Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Какие выплаты теперь облагаются страховыми взносами

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
18 мая 2015 10 просмотров

Мы (работодатель) не вовремя выдали трудовой договор работнику. Чем это нам грозит? Трудовой договор должен был быть выдан сотруднику на руки сразу после оформления его на работу. Он не спросил, мы не вспомнили. Договор лежал у нас. Отдали при увольнении.

В данном случае если трудовой договор фактически есть, и он подписан со стороны сотрудника то никаких нарушений нет. Получается, что сотрудник вовремя не забрал свою копию.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как оформить прием сотрудника на работу

Трудовой договор

Трудовой договор составьте в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон. Каждый экземпляр подписывают и сотрудник, и работодатель. Такие правила установлены частью 1 статьи 67 Трудовогокодекса РФ.

Типовой формы трудового договора нет, его составляют произвольно. Главное, чтобы в нем содержались обязательные сведения и условия, предусмотренные главами 10 и 11 Трудовогокодекса РФ. Например, сведения о зарплате, должности, режиме рабочего времени и т. д.

Должность в трудовом договоре укажите так же, как и в штатном расписании. Принимать сотрудника на позицию, которая не предусмотрена в штатном расписании, нельзя. Это следует из статьи 57Трудового кодекса РФ и подтверждено в письме Роструда от 21 января 2014 г. № ПГ/13229-6-1.

Внимание: если требование о соответствии должностей в штатном расписании и в договорах будет нарушено, то трудовые инспекторы оштрафуют работодателя и его должностных лиц.

Так, за нарушение трудового законодательства предусмотрены такие наказания:

– для должностных лиц организации (например, руководителя) – предупреждение или штраф от 1000 до 5000 руб. (повторное нарушение влечет штраф на сумму от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет);
– для предпринимателей – штраф от 1000 до 5000 руб. (повторное нарушение влечет штраф на сумму от 10 000 до 20 000 руб.);
– для организации – штраф от 30 000 до 50 000 руб. (повторное нарушение влечет штраф на сумму от 50 000 до 70 000 руб.).

Такие меры ответственности предусмотрены частями 1 и 4 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Сведения о поощрительных выплатах сотруднику – надбавках и доплатах – в трудовом договореуказывать не обязательно. Можно сделать отсылку к коллективному договору или другому локальному акту организации, где такие условия прописаны подробно. Такие разъяснения содержатся в пункте 1 письма Роструда от 19 марта 2012 г. № 395-6-1.

Трудовой договор, заключенный с профессиональным спортсменом или тренером, дополнительно должен содержать обязательные условия, перечисленные в статье 348.2 Трудового кодекса РФ. Например, обязанность спортсмена не использовать допинговые препараты, обязанность тренера принимать меры по предотвращению использования спортсменами запрещенных препаратов.

Главбух советует: при приеме сотрудника на работу в его трудовом договоре укажите конкретный размер оклада (тарифной ставки). Писать вместо этого фразу «Согласно штатному расписанию» неправильно, это вызовет массу неудобств в работе.

Если вы сделаете отсылку к штатному расписанию, оно станет неотъемлемой частью трудовогодоговора. А значит, вам придется знакомить сотрудника под подпись с этим документом и со всеми изменениями в нем. Причем делать это придется при любом изменении документа. Кроме того, возникнут сложности с составлением приказа (если организация издает его по унифицированной форме), поскольку строки формы № Т-1 «с тарифной ставкой (окладом)», «надбавкой» рассчитаны именно на запись цифрами. То же самое касается и формы № Т-1а.

Ситуация: имеет ли законную силу трудовой договор, если на нем не стоит печать организации-работодателя

Да, имеет.

Ведь скреплять печатью трудовые договоры законодательство не требует. Такой вывод позволяет сделатьстатья 57 Трудового кодекса РФ. Кроме того, не предусматривает такого реквизита, как печать, и бланктрудового договора, который приведен для примера в постановлении Минтруда России от 23 июля 1998 г. № 29.

В некоторых случаях примерные формы трудовых договоров предусматривают место для печати. Например,примерный трудовой договор, приведенный в приказе Минэкономразвития России от 2 марта 2005 г. № 49, а также примерный трудовой договор, рекомендованный приказом от 14 августа 2008 г. № 424н. Однако эти формы договоров не обязательны и не регламентируют порядок оформления.

Добавим, что 7 апреля 2015 года вступил в силу Закон от 6 апреля 2015 г. № 82-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ». Статьями 2 и 6 данного Закона предусмотрено, что акционерные общества и ООО теперь вправе (а не обязаны) иметь печать. Сведения о наличии печати общество отражает в уставе.

Однако пока никаких официальных разъяснений насчет того, как теперь применять печать в кадровом документообороте, нет. Поэтому рекомендуем продолжать использовать печать. Хотя в случае с трудовым договором это и раньше был необязательный реквизит.

Ситуация: обязательно ли вести нумерацию трудовых договоров

Нет, не обязательно. Но лучше это делать для удобства документооборота.

Законодательство не обязывает работодателя нумеровать трудовой договор. Все, что нужно указать в договоре, перечислено в статье 57 Трудового кодекса РФ. Дополнительные сведения предусмотрены для трудовыхдоговоров со спортсменами, тренерами. Они приведены в статье 348.2 Трудового кодекса РФ. Эти нормы номер трудового договора к обязательным сведениям не относят.

Однако некоторые унифицированные формы по учету труда и его оплате предусматривают нумерациютрудовых договоров. Например, форма № Т-1, утвержденная постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. Поэтому целесообразно присваивать номера и трудовым договорам.

Порядок нумерации можете разработать самостоятельно. Это может быть собственно номер договора и цифры, обозначающие месяц (год) его заключения. Например, трудовому договору, который заключили в марте 2007 года, присваивают номер 16/03. 16 – порядковый номер договора, 03 – месяц заключения договора.

Такие разъяснения даны в письме Роструда от 9 августа 2007 г. № 3045-6-0.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2.Статья: Статья 16. Основания возникновения трудовых отношений

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.

В случаях и порядке, которые установлены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации, трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате:

избрания на должность;

избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности;

назначения на должность или утверждения в должности;

направления на работу уполномоченными в соответствии с федеральным законом органами в счет установленной квоты;

судебного решения о заключении трудового договора;

абзац утратил силу. – Федеральный закон от 30.06.2006 № 90-ФЗ.

Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Комментарий:

Статья 16 Трудового кодекса РФ закрепляет одну из самых важных норм трудового права. Согласно данной статье трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым кодексом РФ.*

Федеральный закон № 90-ФЗ дополнил статью 16 Трудового кодекса РФ еще и частью 3, согласно которой трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Эта норма была закреплена в целях защиты прав работников. Частой сегодня является ситуация, когда работодатель не заключает с работниками трудового договора, чтобы в будущем задерживать или не платить зарплату. Содержание подобной нормы в статье 16 Трудового кодекса РФ дает работникам основание подать на недобросовестного работодателя в суд, даже если сотрудник трудился без надлежащего «бумажного» оформления.*

К сожалению, в некоторых случаях суды могут толковать нормы статьи чрезмерно формально. Например, указать на то, что основанием возникновения трудовых отношений являются трудовой договор, приказ о приеме на работу и штатное расписание. Такой подход, примененный в частности Ленинградским областным судом в определении от 10 февраля 2010 г. № 33-552/2010, восходит к упомянутому в комментарии к статье 11 Трудового кодекса РФ Определению Конституционного суда РФ. Эта логика противоречит не только статьям 11 и 67 ТК признающим возможность возникновения трудовых отношений без соблюдения каких-либо формальностей.

Стоит заметить, что если не применять такой формализованный подход, истцу довольно сложно будет доказать факт трудовых отношений, не имея на руках никаких бумаг и опираясь лишь на свидетельские показания. В частности, к доказательствам, которые истец может предъявить на суде являются: экземпляр трудового или гражданско-правового договора, подписанного сторонами, локальные нормативные акты ответчика с отметкой об ознакомлении с ними истца, расчетные документы, подтверждающие выплату заработной платы ответчику, документы, подтверждающие уплату взносов в страховые фонды, налогов с выплат, приказы и распоряжения и иные документы (например, справки, характеристики с места работы), из которых следует, что истец занимал определенную должность и выполнял определенную трудовую функцию, штатное расписание в котором есть должность, на которой работал истец, табель учета рабочего времени либо иные документы подтверждающие факт присутствия истца в рабочее время на рабочем месте, доказательства передачи истцом ответчику трудовой книжки, внесения в нее соответствующих записей, иные документы (направлении на медобследование от работодателя, записи в журнале выдачи средств производства,), подтверждающие факт установления трудовых отношений между истцом и ответчиком.

Свидетельские показания могут учитываться в случае, если они подтверждают факт подчинения работника правилам внутреннего трудового распорядка (соблюдение режима труда и отдыха, наличие взысканий, поощрений), несамостоятельность труда, исполнение работником трудовой функции.

В качестве примеров следует привести Определение Верховного суда от 21 марта 2008 г. (факт подтвержден), Апелляционное определение Верховного суда Республики Хакасия по делу № 33-776/2013 год от 26 марта 2013 г. (доказательства признаны недостаточными) и Решение Падунского районного суда г. Братска по делу № 2-312/2010 ~ М-194/2010 (исковые требования удовлетворены частично).

Постатейный комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка