Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 мая 2015 255 просмотров

Описание ситуации: В компании (в ранние года) в состав основных средств был оприходован комплект мебели. В состав комплекта входил стул, стол, тумба, шкаф. В настоящее время данное основные средство (комплект мебели) полностью самортизировано. В настоящее время необходимо списать с учета стул и стол (в связи с их непригоднойстью к дальнейшему использованию). Планируется закупить новые стол и стул. Вопрос: Как лучше произвести данные хоз.операции в учете? Может создать приказ о разукомлектации основного средства, оприходовании отдельных частей (отдельно стул, стол, тумбу, шкаф) на забалансовый учет в количественном выражении с присвоением инвентарных номеров. Как повлияют данные действия на налогообложение?

Поскольку Вы оприходовали весь комплект мебели в состав одного основного средства, то теперь замену отдельных деталей можно учитывать как расходы на ремонт. Такие расходы учитываются в налоговом учете в соответствии со статьей 260 НК РФ.

А вообще не надо было учитывать отдельные объекты как комплект - так как это ошибка - в ПБУ 6/01 есть понятие инвентарного объекта. Комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Правовая база:ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 02.06.2010 № 03-03-06/1/365 О порядке признания расходов на замену запасных частей единого инвентарного объекта

Аудиторская компания осуществляет консультационное обслуживание компании, являющейся собственником воздушных судов (самолетов). В бухгалтерском и налоговом учете воздушные суда учитываются как единый инвентарный объект* с учетом всех приспособлений, принадлежностей, узлов и агрегатов. В процессе эксплуатации самолета производится замена его отдельных частей,* например, стоек шасси, двигателей, воздушных винтов, авионики, выработавших назначенный ресурс до проведения регламентных работ. В дальнейшем данные части подлежат ремонту и устанавливаются на другие воздушные суда.

<…>

Расходы на ремонт основных средств, в том числе расходы на проведение капитального ремонта, учитываются для целей налогообложения в соответствии со статьей 260 Кодекса. В соответствии с указанной статьей расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат.*

2. Правовая база:ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 27.08.2008 № 03-03-06/1/479 О частичной ликвидации сложного объекта основных средств

<…>

Каков порядок учета в целях исчисления налога на прибыль расходов, связанных с частичной ликвидацией сложного объекта основных средств? Вправе ли организация изменить срок полезного использования не подлежавших ликвидации объектов основных средств, полученных при указанной частичной ликвидации сложного объекта основных средств?

<…>

Согласно п.6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н, единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.*

19.05.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка