Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 мая 2015 11 просмотров

Случилась неприятная ситуация. На наш расчетный счет нанесен арест судебными приставами. И именно в тот момент когда мы перечисляем зарплату на карточки сотрудникам. Арест не связан: с возмещением вреда, причиненного жизни и здоровью; с задолженностью по зарплате и т.д., с задолженностью по налогам и взносам, А ПО ДРУГИМ ДЕНЕЖНЫМ ВЫПЛАТАМ. Как я понимаю очередность платежа по выплате зарплаты ВЫШЕ- ТРЕТЬЯ, чем выплаты по исполнительным документам по другим денежным выплатам- ЧЕТВЕРТАЯ. Но банк платежки заблокировал. И что делать?

Да, платежи по зарплате стоят в третьей очереди, то есть приоритетнее, чем выплаты по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований (например, задолженность перед контрагентом). Блокировка платежек может быть вызвана недостаточностью средств на счете. В этом случае при поступлении денежных средств на счет платежные документы будут исполняться в установленной ст. 855 ГК РФ очередности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух.

Статья: Очередность платежей изменена

Что изменилось

С 14 декабря 2013 года пункт 2 статьи 855 Гражданского кодекса РФ действует в новой редакции. Вместо шести очередей осталось пять. При недостатке денег на счете списание средств осуществляется в следующей очередности:

  • в первую очередь – по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;
  • во вторую очередь – по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими или работавшими по трудовому договору (контракту), по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
  • в третью очередь – по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), поручениям налоговых органов на списание и перечисление задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты бюджетной системы РФ, а также поручениям органов контроля за уплатой страховых взносов на списание и перечисление сумм страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов;
  • в четвертую очередь – по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;
  • в пятую очередь – по другим платежным документам в порядке календарной очередности.

Списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления документов.

То есть принцип такой: документы на принудительное взыскание исполняются (оплачиваются) ранее, чем документы по добровольной уплате.

Это относится и к налоговым платежам. Иначе говоря, если налоговики выставят компании требование об уплате налога, то оно будет исполнено в третью очередь (по очередности, приведенной в п. 2 ст. 855 Гражданского кодекса РФ).

А если строительная компания попытается заплатить налог сама, то в пятую очередь.

На практике это изменение означает следующее: теперь при оформлении платежныхпоручений на уплату налогов и взносов на обязательное страхование в поле 21 «Очередность платежа» платежного поручения нужно указывать пятую очередь, а не третью, как прежде.

И еще одна существенная деталь.

Ранее в старой редакции пункта 2 статьи 855 Гражданского кодекса РФ было установлено, что во вторую очередь производится списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору. В настоящее время добавлено, что это относится не только к работающим, но и к работавшим гражданам.

Важно запомнить
Самостоятельная уплата компанией налогов и обязательных взносов производится в пятую очередь.

Журнал «Учет в строительстве», 3 март 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка