Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 мая 2015 22 просмотра

Вопрос заключается в следующем:Акт сверки подтверждается, но есть много счетов, по которым есть переплата из-за ошибок в указании назначения платежа. А по счетам, по которым должна пройти оплата висит задолженность.

Да, можете в описанном в рекомендации «Как провести и оформить зачет взаимных требований» порядке, а наказание возможно в соответствии с рекомендацией «Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 31.10.2000 № 94Н

<…>

«Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций

<…>

Счет 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками"

<…>

Аналитический учет по счету 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" ведется по каждому предъявленному покупателям (заказчикам) счету*, а при расчетах плановыми платежами - по каждому покупателю и заказчику».

<…>

2. Рекомендация:Что делать, если на расчетный счет были ошибочно зачислены денежные средства

<…>

По общему правилу денежные средства, которые организация получила на расчетный счет по ошибке, нужно вернуть. Это связано с тем, что такие деньги перечислены на счет организации без оснований, которые предусмотрены законом или договором. А значит, у нее нет законных прав на такие средства. Это следует из статьи 1102 Гражданского кодекса РФ*.

Ситуация: в какой срок организация обязана вернуть средства, ошибочно зачисленные на ее расчетный счет*

В случае обнаружения организацией ошибочно зачисленных средств на ее расчетный счет верните такие средства как можно скорее.

Если обязательство не содержит сроков его исполнения и условий, позволяющих определить этот срок, то оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения (п. 2 ст. 314 ГК РФ). То есть организация должна вернуть деньги в разумный срок после того, как она узнала об ошибочном зачислении средств на ее счет.

Узнать об ошибочном зачислении средств на расчетный счет организация может из банковской выписки. При этом она должна письменно сообщить в обслуживающий банк об ошибочном зачислениисредств на расчетный счет. Сделать это нужно в течение десяти дней со дня получения выписки. Об этом сказано в пункте 2.1 раздела II части III Правил, утвержденных Положением Банка России от 16 июля 2012 г. № 385-П. Именно дата получения банковской выписки является моментом, когда организация должна была узнать об ошибочномзачислении средств на ее счет (п. 26 постановления от 8 октября 1998 г. Пленума Верховного суда РФ № 13, Пленума ВАС РФ № 14).

Однако при анализе банковской выписки организация не всегда может понять, что средства зачислены на ее счет ошибочно (например, при большом количестве покупателей и авансовой форме расчетов). В этом случае датой получения такой информации является момент, когда организация могла получить сведения об ошибочном зачислениисредств. При этом в случае судебного разбирательства организация должна доказать, что на основании банковской выписки она не смогла определить, что средства были зачислены на ее счет ошибочно. В таком случае датой получения информации об ошибочном зачислении средств может быть момент, когда организация получила письмо от плательщика средств с просьбой вернуть такой платеж. Подтверждает указанную позицию и арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 23 марта 2009 г. № А21-3711/2008Волго-Вятского округа от 4 мая 2009 г. № А43-28091/2008-39-805Поволжского округа от 30 марта 2009 г. № А65-7726/2008).

Что считать разумным сроком для возврата ошибочно полученных средств, в законодательстве не сказано. Если организация узнала обошибочном перечислении денег из банковской выписки, то в письменном сообщении об этом банку можно дать ему указание о немедленном списании ошибочно полученных сумм.

Кроме того, плательщик может указать срок возврата средств в своем письме. Если такого указания нет, то во избежание разногласий и ответственности за необоснованное обогащение уточните дату возврата средств у плательщика. При этом такую договоренность лучше оформить письменно.

Внимание: если организация вовремя не вернет ошибочно зачисленные на ее расчетный счет деньги, то плательщик может взыскать с нее проценты за пользование чужими средствами.

Плательщик начислит проценты на всю сумму ошибочно перечисленных средств. По общему правилу годовой размер процентов определяется ставкой рефинансирования на день возврата средств. Если плательщик средств будет взыскивать с организации проценты через суд, то суд может определить годовой размер процентов, исходя из ставки рефинансирования на дату предъявления иска или вынесения решения суда.

Об этом сказано в статье 395 Гражданского кодекса РФ и постановлении от 8 октября 1998 г. Пленума Верховного суда РФ № 13, Пленума ВАС РФ № 14.

Проценты за пользование чужими денежными средствами будут начислены с момента, когда организация узнала (должна была узнать) о необоснованном обогащении, по день возврата средств (п. 2 ст. 1107 ГК РФ).

Ситуация: может ли банк списать ошибочно перечисленные на расчетный счет деньги без распоряжения организации*

Ответ на этот вопрос зависит от условий договора банковского счета.

На практике в большинстве случаев банки прописывают в договоре банковского счета порядок списания ошибочно перечисленных средств с расчетного счета организации. Такое право им дает пункт 2 статьи 854 Гражданского кодекса РФ. Поэтому банк вправе списать средства, ошибочно перечисленные на расчетный счет организации, без ее распоряжения, если такое условие прописано в договоре банковского счета.

Если такого условия в договоре банковского счета нет, то списать ошибочно перечисленные деньги без распоряжения организации банк не вправе.

<…>

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация:Как провести и оформить зачет взаимных требований

Одним из способов расчетов между организациями является зачет взаимных требований (ст. 410 ГК РФ)*.

Условия проведения взаимозачета

Односторонний зачет возможен при одновременном выполнении трех условий*.

Во-первых, организации, которые намерены провести взаимозачет, должны иметь друг к другу встречные требования. Это означает, что между ними заключены как минимум два разных договора, в одном из которых организация является дебитором, а в другом – кредитором.

Во-вторых, встречные требования организаций должны быть однородными.

В-третьих, взаимозачет возможен, если срок исполнения встречного однородного требования:

  • уже наступил;
  • не был указан в договоре;
  • был определен моментом востребования.

Если срок исполнения обязательства точно прописан в договоре, то до наступления этой даты хотя бы у одной из сторон сделки зачет взаимных требований невозможен*.

Для зачета достаточно заявления одной из сторон. Если же требования неоднородны или срок исполнения хотя бы одного из обязательств еще не наступил, зачет может быть произведен только по соглашению сторон (абз. 4 п. 4 постановления Пленума ВАС РФ от 14 марта 2014 г. № 16)*.

Такой порядок следует из положений статьи 410 Гражданского кодекса РФ*.

Ситуация: какие встречные требования признаются однородными для проведения взаимозачета*

Обязательства признаются однородными, если они предполагают одинаковый способ их погашения и выражены в одной валюте.

Условие о том, что взаимозачет возможен в отношении однородных встречных требований, содержится в статье 410 Гражданского кодекса РФ. Однако само понятие «однородное требование» гражданским законодательством не определено.

В пункте 7 приложения к информационному письму Президиума ВАС РФ от 29 декабря 2001 г. № 65 сказано, что законодательство не настаивает на том, чтобы предъявляемое к зачету требование вытекало из того же обязательства или из обязательств одного вида. Из этого следует, что однородными можно признать обязательства, которые связаны с исполнением разных договоров, но предполагающих одинаковый способ их погашения. Например, если договоры купли-продажи и подряда, заключенные между одними и теми же организациями, изначально предполагали денежную форму расчетов, то при соблюдении остальных условий эти организации вправе провести зачет взаимных требований. То есть обязательства покупателя по оплате поставленных ему товаров могут быть зачтены в счет исполнения обязательств заказчика по оплате выполненных для него работ.

Если же обязательства организаций по одному договору (например, по договору мены) выражены в натуральных единицах, а по другому (например, по договору возмездного оказания услуг) – в денежной форме, то однородными эти обязательства не признаются.

Также не признаются однородными денежные требования, одно из которых выражено в рублях, а другое – в валюте. Это связано с тем, что иностранная и российская валюта являются самостоятельными видами имущества (ст. 140141 ГК РФ). К аналогичному выводу пришел суд впостановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 1 декабря 1999 г. № Ф08-2593/99.

Следовательно, провести взаимозачет по таким договорам невозможно.

Запрет на взаимозачет

Зачет взаимных требований не допускается по обязательствам:*

  • в отношении которых истек срок исковой давности (даже если об этом заявляет хотя бы одна из сторон договора);
  • связанным с возмещением вреда, причиненного жизни или здоровью;
  • связанным с взысканием алиментов;
  • связанным с пожизненным содержанием граждан.

Кроме того, проведение зачета невозможно, если это прямо указано в договоре, а также в других случаях, предусмотренных законом. Например, зачет нельзя провести:*

Такие ограничения предусмотрены в статье 411 Гражданского кодекса РФ*.

Главбух советует: перед тем как провести зачет с контрагентом, составьте акт сверки взаимных расчетов с разбивкой по каждому заключенному с ним договору (если договоров было несколько). Это позволит определить точную сумму задолженности, которая может быть погашена зачетом.

Акт сверки является документальным подтверждением суммы взаимных задолженностей. Если в дальнейшем между сторонами возникнут споры, которые придется решать в суде, то отсутствие акта сверки может повлечь за собой признание взаимозачета недействительным. Аналогичные последствия могут наступить, если акт сверки взаимных требований оформлен с нарушением требований законодательства (например, если акт был подписан представителем организации, не уполномоченным подписывать первичные документы). Такой подход подтверждается арбитражной практикой (см., например, определение ВАС РФ от 12 ноября 2007 г. № 14790/07, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 26 сентября 2007 г. № А11-13478/2006-К1-11/612).

Документальное оформление

Зачет взаимных требований, как и любая хозяйственная операция, должен быть оформлен документально (п. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ)*.

Каких-либо особых требований к оформлению взаимозачета гражданское законодательство не предъявляет. В то же время в статье 410 Гражданского кодекса РФ указано, что для проведения взаимозачета достаточно заявления одной из сторон*.

На практике это означает, что погасить встречные требования можно в одностороннем порядке, предварительно известив об этом контрагента в письменном виде. Типовой образец заявления о проведении взаимозачета законодательно не установлен, поэтому его можно составить в произвольной форме*.

Сторона, направившая заявление о зачете встречных однородных требований, должна иметь подтверждение, что документ получен контрагентом и у него нет возражений на проведение взаимозачета*.

Главбух советует: заявление о проведении взаимозачета контрагенту лучше отправить заказным письмом с уведомлением. Если при возникновении спора организация не сможет доказать, что контрагент получил это заявление, зачет встречного обязательства может быть признан недействительным (п. 4 информационного письма ВАС РФ от 29 декабря 2001 г. № 65, постановления ФАС Поволжского округа от 28 января 2008 г. № А55-6395/2007Центрального округа от 31 августа 2006 г. № А23-3149/03Г-10-121Западно-Сибирского округа от 2 мая 2006 г. № Ф04-1722/2006(21923-А81-10)).

Если инициатор зачета укажет в заявлении конкретную дату, с которой обязательства сторон считаются исполненными, зачет признается состоявшимся с этой даты. Если такая дата не указана, то зачет считается состоявшимся со дня получения заявления контрагентом*.

<…>

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4. Рекомендация:Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

<…>

Ответственность

Внимание:* за ошибки в бухучете и отчетности должностных лиц организации оштрафуют. А если в результате еще и налоги занижены, то накажут и саму организацию, а размер штрафов возрастет.

По Кодексу РФ об административных правонарушениях грубым нарушением правил ведения бухучета и представления бухгалтерской отчетности признаются:

  • занижение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10 процентов вследствие искажения данных бухучета;
  • искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов.

За ошибки в бухучете и отчетности по заявлению налоговой инспекции суд может применить к должностным лицам организации (например, к ее руководителю) административную ответственность в виде штрафа на сумму от 2000 до 3000 руб. (ч. 1 ст. 23.1ст. 15.11КоАП РФ).

В каждом конкретном случае виновный в правонарушении устанавливается индивидуально. При этом суды исходят из того, что руководитель отвечает за организацию бухучета, а главный бухгалтер – за его правильное ведение и своевременное составление отчетности. Судьи обосновывают такое решение положениями пункта 24 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18.

Зачастую виновным признают главного бухгалтера или того, кто его замещает. Руководитель организации может быть признан виновным:
– если в организации вообще не было главного бухгалтера (постановление Верховного суда РФ от 9 июня 2005 г. № 77-ад06-2);
– если ведение учета и расчет налогов были переданы специализированной организации (п. 26 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18);
– если причиной нарушения стало письменное распоряжение руководителя, с которым главный бухгалтер был не согласен (п. 25 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18).

При этом руководитель или главный бухгалтер могут быть и вовсе освобождены от административной ответственности в следующих случаях:

  • если организация представила уточненную налоговую декларацию (расчет) и доплатила налоги и сборы, а также пени;
  • если организация исправила ошибки в отчетности (например, подала пересмотренную бухгалтерскую отчетность) до ее утверждения.

Об этом сказано в пункте 2 примечания к статье 15.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Однако неправильное отражение в бухучете активов и хозяйственных операций могут признать грубым нарушением правил ведения учета доходов и расходов. То есть если будут занижены налоги. Ответственность в этом случае предусмотрена в пункте 3статьи 120 Налогового кодекса РФ.

Если такое нарушение было допущено в течение одного налогового периода, инспекция вправе оштрафовать организацию на сумму 10 000 руб. Если нарушение обнаружено в разных налоговых периодах, размер штрафа увеличится до 30 000 руб.

Нарушение, которое привело к занижению налоговой базы, повлечет за собой штраф в размере 20 процентов от суммы каждого неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

16.05.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка