Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 мая 2015 50 просмотров

07 апреля сотрудник ушел на больничный и 7 апреля получено уведомление о переименовании организации.Сотрудник предоставил больничный лист в котором указано старое наименование организации и продолжение к данному больничному со старым наименованием.Можем ли мы произвести выплату по данным больничным,может ли ФСС отказать нам в возмещении в такой ситуации.

Официальные разъяснения по Вашему вопросу отсутствуют. Что касается больничного, то ситуация спорная, если его дата совпадает с датой переименования, что касается продолжения то оно в любом случае заполнено неверно. По нашему мнению, 07 апреля Ваша организация существовала уже с новым наименованием, и первая часть больничного должна быть также оформлена на новое название.

Таким образом, мы считаем, что больничный и его продолжение оформлены неверно, и ФСС, скорее всего, откажет в его оплате.

Неправильное наименование организации не влечет недействительности нетрудоспособности сотрудника, и организация-то оплатить больничный, может, но если ФСС не примет его в зачет, то не оплатит, а на сумму по больничному будут доначислены страховые взносы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как должен быть оформлен больничный листок, по которому организация сможет выплатить сотруднику больничное пособие


Выдавать сотруднику больничное пособие можно, только если он представил листок нетрудоспособности. Такой листок выдает медучреждение (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и п. 1 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

При этом важно, чтобы изначально больничный листок был заполнен правильно.*

<…>


В строках «место работы – наименование организации» и «наименование медицинской организации» должны быть вписаны полные либо сокращенные наименования организаций (обособленного подразделения). Проверьте, чтобы название вашей организации совпадало с тем, что значится в учредительных документах. Название медучреждения можете проверить по штампу на больничном – нет ли расхождений.*

<…>


Ошибки врача

86.71283 (6,7,8,9)

В больничном листке допускаются несущественные ошибки (нарушения). Например, когда в листке указывают неточное наименование организации-работодателяЛистокнетрудоспособности с сокращенным (неточным) наименованием организации не считается испорченным, и его можно принять к оплате (письмо ФСС России от 26 марта 2013 г. № 10-09/10/7103).

Нарушения в оформлении листков нетрудоспособности, допущенные медицинским учреждением, если они носят устранимый и несущественный характер и впоследствии были устранены, не могут служить основанием для отказа в возмещении пособия из ФСС России. Причем даже в том случае, если исправления в листок внесены уже после того, как сотруднику было начислено и выплачено пособие.

Такие выводы следуют, в частности, из определения ВАС РФ от 27 июня 2013 г. № ВАС-7506/13,постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 10 сентября 2013 г. № А27-1437/2013.*

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Статья: Расчет и выплата больничных, декретных и детских пособий

<…>

В больничном допустимо прежнее название компании

— Пока сотрудник болел, в компании прошла реорганизация. В результате у нас изменилось название. В первичный листок врач вписал прежнее название, а в продолжение — новое. Надо ли менять листки?

— Нет, не надо. Листки нетрудоспособности были оформлены правильно, то есть с соблюдением Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.11 № 624н. Прежнее название компании в больничном не считается ошибкой, ведь на момент выписки бюллетеня ваша организация еще не поменяла наименование.*

<…>

Марина Чудакова, заместитель начальника правового отдела Московского регионального отделения ФСС РФ

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 47, ДЕКАБРЬ 2012

16.05.2015г.

С уважением,

Александр Родионов,

заместитель руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка