Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О вычетах по НДФЛ, ошибках в декларации по НДС и расходах

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
17 мая 2015 49 просмотров

Можно ли принять на работу к юрид.лицу иностранца с патентом особые отметки " работа у фл"?

Нет, нельзя. Такой патент дает иностранцу право работать только у физических лиц. На сегодняшний день применяются два разных вида патентов – для работы у юр.лиц и ИП и для работы у физ.лиц для обеспечения личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Кадры.

1. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

<…>

«Статья 13.3. Особенности трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, на основании патента30

1. Работодатели или заказчики работ (услуг), являющиеся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями либо частными нотариусами, адвокатами, учредившими адвокатский кабинет, или иными лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, имеют право привлекать к трудовой деятельности законно находящихся на территории Российской Федерации иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и достигших возраста восемнадцати лет, при наличии у каждого такого иностранного гражданина патента,* выданного в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Работодатели или заказчики работ (услуг), являющиеся гражданами Российской Федерации, имеют право привлекать к трудовой деятельности для обеспечения личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением работодателем или заказчиком работ (услуг) предпринимательской деятельности, иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и достигших возраста восемнадцати лет, при наличии у каждого такого иностранного гражданина патента,* выданного в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Привлекать иностранных граждан на условиях, установленных настоящей статьей, вправе работодатели или заказчики работ (услуг), не имеющие на момент заключения с иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) неисполненных постановлений о назначении административных наказаний за незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан».

<…>

2. Статья: Патент вместо квоты: как привлекать на работу безвизовых мигрантов?

<…>

– Трудовую деятельность безвизовых иностранцев регулирует Федеральный закон № 115-ФЗ1. Пять лет назад в нем появилась статья 13.3, которая предусматривает порядок привлечения иностранцев для работы у физических лиц на основании патента (Федеральный закон от 19 мая 2010 г. № 86-ФЗ). Этот механизм зарекомендовал себя с положительной стороны: около трех миллионов человек были выведены из тени. В федеральный и местные бюджеты поступила большая сумма средств. Поэтому было целесообразно распространить патентную систему на иностранцев, которые приезжают из ближнего зарубежья, чтобы работать у юридических лиц.*

С 1 января 2015 года отменены квоты для иностранных работников из государств, у которых с Россией установлен безвизовый режим (граждане СНГ). По новому законодательству разрешение на работу теперь будут получать лишь те, кому необходима виза для въезда в Российскую Федерацию. Патент и разрешение на работу, оформленные в 2014 году, остаются в силе до окончания срока их действия (ст. 6 Федерального закона от 24 ноября 2014 г. № 357-ФЗ).

<…>

Журнал «Кадровое дело»№ 2, Февраль 2015 года

18.05.2015г.

С уважением,

Виктория Рыбалкина, эксперт Системы Главбух

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем VIP-поддержки Системы Главбух

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка