Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте свои расчеты

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
18 мая 2015 31 просмотр

У нас имеется обособленное подразделение в г.Санкт-Петербург. Название такое же как у основной фирмы без приставки "обособленное подразделение. Правильно ли я понимаю,что в накладных и счетах фактурах в графе грузоотправитель и его адрес дублируется наше название и указывается адрес Санкт-Петербурга? Является ли нарушение, если уже некоторые документы (сч.фак.и накладные) ушли с основным юр. адресом?

Согласно официальной позиции Вы должны указывать наименование и адрес обособленного подразделения, как в счете-фактуре, так и в ТОРГ-12.

Является ли это нарушением? Ответить однозначно нельзя, так как в нормативных документах не написано то, что считает Минфин России. То есть формально ошибки нет, но проблемы могут быть не у Вас, а у Вашего покупателя, проверяющие могут отказать ему в вычете, так как КПП подразделения не будет соответствовать адресу.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 04.07.2012 № 03-07-14/61

«Вопрос Прошу дать разъяснения о порядке заполнения счетов-фактур.

В случае если грузоотправителем товара является обособленное подразделение (с позиции ст.11 Налогового кодекса РФ) юридического лица, то в данной строке необходимо указывать почтовый адрес и КПП такого обособленного подразделения, или следует указывать юридический адрес самого юридического лица и КПП обособленного подразделения?

В связи с письмом по вопросу заполнения счетов-фактур при реализации организацией товаров через свои обособленные подразделения Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.В соответствии с Правилами заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 года № 1137, в строке 26 "ИНН/КПП продавца" указываются идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на учет налогоплательщика-продавца, а в строке 3 "Грузоотправитель и его адрес" - полное или сокращенное наименование грузоотправителя в соответствии с учредительными документами.

На основании положений статьи 143 Кодекса обособленные подразделения российских организаций налогоплательщиками налога на добавленную стоимость не являются. Таким образом, в случае, если товары реализуются организациями через свои обособленные подразделения, счета-фактуры по отгруженным товарам могут выписываться обособленными подразделениями только от имени организаций. При этом при заполнении счетов-фактур по товарам, реализованным обособленными подразделениями организаций, в строке 26 указывается КПП соответствующего обособленного подразделения организации, а в строке 3 "Грузоотправитель и его адрес" - наименование и почтовый адрес этого обособленного подразделения.

В случае, если продавец и грузоотправитель не являются одним и тем же лицом, заполнение строки 3 счета-фактуры возможно на основании аналогичного показателя товарной накладной по форме № ТОРГ-12.*

Настоящее письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

18.05.2015г.

С уважением,

Александр Родионов,

заместитель руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка