Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 мая 2015 7 просмотров

Наша организация заключила с транспортными компаниями доп соглашения в случае, если федеральными либо муниципальными органами власти будут изданы акты о временном ограничении движения транспортных средств по автомобильным дорогам в весенний период, используемых Экспедитором для доставки товара Клиентам, взимается госпошлина или плата за ущерб, наносимый автомобильным транспортом. Клиент готов возместить расходы Экспедитора по покупке разового пропуска.Также одним из условиям доп соглашения является след. пункт "экспедитор принимает во внимание, что подписание акта выполненных работ и оплата со стороны Клиента, не является полным и безусловным акцептом, а лишь свидетельствует о уступке права требования, которое возникает у Клиента перед соответствующим федеральным либо муниц. органам касательно законности издания соответствующего акта об ограничении движения транспортных средств в весенний период"Вопрос:Разовые пропуска транспортными компаниями оплачиваются и приобретается без НДС. Нам (клиенту) данные пропуска выделяются отдельной строкой в с/ф на реализацию, в с/ф указываются суммы госпошлины, предоставляются оригиналы разового пропуска без НДС согласно доп соглашения и выше указанного пункта.Многие транспортные компании являются плательщиками НДС. Должны ли ТК являющиеся плательщиками НДС выставлять нам выше указанные разовые пропуска с НДС? Правомерный ли является пункт в доп соглашении указанный выше? Можем ли мы ссылаться на него?Как можно избежать в данном случае начисление НДС?

Если экспедитор не закладывает возмещение расходов в свое вознаграждение, то это не стоимость оказания услуги, а именно возмещение расходов. При перевыставлении расходов исполнитель должен начислить НДС с полученных сумм, при этом он выставляет счет-фактуру в одном экземпляре и не предъявляет сумму налога заказчику. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России касательно возмещения транспортных расходов. Соответственно, в счете-фактуре, выставляемом Заказчику выделение данных расходов и предъявление НДС неправомерно. Если исполнитель хочет получить с Вашей организации НДС, то ей следует увеличивать свое вознаграждение. Начисления НДС избежать нельзя для исполнителя, а вот для Вас есть основание в письме для претензии о предъявлении Вам суммы налога.

Что касается пункта в допсоглашении, то оценить его правомерность не представляется возможным, так как согласно статье 421 ГК РФ стороны свободны в заключении любых договоров с любыми условиями.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 22.10.2013 № 03-07-09/44156

«В связи с письмом по вопросам оформления счетов-фактур по транспортным расходам, возмещаемым покупателем товаров их продавцу, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.Согласно пункту 3 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) счета-фактуры выставляются при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг). В связи с этим если условиями договора поставки предусмотрено, что продавец товаров привлекает транспортную компанию для их доставки, а покупатель возмещает понесенные продавцом транспортные расходы, то в отношении услуг по транспортировке товаров, оказываемых перевозчиком, счета-фактуры продавцом товаров в адрес покупателя товаров не выставляются, поскольку данные услуги продавцом товаров покупателю не оказываются.

В то же время необходимо иметь в виду, что денежные средства, полученные продавцом товаров от покупателя в качестве возмещения расходов на услуги по транспортировке товаров, подлежат включению в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость у продавца товаров на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса. При этом в соответствии с пунктом 18 Приложения № 5 "Форма книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, и правила ее ведения" к постановлению Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 года № 1137 получателем вышеуказанных средств в книге продаж регистрируются счета-фактуры, составленные в одном экземпляре*.»

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 21.03.2013 № 03-07-09/8906

«Согласно п.3 ст.168 Кодекса соответствующие счета-фактуры выставляются при реализации товаров (работ, услуг). В связи с этим в случае если согласно условиям договора поставки продавец товаров обязуется организовать их доставку грузополучателю, а покупатель - возместить понесенные продавцом транспортные расходы, то в счете-фактуре, выставляемом продавцом по отгруженным товарам, услуги по транспортировке товаров, реализуемые перевозчиком, не указываются*.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка