Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 мая 2015 10 просмотров

Вопрос по отражению расходов организации, связанных с загранкомандировкой.Ситуация:Сотруднику, направленному в загранкомандировку, выдана подотчётная сумма в рублях, и он сам купил валюту. По окончании командировки сотрудник предоставил в бухгалтерию вместе с авансовым отчетом Справку об осуществлении операций с наличной валютой, которую ему выдал банк, продавший наличную валюту.Вопросы:1. По какому курсу следует отражать в учёте расходы, произведённые в зарубежной командировке:- по курсу ЦБ РФ на дату утверждения авансового отчёта;- по коммерческому курсу на дату обмена, указанному в Справке? 2. Если расходы отражать по коммерческому курсу, указанному в Справке, должен ли быть оформлен внутренний нормативный документ, регламентирующий порядок таких расчетов? Какой документ лучше оформить? Имеется ли образец?3. Отражать расходы и в бухгалтерском, и в налоговом учете по одному курсу? Т.е. без возникновения разницы?

Поскольку работник предоставил справку, подтверждающую факт покупки валюты и курс валюты на дату покупки, то понесенные им расходы учтите в сумме фактически понесенных затрат на командировку по курсу валюты, указанному в справке о покупке валюты.

Составлять внутренний нормативный документ, регламентирующий порядок таких расчетов не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении выдачу сотруднику средств на покупку валюты для загранкомандировки в банке

<…>

Главбух советует: Чтобы обеспечить деньгами сотрудника, выезжающего за рубеж, выдайте ему под отчет рубли и поручите купить валюту самостоятельно. По возвращении из загранкомандировки он должен будет продать неиспользованную валюту (если она останется) и сдать вырученные рубли в кассу.*

Помимо оперативности такой способ выдачи аванса на загранкомандировку удобен тем, что в учете не будет курсовой разницы. Вместе с тем, из-за колебаний коммерческого курса валюты на дату ее покупки и продажи у организации могут возникнуть дополнительные расходы.

Коммерческий курс валюты на дату продажи ее остатка может быть меньше коммерческого курса на дату ее покупки сотрудником. В этом случае общая сумма командировочных расходов может превысить сумму выданного аванса.

Командированному сотруднику нужно возместить все затраты, которые он понес, с разрешения администрации (ст. 168 ТК РФ). Поэтому сложившийся перерасход ему придется компенсировать.

В коллективном договоре или в приказе о направлении в загранкомандировку нужно определить условия выплаты компенсации. Например, можно указать, что при снижении официального курса иностранной валюты расчеты с командированным проводятся по коммерческому курсу на дату выдачи аванса и на дату утверждения авансового отчета. Подобная оговорка избавит сотрудника от необходимости погасить перерасход за счет личных денег.

Курс валюты

Коммерческий курс валюты должен быть указан в документе, который банк обязан выдать человеку.* Форму документа банк устанавливает самостоятельно. Его распечатывают в одном экземпляре и выдают клиенту. Документ подписывает кассир. Вносить исправления в распечатку нельзя. Об этом говорится в пунктах 4.9 и 4.10 Инструкции Банка России от 16 сентября 2010 г. № 136-И.

Бухучет

При выдаче аванса и при возврате неиспользованной суммы сделайте проводки:

Дебет 71 Кредит 50
– выдан аванс на командировочные расходы;

Дебет 50 Кредит 71
– возвращен остаток неизрасходованной подотчетной суммы.

Авансовый отчет

Авансовый отчет нужно оформить в валюте только в том случае, если валюта выдавалась под отчет. Об этом сказано в указаниях, утвержденных постановлением Госкомстата России от 1 августа 2001 г. № 55.

При выдаче аванса в российской валюте все командировочные расходы сотрудника будут рублевыми затратами организации. Однако признать сумму этих расходов в бухучете можно лишь в момент утверждения авансового отчета.

Внимание: выдавать аванс за счет средств, полученных в кассу от граждан в качестве платежей в пользу иных лиц, организация не вправе (п. 2 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У). Это правило касается, в частности, сумм, полученных по посредническим договорам (комиссионная торговля, оплата услуг в пользу операторов мобильной связи).

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль сумму командировочных расходов учитывайте следующим образом. Если сотрудник может документально подтвердить факт покупки валюты, то расходы учтите в сумме фактически понесенных затрат на командировку по курсу валюты, указанному в справке о покупке валюты. Если сотрудник не может представить справку о покупке валюты, в целях налогообложения учитывайте фактически понесенные сотрудником командировочные расходы по курсу на дату утверждения авансового отчета.* И в том и в другом случае расходы признавайте на дату утверждения авансового отчета (подп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 15 июня 2011 г. № 03-03-06/1/347 и ФНС России от 21 марта 2011 г. № КЕ-4-3/4408.

Возврат неиспользованных подотчетных сумм

Не использованные в командировке подотчетные суммы сотрудник должен сдать в кассу организации. Сделать это нужно в течение трех рабочих дней после возвращения из-за границы. В этот же срок сотрудник обязан сдать в бухгалтерию авансовый отчет (п. 26 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749, п. 6.3 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении расходов на покупку валюты для загранкомандировки. Сотрудник приобретает валюту в банке. Организация применяет общую систему налогообложения*

ООО «Альфа» направило менеджера А.С. Кондратьева в загранкомандировку.

Срок командировки – с 26 по 31 января текущего года. Приказом о направлении в командировку установлено, что аванс сотруднику выплачивается в рублях. При снижении официального курса валюты окончательные расчеты проводятся по коммерческому курсу, действующему на дату выдачи аванса и на дату утверждения авансового отчета.

26 января для оплаты командировочных расходов сотруднику выдан аванс – 24 290 руб. Кондратьев самостоятельно купил в банке 700 евро.

Курс коммерческого банка (условный) на дату покупки (26 января) – 34,7 руб./EUR (подтверждено документом банка).*

Сумма документально подтвержденных расходов Кондратьева за время командировки составила 640 евро. По возвращении сотрудник продал неизрасходованную часть валюты – 60 евро (700 EUR – 640 EUR).

Курс коммерческого банка (условный) на дату продажи – 33,8 руб./EUR (подтверждено документом банка).

В итоге Кондратьев получил на руки 2028 руб. (60 EUR ? 33,8 руб./EUR).

В авансовом отчете Кондратьев указал:
– сумму документально подтвержденных расходов на служебную поездку – 22 208 руб. (640 EUR ? 34,7 руб./EUR);*
– расходы, возникшие из-за обратной конвертации валюты в рубли, – 54 руб. (60 EUR ? (34,7 руб./EUR – 33,8 руб./EUR)).

31 января текущего года руководитель организации утвердил авансовый отчет сотрудника. Бухгалтер организации сделал в учете следующие записи.

26 января:

Дебет 71 Кредит 50
– 24 290 руб. – выдан Кондратьеву аванс на оплату командировочных расходов.

31 января:

Дебет 26 Кредит 71
– 22 262 руб. (22 208 руб. + 54 руб.) – учтены командировочные расходы;

Дебет 50 Кредит 71
– 2028 руб. – возвращен в кассу остаток неизрасходованных денег.

Возможность учесть при налогообложении прибыли расходы, связанные с обратной конвертацией валюты, законодательством не предусмотрена. Поэтому при расчете налога на прибыль бухгалтер учел документально подтвержденные командировочные расходы в сумме 22 208 руб.

Сумма расходов, признанных в бухучете (22 262 руб.), больше суммы расходов, признанных в налоговом учете (22 208 руб.). Поэтому в бухучете отражается постоянное налоговое обязательство:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 11 руб. (54 руб. ? 20%) – отражено постоянное налоговое обязательство.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Правовая база:ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 21.03.2011 № КЕ-4-3/4408 О порядке признания командировочных расходов, произведенных в зарубежных командировках

<…>

В запросе рассматривается ситуация, когда организация выдает работнику под отчет сумму командировочных расходов в рублях.
Из пункта 2 статьи 14 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" в общем случае расчеты при осуществлении валютных операций производятся юридическими лицами - резидентами через банковские счета в уполномоченных банках, порядок открытия и ведения которых устанавливается Центральным банком Российской Федерации (далее - ЦБ РФ). На это обстоятельство так же указывается в письме ЦБ РФ от 22.03.2005 № 36-3/526.
В таком случае все операции по конвертации валютных средств, проводимые через обменные пункты (соответствующие подразделения банков), должны рассматриваться только как операции физических лиц. Тогда при покупке валюты командированный работник истратит конкретное количество рублей на покупку конкретного количества валюты от имени физического лица. Затем на территории иностранного государства командированный работник истратит какое-то количество валюты на жилье, телефонные переговоры и иные расходы в интересах организации, что будет подтверждено первичными документами о несении расходов.
В соответствии со статьей 168 ТК РФ работодатель должен компенсировать работнику его фактические расходы, а именно сумму в рублях, которую он потратил для приобретения израсходованного количества валюты.
Таким образом, расходы организации на командировочные расходы в этом случае следует определять исходя из суммы истраченной согласно первичным документам валюты по курсу обмена. Курс обмена определяется по справке о покупке командированным лицом иностранной валюты.* При этом в соответствий с подпунктом 5 пункта 7 статьи 272 НК РФ дата операции признания в целях исчисления налога на прибыль расходов на командировки определяется датой утверждения авансового отчета.
В случае, если командированный работник не может подтвердить курс конвертации рублей в иностранную валюту в связи с отсутствием первичного документа по обмену, то сумма подлежащих возмещению работодателем расходов работника, связанная с командировкой, будет определяться суммой в иностранной валюте по первичным документам об осуществлении расходов.* Тогда согласно подпункту 5 пункта 7 статьи 272 НК РФ сумма расходов в рублях, признаваемая в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль, определяется организацией путем пересчета суммы в иностранной валюте на дату признания расходов, то есть на дату утверждения авансового отчета.

17.05.2015г.

С уважением,

Елена Орлова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка