Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 мая 2015 6 просмотров

Предприятие относится к оборонной промышленности. Цех 1 имеет 3 производственных участка: 1,2 - производство гражданской продукции, 3 - производство спецпродукции. 31.03.15 года издан приказ о консервации опасного производственного объекта, согласно которому 1,2 участки консервируются в срок с 01.04.15 по 30.06.15 (продукция на этих участках с 01.04.15 не выпускается). Все затраты по консервации, согласно приказу, относятся на сч 91.20. Однако с 01.04.15 по 29.04.15 по участкам 1,2 остались затраты, которые не поименованы в приказе на консервацию, а именно: - страховка гражданской ответственности по автомобилям, которые работают на участках 1,2 - страховка гражданской ответственности по зданиям участка 1,2 (взрывоопасные объекты) - заработная плата инженерно-технических работников 1,2 участков, которые с 29.04.15 года сокращены, их компенсация при сокращении, их компенсация за неиспользованный отпуск (с 01.04.15 по 29.04.15 года они были заняты консервацией) - затраты на лабораторный анализ материалов с участков 1,2 с истекшими сроками хранения на возможность их использования или продажи - затраты на дезинфекцию территории участков 1,2 от клещей На какие балансовые счета, по вашему мнению, мы должны отнести вышеуказанные расходы, если в смете доходов и расходов данные затраты не планировались? 3 участок в консервации не участвует

В соответствии с ПБУ 10/99 расходы в бухучете подразделяются на расходы по обычным видам деятельности и прочие расходы. При этом расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг (п. 5 ПБУ 10/99). Все остальные расходы отличные от расходов по обычным видам деятельности являются прочими расходами (п. 4 ПБУ 10/99).

При этом расходы признаются независимо от намерения получить выручку в периоде, в котором они имели место (п.17, 18 ПБУ 10/99).

Таким образом, для правильного отражения расходов их необходимо квалифицировать.

По нашему мнению, расходы, относящиеся к участкам 1,2, понесенные в период консервации участков, не связаны с изготовлением и продажей продукции (выполнением работ, оказанием услуг), а, соответственно, не могут отражаться в составе расходов по обычным видам деятельности. При этом не имеет значения, что они не были заложены в смету, так как смета – предварительный расчет возможных расходов и никогда не является окончательным. Кроме того, почти всегда возникают расходы, не неучтенные в смете, а незапланированные в смете в принципе и их учет зависит не от того содержатся ли они в смете, а от их действительного характера. То есть расходы, осуществленные организаций в период консервации должны отражаться в составе прочих расходов на 91 счете и не имеет значения, что это страховка или компенсация за неиспользованный отпуск, который относится к периоду, когда сотрудник работал, так как для признания расходов важна их экономическая сущность на момент осуществления, в данной ситуации на момент начисления.

Что касается участка 3, то учитывая тот факт, что его деятельность не останавливалась и он не консервировался, операции, связанный с производственным процессом на участке 3, отражаются в общем порядке с отражением расходов по обычным видам деятельности, так как он участвует в изготовлении продукции (выполнении работ, оказании услуг).

19.05.2015г.

С уважением,

Александр Родионов,

заместитель руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка