Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

По какой форме сдавать 2‑НДФЛ и 6‑НДФЛ за год и какие коды ставить

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
18 мая 2015 79 просмотров

Обучение по охране труда и пожарно-техническому минимуму. С организации проводящей данное обучение нужно требовать лицензию на образовательную деятельность, чтобы не удерживать подоходный налог с сотрудников проходящих данное обучение? Или данное обучение не подлежит лицензированию? Или на данное обучение не распространятся пункте 21 статьи 217 Налогового кодекса РФ?Конкретная ситуация:Наше предприятие заключило договор с ГОСУДАРСТВЕННЫМ КАЗЕННЫМ ПРЕДЛПРИЯТИЕМ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ «ЭКСПЕРТНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР» (ГКПРК «ЭТЦ») на обучение по:- охране труда;- пожарно-техническому минимуму.Со стороны ГКПРК «ЭТЦ» предоставлены следующие документы:подтверждающие наличие свидетельства на право обучения выданное при Украине + Постановление о правомерности документов выданных при Украине без ограничения срока их действия, уведомление о внесении в реестр аккредитованных организаций на проведение обучения работодателей и работников вопросам охраны труда и согласование программы « Пожарно-технический минимум» с МЧС России по Республике Крым.Какие должны быть документы у организации проводящей обучение по охране труда и пожарно-техническому минимуму, и как правильно оформит данное обучение, чтобы не платить НДФЛ и можно было данное обучение поставить в затраты при УСНО доходы-расходы и при общей системе налогообложения?

Официальные разъяснения по Вашему вопросу отсутствуют.

Расходы на обучение по охране труда относятся к расходам на обеспечение нормальных условий труда в соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 264 НК РФ, то есть это не расходы, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров (подп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Соответственно, норма пункта 21 статьи 217 НК РФ не применяется.

При этом Вы вправе применить пункт 3 статьи 217 НК РФ и не облагать НДФЛ данные суммы, если у организации есть соответствующая лицензия или соответствующий для обучения статус. На территории Крыма согласно статье 12 6-ФКЗ действуют документы, выданные на Украине. Перечисленных Вами документов достаточно чтобы не облагать обучение НДФЛ.

При этом учесть затраты в расходах Вы не сможете, так как расходы на обеспечение нормальных условий труда не содержатся в закрытом перечне УСН.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Можно списать расходы на обучение по охране труда

«…Двое наших сотрудников прошли обучение по технике пожарной безопасности и охране труда. Получили удостоверения. Теперь они будут проводить инструктаж для остальных работников. Обучение оплатила наша компания. Вправе ли мы списать стоимость учебы в расходы?..»

— Из письма главного бухгалтера Нины Лариной, г. Москва

Да, Нина, вправе.

Все вновь принятые на работу сотрудники проходят инструктаж по охране труда. Проводит его работодатель (ст. 225 ТК РФп. 2.1.1 постановления Минтруда России, Минобразования России от 13.01.03 № 1/29). Поэтому в компании должен быть хотя бы один специалист по охране труда. А значит, расходы на обучение обоснованны и их можно учесть при расчете налога на прибыль (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Правда, есть одно важное условие. Не все компании имеют право оказывать услуги по обучению в области охраны труда. А только те, которые получили лицензию на образовательную деятельность и прошли аккредитацию (п. 3приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 01.04.10 № 205нп. 2.3.2приложения к постановлению Минтруда, Минобразования России от 13.01.03 № 1/29). Если организация, в которой учились ваши сотрудники, не отвечает этим требованиям, списывать расходы рискованно.

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 23-24, ИЮНЬ 2014

2. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ ОТ 21.03.2014 № 6-ФКЗ

«Статья 12. Действие документов, выданных государственными и иными официальными органами Украины, государственными и иными официальными органами Автономной Республики Крым и города Севастополя

На территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя действуют документы, в том числе подтверждающие гражданское состояние, образование, право собственности, право пользования, право на получение пенсий, пособий, компенсаций и иных видов социальных выплат, право на получение медицинской помощи, а также таможенные и разрешительные документы (лицензии, кроме лицензий на осуществление банковских операций и лицензий (разрешений) на осуществление деятельности некредитных финансовых организаций), выданные государственными и иными официальными органами Украины, государственными и иными официальными органами Автономной Республики Крым, государственными и иными официальными органами города Севастополя, без ограничения срока их действия и какого-либо подтверждения со стороны государственных органов Российской Федерации, государственных органов Республики Крым или государственных органов города федерального значения Севастополя, если иное не предусмотрено статьей 12.2 настоящего Федерального конституционного закона, а также если иное не вытекает из самих документов или существа отношения.»

3. Ситуация: Можно ли учесть при расчете единого налога при упрощенке расходы на приобретение кулера. Организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами


Нет, нельзя.

Перечень расходов, которые можно учесть при расчете единого налога, является закрытым. Расходы на обеспечение нормальных условий труда в нем не поименованы (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Значит, налоговую базу по единому налогу затраты на приобретение кулера не уменьшают.

Аналогичной точки зрения придерживаются контролирующие ведомства (письма Минфина России от 6 декабря 2013 г. № 03-11-11/53315от 1 февраля 2011 г. № 03-11-11/22).

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка