (изготовленной) из материалов продавца по договору подряда (письмо Минфина России от 5 августа 2009 г. № 03-11-06/3/205);
  • невостребованных вещей в ломбардах;
  • газа;
  • грузовых и специальных автомобилей и прицепов (полуприцепов, прицепов-роспусков) к ним;
  • автобусов всех типов;
  • товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (например, в виде почтовых отправлений, через теле- и интернет-магазины, электронные терминалы, телефонную связь);
  • лекарств по льготным (бесплатным) рецептам.

Это следует из абзаца 12 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

Также ЕНВД не вправе применять плательщики единого сельхозналога, которые торгуют сельскохозяйственной продукцией собственного производства (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ).

Способы реализации товаров

Право применять ЕНВД зависит от места, в котором происходит торговля. ЕНВД облагается продажа товаров в розницу:

Это следует из подпунктов 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. Рекомендация:Кто может применять ЕНВД

<…>

С 2013 года организации могут применять ЕНВД в добровольном порядке (п. 2 ст. 346.28 НК РФ).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

15.05.2015г.

С уважением,

Наталья Иванченко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка