Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 мая 2015 3 просмотра

Предприятие находится на ЕНВД, и не ведет книгу покупок и продаж, получает товары из Белоруссии!! Заполняет декларацию на основании товарных накладных, по транспортным услугам заключила договор с ИП, и уплаченная сумма по транспорту учитывалась в налоговой базе по НДС на протяжении 3-х лет!!Завозов товара за это время, было около 25, и каждый раз сумма транспортных услуг учитывалась в налоговой базе по НДС и в декларациях, а также в заявлениях по завозу товара из стран участниц таможенного союза.

Протоколом об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств-членов Евразийского экономического союза об уплаченных суммах косвенных налогов не предусмотрена ситуация, когда уменьшается стоимость импортируемых товаров, облагаемая таможенным НДС. Тем не менее, возможность предоставления уточненного Заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов есть.

Приказом Минфина России от 07.07.2010 № 69н предусмотрено право организации, при обнаружении ошибок, не приводящих к занижению налоговой базы, предоставить уточненную Декларацию по косвенным налогам.

Так как декларации заполняются на основе данных Заявлений, вместе с уточненными декларациями по НДС рекомендуем составить и уточненные заявления.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Международный протокол государственных органов и (или) других субъектов права, Минфина России от 11.12.2009:Протокол об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств-членов Евразийского экономического союза об уплаченных суммах косвенных налогов

<…>


Если участниками договора (контракта) увеличена цена импортированных товаров по истечении месяца, в котором товары были приняты налогоплательщиком к учету, то в таблице раздела 1 заявления делается следующая запись: "Корректировка значений показателей, указанных в зарегистрированном в налоговом органе заявлении от_______20____г. N__________, в связи с увеличением цены в ____________20____г." (указываются месяц и год, в которых участниками договора (контракта) увеличена цена). Дата и номер указываются из раздела 2 заявления. При этом в графе 1 таблицы раздела 1 заявления указывается порядковый номер товарной позиции, под которым она указана в заявлении, значения показателей которого корректируются. В графы 2-5, 7-13, 16-18 таблицы раздела 1 заявления переносятся значения показателей из корректируемого заявления. В графах 6, 14, 15, 19, 20 таблицы раздела 1 заявления указывается разница между измененными и предыдущими значениями показателей.

Если по истечении месяца, в котором ввезенные товары были приняты налогоплательщиком к учету, осуществлен их частичный возврат по причине ненадлежащих качества и (или) комплектации, то в таблице уточненного заявления делается следующая запись: "Взамен ранее представленного и зарегистрированного в налоговом органе заявления от______20__г. N__________". Дата и номер указываются из раздела 2 заявления. В таблице раздела 1 заявления указываются значения показателей без указания информации о частичном возврате. При этом в графе 1 таблицы раздела 1 заявления указывается порядковый номер товарной позиции, под которым она была указана в соответствующем заявлении.*

<…>

2. Приказ Минфина России от 07.07.2010 № 69Н:Об утверждении формы налоговой декларации по косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) при импорте товаров на территорию Российской Федерации с территории государств - членов таможенного союза и порядка ее заполнения

<…>

Приложение 2. Порядок заполнения налоговой декларации по косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) при импорте товаров на территорию Российской Федерации с территории государств - членов таможенного союза

<…>

2. При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога и (или) акциза, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в декларацию и представить в налоговый орган уточненную декларацию в порядке, установленном статьей 81 Кодекса.

При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога и (или) акциза, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в декларацию и представить в налоговый орган уточненную декларацию в порядке, установленном статьей 81 Кодекса.* При этом уточненная декларация, представленная после истечения установленного срока подачи декларации, не считается представленной с нарушением срока.

Уточненная декларация представляется в налоговый орган по форме, действовавшей в том месяце, за который производится перерасчет сумм налога и (или) акциза. При перерасчете налогоплательщиком сумм налога и (или) акциза не учитываются результаты налоговых проверок, проведенных налоговым органом за тот месяц, по которому налогоплательщиком производится перерасчет сумм налога и (или) акциза.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка