Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Исключите расхождения между вашей учетной политикой и «1С»

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
15 мая 2015 30 просмотров

Какие отчеты должен сдавать адвокат в ФНС? в какие сроки уплачивать налоги?и как расчитывать взносы в пенсионный фонд?

Физическое лицо, являющееся адвокатом, с доходов, полученных от адвокатской практики, должно самостоятельно рассчитать и уплатить в бюджет НДФЛ. По итогу года, следующего за отчетным, необходимо отчитаться в налоговую, сдав декларацию по форме 3-НДФЛ до 30 апреля. Адвокаты также уплачивают за себя страховые взносы в ПФ и ФОМС в размере исходя из стоимости страхового года. Кроме того, если адвокат является работодателем, то он обязан уплачивать налоги и взносы и сдавать соответствующую отчетность по общим правилам, как и для прочих работодателей. А именно, с доходов сотрудников необходимо удерживать и уплачивать НДФЛ и сдавать справки по форме 2-НДФЛ не позднее 31 марта года, следующего за отчетным. Также необходимо начислять страховые взносы в ПФ и ФСС с доходов сотрудников и ежеквартально сдавать отчетность в ПФ по форме РСВ-1 не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, и отчетность в ФСС по форме 4-ФСС не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.. Более подробно о порядке расчета и сроках уплаты страховых взносов адвокатом за самого себя см. по ссылке http://www.1gl.ru/#/document/11/13911/?step=2, о порядке расчета и сроках уплаты страховых взносов адвокатом за сотрудников см. по ссылке http://www.1gl.ru/#/document/11/14285/?step=4. О порядке сдачи отчетности в фонды ПФ и ФСС см. по ссылкам http://www.1gl.ru/#/document/11/14430/?step=6, http://www.1gl.ru/#/document/11/14442/?step=8.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Кто из граждан должен платить НДФЛ В избранное

<…>

Самостоятельно нужно заплатить НДФЛ с доходов, полученных:

от предпринимательской деятельности и занятий частной практикой предпринимателями, частными нотариусами, адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты,* и т. д.;

<…>

Ольга Краснова,

директор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимова,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Рекомендация:Как составить и сдать декларацию по форме 3-НДФЛ

<…>

Кто должен сдать декларацию

В обязательном порядке сдавать декларацию по форме 3-НДФЛ должны те граждане, которые самостоятельно рассчитывают и платят НДФЛ в бюджет.* Это, во-первых, все предприниматели на общей системе налогообложения. Во-вторых, резиденты, которым поступают доходы от источников за пределами России. И, в-третьих, граждане, которые получили доходы, продав собственное имущество, выиграв в лотерею (или в ряде других случаев). Полный их перечень прописан в статьях 227228 Налогового кодекса РФ (п. 5 ст. 227п. 6 ст. 227.1п. 3 ст. 228 НК РФ).

<…>


Когда сдавать

По общему правилу декларацию по форме 3-НДФЛ нужно сдать в налоговую инспекцию не позднее 30 апреля года, следующего за тем, по которому человек отчитывается. То есть декларацию за 2014 год нужно представить не позже 30 апреля 2015 года. Указанный порядок не зависит от того, когда и как часто человек получал доходы в отчетном году. Это следует из пункта 1 статьи 229 Налогового кодекса РФ.

Если 30 апреля – выходной день (суббота, воскресенье), срок сдачи декларации переносится на следующий ближайший рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).*

<…>

Ольга Краснова,

директор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимова,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3. Статья:Страховые взносы по обязательному социальному страхованию у самозанятых лиц

Физические лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой, не обязаны уплачивать страховые взносы в ФСС России. Но они вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. В этом случае у них появится право на получение соответствующих пособий. Рассмотрим, в каком порядке самозанятые лица встают на учет и уплачивают взносы в ФСС России

В статье 5 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ) перечислены плательщики страховых взносов. Кроме работодателей, к ним относятся индивидуальные предприниматели, адвокаты и нотариусы, занимающиеся частной практикой (подп. 2 п. 1 ст. 5 Закона № 212-ФЗ). В Законе № 212-ФЗ и других нормативных актах названные физические лица также именуются плательщиками, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам. А коротко их можно назвать самозанятыми лицами. Они являются плательщиками страховых взносов в отношении самих себя. Если данные лица к тому же являются работодателями, то на выплаты в пользу наемных работников они также должны начислять страховые взносы во внебюджетные фонды (п. 3 ст. 5 Закона № 212-ФЗ).

Правила исчисления и уплаты страховых взносов самозанятыми в отношении самих себя и в отношении наемных работников различны. Страховые взносы на выплаты и вознаграждения в пользу работников начисляются и уплачиваются самозанятыми лицами по общим правилам, установленным для всех работодателей. Одновременно такие страхователи в отношении самих себя начисляют и уплачивают страховыев зносы, исчисленные исходя из стоимости страхового года1.

Согласно пункту 1 статьи 14 Закона № 212-ФЗ на самозанятых лиц возложена обязанность по уплате страховых взносов в ПФР и ФОМС. А страховые взносы в Фонд обязательного социального страхования такие страхователи перечислять не обязаны.*

В то же время индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, а также члены крестьянских (фермерских) хозяйств и семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера могут добровольно вступить в правоотношения по обязательному социальному страхованию. Основание — пункт 5 статьи 14 Закона № 212-ФЗ и пункт 3 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее — Закон № 255-ФЗ). В этом случае они станут застрахованными лицами по обязательному социальному страхованию и должны уплачивать страховые взносы в ФСС России. При выполнении данного условия у них появится право получать пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Полякова М. С.,

эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 7, АПРЕЛЬ 2010

18.05.2015г.

С уважением,

Майя Жмакина, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка