Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 мая 2015 70 просмотров

Наше предприятие (ООО) находится на упрощённой системе налогообложения (доход), на сегодняшний день мы предоставляем услуги физическим лицам (сдаём земельные участки под строительство коттеджей в субаренду). В ближайшее время планируем пробурить скважину для добычи воды на глубину 240м. и продавать настоящую воду физическим лицам. Добыча воды с такой глубины подлежит лицензированию т.е. предприятие не может находиться на упрощённой системе налогообложения. Возможно ли к каждому виду деятельности применить отдельный вид налогообложения:- Сдача земли в субаренду - упрощённая система налогообложения (доход),- Добыча и продажа воды - общая система налогообложения???И так, согласно ваших ответов (что нельзя одновременно работать на УСН и на общей системе налогообложения), при бурении скважины и вводе её в эксплуатацию мы не можем ни каким образом остаться на упрощенной системе налогообложения, что за собой повлечёт удорожание нашего основного вида деятельности (сдача в субаренду земельных участков для физических лиц) на сумму НДС, что не есть для нас хорошо.Мы хотим рассмотреть следующий вариант: если мы пробурим скважину получим лицензии от Министерства экологии и отдадим настоящую скважину в аренду другому предприятию, находящемуся на общей системе налогообложения, таким образом, сможем ли мы сохранить упрощенную систему налогообложения и надо ли предприятию-арендатору иметь лицензию на добычу воды????

Не возможно к каждому виду деятельности применить отдельный вид налогообложения, но Вы сможете сохранить упрощённую систему налогообложения, если не будете добывать и реализовывать добытую воду, поскольку делать это будет Ваш арендатор, или если будете следовать письму ФНС России от 20 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4630@, а по лицензионным взаимоотношениям эксперты Системы Главбух не консультируют. Учитывая вышеизложенное, организации, осуществляющие забор и последующую реализацию пресных подземных вод, не относящихся к категориям подземных вод, содержащих полезные ископаемые (промышленные воды), природных лечебных ресурсов (минеральные воды) и термальных вод, вправе перейти на упрощенную систему налогообложения при условии соблюдения положений гл. 26.2 Налогового кодекса, и, если следовать письму ФНС России от 20 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4630@, то Вы не теряете права на применение УСН при добыче и реализации Вами общераспространенных полезных ископаемых и при добыче и реализации Вами пресных подземных вод, не относящихся к категориям подземных вод, содержащих полезные ископаемые (промышленные воды), природных лечебных ресурсов (минеральные воды) и термальных вод, а обязаны перейти на УСН только при добыче и реализации Вами пресных подземных вод, относящихся к категориям подземных вод, содержащих полезные ископаемые (промышленные воды), природных лечебных ресурсов (минеральные воды) и термальных вод.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip-версия

1. Статья:Бизнес на УСН

Добрый день! Я предприниматель, применяю УСН, сдаю в аренду помещения. В 2015 году планирую открыть еще один вид деятельности. Можно ли перевести его на общий режим налогообложения и совмещать его с «упрощенкой»?
Индивидуальный предприниматель Л.А. Афанасьева

Нет, согласно действующему законодательству нельзя одновременно применять УСН и общий режим налогообложения. Такое пояснение содержится в письмах Минфина России от 18.03.2013 № 03-11-12/33 и от 01.08.2011 № 03-11-10/48. Кроме того, каждый из этих режимов применяется в отношении всех видов деятельности, которые ведет налогоплательщик, а не отдельных (п. 1 и 3 ст. 346.11 НК РФ). Поэтому совместить «упрощенку» и общую систему вы не можете. Аналогичного мнения придерживаются и судьи (Определение Конституционного суда РФ от 16.10.2007 № 667-О-О и постановление ФАС Уральского округа от 20.09.2012 № Ф09-8584/12)*.

<…>

3 Март 2015

Н.Г. Сазонова, эксперт журнала «Упрощенка»

2. Статья:«Упрощенка» и лицензии несовместимы

<…>

Применять «упрощенку» не вправе компании, которые занимаются добычей и реализацией полезных ископаемых (подп. 8 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). К данным ресурсам относятся подземные питьевые воды (п. 3 ст. 3 Закона РФ от 21.02.92 № 2395-1, приказ Минприроды России от 30.07.07 № 195).Добыча и реализация общераспространенных полезных ископаемых «упрощенке» не препятствует. Их перечень формирует Минприроды России совместно с субъектами (п. 6.1 ст. 3 Закона РФ № 23951)*.

<…>

11 15–21 марта 2011

Татьяна Озерова, эксперт «УНП»

3. Статья:Предприятие, добывающееподземные воды, не можетприменять «упрощенку»

Документ Письмо Минфина России от 6 декабря 2010 г. № 03-11-06/2/183.
Что изменилось Чиновники разъяснили, что подземные воды, как правило, не относятся к общераспространенным полезным ископаемым.
Комментарий Если предприятие занимается добычей таких ископаемых, оно не вправе применять спецрежим.

Когда «упрощенку» применять нельзя

Налоговый кодекс РФ ограничивает применение упрощенной системы налогообложения для предприятий. Так, согласно подпункту 8 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ, не вправе применять спецрежим предприятия, которые ведут добычу и реализацию полезных ископаемых, за исключением общераспространенных*.

Что считается общераспространенными ископаемыми

Перечни общераспространенных полезных ископаемых формирует Минприроды России совместно с региональными органами власти. Это закреплено в пункте 6.1 статьи 3 Закона РФ от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 «О недрах»*. Скажем, перечень таких ископаемых Архангельской области (именно о ней идет речь в письме финансистов) утвержден распоряжением Минприроды России и администрации Архангельской области от 16 ноября 2005 г. № 76-р, № 1090р. Однако в нем подземные воды не поименованы. Значит, предприятие, добывающее их, не вправе применять «упрощенку».

Региональные перечни формируются на основании Временных методических рекомендаций, которые были утверждены распоряжением МПР России от 7 февраля 2003 г. № 47-р. В них приведен примерный перечень общераспространенных полезных ископаемых. Подземные воды здесь не указаны. Поэтому и региональные перечни обычно не признают воду общераспространенным полезным ископаемым*.

1январь 2011

4. Статья:Применение спецрежима при реализации подземных вод: разъяснения

Документ:
Письмо ФНС России от 20 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4630@.

Что изменилось:
Организации, которые добывают и реализуют пресную подземную воду, имеют полное право применять «упрощенку» – пояснили налоговики*.

Ограничения на применение спецрежима установлены и по видам деятельности предприятий.

Какие существуют ограничения

Организации и предприниматели, занимающиеся добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных, не вправе применять упрощенную систему налогообложения. Это установлено пунктом 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ*.

Что такое подземные воды

Подземные воды, содержащие полезные ископаемые (промышленные воды) или природные лечебные ресурсы (минеральные воды), а также термальные воды являются видами добытого полезного ископаемого (подп. 15 п. 2 ст. 337 Налогового кодекса РФ). При этом в соответствии с приложением Б «Пояснения наименований подземных вод» к Общероссийскому классификатору полезных ископаемых и подземных вод ОК 032-2002 вода питьевая не относится к видам подземных вод, определяемых как полезное ископаемое. В ОК 032-2002 подземные воды выделены в отдельную группировку и не указаны среди полезных ископаемых*.

Следовательно, пресные подземные воды не признаются видом полезного ископаемого*.

Поэтому организации, которые занимаются забором пресных подземных вод и последующей их реализацией, вправе перейти на упрощенную систему налогообложения (при условии соблюдения иных положений, необходимых для применения спецрежима)*.

5 май 2012

5. ЗАКОН ОТ 21.02.1992 № 2395-1

<…>

«Статья 11. Лицензия на пользование недрами

Предоставление недр в пользование, в том числе предоставление их в пользование органами государственной власти субъектов Российской Федерации, оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии, включающей установленной формы бланк с Государственным гербом Российской Федерации, а также текстовые, графические и иные приложения, являющиеся неотъемлемой составной частью лицензии и определяющие основные условия пользования недрами*.

<…>

Лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий. Между уполномоченными на то органами государственной власти и пользователем недр может быть заключен договор, устанавливающий условия пользования таким участком, а также обязательства сторон по выполнению указанного договора*.

Лицензия удостоверяет право проведения работ по геологическому изучению недр, разработки месторождений полезных ископаемых, размещения в пластах горных пород попутных вод и вод, использованных пользователями недр для собственных производственных и технологических нужд при разведке и добыче углеводородного сырья, использования отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств, использования недр в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых*, образования особо охраняемых геологических объектов, сбора минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов.

Допускается предоставление лицензий на несколько видов пользования недрами».

<…>

18.05.2015г.

С уважением,

Геннадий Винников, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка