Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 мая 2015 150 просмотров

Организация ЗАО "А" имеет льготы по налогу на имущество на основании Закона Кемеровской области от 26.11.2008 N 102-ОЗ "О государственной поддержке инвестиционной, инновационной и производственной деятельности в Кемеровской области", Постановления Коллегии Администрации Кемеровской обл. от 29 декабря 2011 г. N 611 "О включении инвестиционного проекта в перечень Инвестиционных проектов Кемеровской области и присвоению статуса резидента технопарка" и Соглашения "Об инвестиционной деятельности" заключенного между ЗАО "А" и Кемеровской областью. Так же у ЗАО "А" имеется переплата по налогу на имущество уплаченного ранее до применения налоговой льготы. В 2015г ЗАО "А" планирует осуществить реорганизацию в форме преобразования в ООО "А" с полным правопреемством. Вопросы: 1. При реорганизации теряет ли организация - правопреемник (ООО "А") налоговую льготу по налогу на имущество согласно Соглашения "Об инвестиционной деятельности" заключенного между ЗАО "А" и Кемеровской областью и Закона по Кемеровской области? 2. Сумма переплаты по налогу на имущество при реорганизации остается за преобразованной организацией (ООО "А")?

По этому вопросу была проанализирована арбитражная практика разных судов. Общий вывод, который из нее следует складывается в пользу налогоплательщика, а именно: правопреемник имеет право продолжать применять льготу по налогу на имущество в тех же объемах, что и реорганизованное общество.

Эти нормы действуют как в отношении федеральных, так и в отношении региональных льгот.

Так, Президиум ВАС РФ в п. 5 Информационного письма от 17.11.2011 №148 «Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 30 Налогового кодекса Российской Федерации» разъяснил, что положения п. 15 ст. 381 НК РФ не содержат указания на то, что данная льгота распространяется только на те государственные научные центры, которые приобрели названный статус в соответствии с Указом Президента РФ № 939. Анализ положений Порядка присвоения статуса государственного научного центра Российской Федерации и Порядка присвоения статуса федерального научно-производственного центра свидетельствует о том, что и те, и другие осуществляют научную деятельность, их государственная поддержка направлена на сохранение в Российской Федерации ведущих научных школ, развитие научного потенциала страны. В связи с изложенным, несмотря на то что налогоплательщик обладает статусом федерального научно-производственного центра, а не статусом государственного научного центра, на него распространяется льгота, предусмотренная п. 15 ст. 381 НК РФ. Аналогичные мнение по поводу федеральной льготы изложены, например, в Постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 22.07.2014 № А03-16324/2013, от 30.06.2014 № А03-16323/2013, от 05.11.2013 № А67-1233/2013 (Определением ВАС РФ от 28.02.2014 № ВАС-1985/14 отказано в пересмотре дела в порядке надзора).

По мнению Восьмого арбитражного апелляционного суда в постановлении от 16.04.2013 № А46-30915/2012 организация, созданная в результате преобразования вправе продолжать применять освобождение от уплаты налога на имущество на основании льготу, которую применяло реорганизованное общество

Руководствуясь ст. 57, п. 5 ст. 58, п. 1 ст. 129 Гражданского кодекса РФ, ст. 50 НК РФ, судьи исходят из того, что к вновь созданному юридическому лицу в порядке универсального правопреемства переходят все права и обязанности реорганизованного в форме преобразования юридического лица в том числе право на освобождение от уплаты налога на имущество.

Вот цитата из постановления: «Правопреемник реорганизованного юридического лица при исполнении возложенных на него статьей 50 Налогового кодекса Российской Федерации обязанностей по уплате налогов и сборов пользуется всеми правами, исполняет все обязанности в порядке, предусмотренном Кодексом для налогоплательщиков. Принимая во внимание изложенное, апелляционный суд приходит к выводу о том, что реорганизация юридических лиц подразумевает универсальное правопреемство, в силу которого к вновь возникшей организации переходит весь комплекс как обязанностей, так и прав, в том числе связанных с налогообложением реорганизованного юридического лица (Схожая правовая позиция изложена в постановлении Президиума ВАС РФ от 01.04.2008 № 13584/07).»

В постановлении ФАС Северо-Западного округа от 02.12.2003 № А56-18776/03 сказано, что в соответствии с п. "и" ст. 5 Закона РФ "О налоге на имущество" (принималось во время действия федерального Закона) стоимость имущества предприятия, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую (нормативную) стоимость мобилизационного резерва и мобилизационных мощностей. Для применения льготы налогоплательщик должен иметь мобилизационное задание, перечень имущества, связанного с обеспечением этого задания, а также договор на выполнение мобилизационных заданий. При этом следует иметь в виду, что при реорганизации предприятия в виде преобразования обязанности по выполнению мобилизационного задания переходят вновь созданному юридическому лицу и у последнего возникает право на использование льготы.

Таким образом, ООО «Нефтехимсервис» имеет полное право на применение льготы, установленной для ЗАО «Нефтехимсервис» на основании перечисленных в вопросе документов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах арбитражной практики

Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 16.04.2013 по делу N А46-30915/2012 «Требование: О признании недействительным и отмене решения налогового органа об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения».

<…>

В апелляционной жалобе ОАО "КБТМ" с выводами суда первой инстанции не соглашается, просит отменить постановленное решение и принять новый судебный акт об удовлетворении заявленных требований. Считает, что правопреемство, которое имеет место при реорганизации юридических лиц в форме преобразования, относится к числу универсальных. Это означает, что к вновь созданному юридическому лицу переходят все права и обязанности реорганизованного юридического лица. Поскольку ФГУП "КБТМ" имело льготу по налогу на имущество, постольку при универсальном правопреемстве право на эту льготу перешло в порядке универсального правопреемства к ОАО "КБТМ".* При этом, по смыслу статьи 50 Налогового кодекса Российской Федерации к правопреемнику налогоплательщика переходят не только обязанности по уплате налогов, но также и возможность использования льгот, установленных для правопредшественника.*

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N 4 по Омской области, являющаяся правопреемником ИФНС России по Ленинскому административному округу г. Омска, представила отзыв на апелляционную жалобу, в котором изложила свое несогласие с доводами общества. Представив возражения, обоснованные отсутствием у заявителя особого правового статуса и, следовательно, права на льготу, налоговый орган просил решение суда первой инстанции оставить без изменения.

Также от налогового органа поступили дополнения к отзыву на апелляционную жалобу, которые приобщены к материалам дела.

Судебное заседание апелляционного суда проведено при участии представителей налогоплательщика и налогового органа, соответственно поддержавших изложенные выше доводы и возражения.

Суд апелляционной инстанции, заслушав представителей лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, апелляционную жалобу, отзыв, дополнения к отзыву, проверив законность и обоснованность решения арбитражного суда первой инстанции в порядке статей 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, считает его подлежащим отмене, исходя из следующего.

Пунктом 3 статьи 21 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что налогоплательщики вправе использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах.

Согласно статье 56 Налогового кодекса Российской Федерации льготами по налогам и сборам признаются представляемые отдельным категориям налогоплательщиков предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками, включая возможность не уплачивать налог либо уплачивать его в меньшем размере.

Следовательно, налоговые льготы используются лицами, относящимися к определенной категории налогоплательщиков, для которых соответствующие налоговые льготы установлены.

Согласно статье 57 Гражданского кодекса Российской Федерации преобразование является одной из форм реорганизации юридического лица.

При преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменение организационно-правовой формы) в соответствии с частью 5 статьи 58 Гражданского кодекса Российской Федерации к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

По смыслу пункта 1 статьи 129 Гражданского кодекса Российской Федерации правопреемство, которое имеет место при реорганизации юридических лиц в форме преобразования, относится к числу универсальных. Указанное означает, что к вновь созданному юридическому лицу переходят все права и обязанности реорганизованного юридического лица.

Статьей 50 Налогового кодекса Российской Федерации регулируется порядок исполнения обязанности по уплате налогов и сборов, пеней, штрафов реорганизованного юридического лица.

Правопреемник реорганизованного юридического лица при исполнении возложенных на него статьей 50 Налогового кодекса Российской Федерации обязанностей по уплате налогов и сборов пользуется всеми правами, исполняет все обязанности в порядке, предусмотренном Кодексом для налогоплательщиков.

Принимая во внимание изложенное, апелляционный суд приходит к выводу о том, что реорганизация юридических лиц подразумевает универсальное правопреемство, в силу которого к вновь возникшей организации переходит весь комплекс как обязанностей, так и прав, в том числе связанных с налогообложением реорганизованного юридического лица (Схожая правовая позиция изложена в постановлении Президиума ВАС РФ от 01.04.2008 N 13584/07).*

<…>

19.05.2015г.

С уважением,

Александр Ермаченко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка