Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 мая 2015 112 просмотров

Наша компания оплачивает стоянку автомобилей для сотрудников. Стоянку предоставляет та же организация, которая предоставляет нам помещение под офис в аренду. Как поступить с расходами на оплату стоянки при расчете налога прибыль? Можем ли мы их принять к налоговому учету?Должны ли мы начислять страховые взносы с этих сумм? НДФЛ?Или при заключении доп.соглашения с сотрудником, в котором прописывается оплата парковочного места организацией, страховые взносы не начисляются, НДФЛ не удерживается?

Стоимость оплаты парковочных мест у офиса организация вправе учесть в налоговых расходах на основании подпунктов 10 и 11 пункта 1 статьи 264 НК РФ при условии их документального подтверждения и экономического обоснования (п. 1 ст. 252 НК РФ)

Суммы платы за парковочные места возле офиса, оплаченные организацией для своих сотрудников, являются доходами в натуральной форме, поэтому более безопасным будет включить их в базу для исчисления НДФЛ (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ) и страховых взносов (ч. 6 ст. 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, п. 3 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

И не имеет значения, прописано ли это в трудовом договоре или нет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и ВИП- версия.

1. Рекомендация:Как удержать НДФЛ с дохода в натуральной форме

Виды доходов

Порядок налогообложения доходов, выплаченных в натуральной форме, установлен статьей 211Налогового кодекса РФ. К таким доходам, в частности, относятся:

  • стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), полностью или частично оплаченных организацией за сотрудника в его интересах. Например,* стоимость бесплатного питания или обучения, не предусмотренных законодательством (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ);
  • стоимость товаров (работ, услуг), предоставленных сотруднику на безвозмездной основе или с частичной оплатой. Например, стоимость подарков, подарочных сертификатов или подарочных карт, превышающая 4000 руб. в год (подп. 2 п. 2 ст. 211подп. 28 ст. 217 НК РФ, письма Минфина России от 2 июля 2012 г. № 03-04-05/9-809от 4 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/207);
  • стоимость товаров (работ, услуг), выданных в счет оплаты труда (подп. 3 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Стоимость товаров (работ, услуг), которые организация оплачивает за сотрудника в своих интересах, не подпадает под налогообложение, если получение этих товаров (работ, услуг) сотрудником непосредственно связано с исполнением его трудовых обязанностей.* Это следует из положений абзаца 11 пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Например, не облагается НДФЛ оплата счетов из ресторанов, посещение которых входит в программу представительских мероприятий, сопровождающих деловые переговоры, проводимые организацией. Основанием для освобождения подобных доходов от НДФЛ может служить приказ о проведении таких мероприятий и список сотрудников, которые должны принимать в них участие. Об этом сказано в письме Минфина России от 3 марта 2015 г. № 03-04-06/11078.

Расчет НДФЛ

НДФЛ нужно рассчитать в последний день месяца по итогам всех доходов, полученных сотрудником за этот период (п. 3 ст. 226 НК РФ). Форма выплаты доходов значения не имеет. Поэтому с доходов, полученных сотрудником в натуральной форме, удержите налог на общих основаниях (п. 1 ст. 210 НК РФ). При этом налоговой базой является стоимость переданных товаров (работ, услуг, иного имущества), которая определяется в порядке, предусмотренном статьей 105.3 Налогового кодекса РФ. Такие правила установлены пунктом 1 статьи 211 Налогового кодекса РФ.

При определении налоговой базы исключите из нее частичную оплату сотрудником товаров (работ, услуг) (абз. 2 п. 1 ст. 211 НК РФ).

Удержание НДФЛ

НДФЛ с доходов, выданных в натуральной форме, удерживайте из любых денежных вознаграждений, выплачиваемых сотруднику. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов от суммы вознаграждения. Такие условия удержания НДФЛ установлены в пункте 4 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Могут возникнуть ситуации, когда организация не может удержать НДФЛ с доходов в натуральной форме. Например, если сотрудник уволился или если сумма НДФЛ слишком велика для того, чтобы удержать ее до конца года. В этом случае до 1 февраля следующего года организация обязана сообщить об этом в налоговую инспекцию и самому налогоплательщику. Подробнее об этом см. Что делать организации, если удержать НДФЛ невозможно.

<…>

Уплата НДФЛ в бюджет

Организация должна перечислить НДФЛ в бюджет не позднее дня, следующего за датой фактического удержания налога (п. 6 ст. 226 НК РФ). Поэтому не платите НДФЛ до тех пор, пока он не будет фактически удержан с доходов сотрудников (п. 9 ст. 226 НК РФ).

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Ситуация:Нужно ли начислять страховые взносы на стоимость услуг, входящих в социальный пакет. Конкретные виды выплат (компенсаций) в трудовых договорах с сотрудниками не указаны

Да, нужно.*

Компенсации и льготы в рамках социального пакета сотруднику – это не что иное, как выплаты, начисленные в рамках трудовых отношений. Ведь Трудовой кодекс РФ не ограничивает состав вознаграждений, социальных льгот и компенсаций, которые могут входить в систему оплаты труда организации. Работодателям запрещено лишь ухудшать условия оплаты труда по сравнению с действующими нормами трудового права. Поэтому с учетом своих финансовых возможностей каждая организация вправе вводить дополнительные материальные стимулы (социальный пакет), способствующие привлечению высококвалифицированного персонала, созданию и сохранению стабильного трудового коллектива. Например, это может быть оплата проезда от дома до работы или места на парковке личных автомобилей сотрудников. Все условия для таких поощрений определяют в коллективных договорах или других внутренних документах. Такой вывод следует из положений статей 4041 и 135 Трудового кодекса РФ.

Раз компенсации и льготы по соцпакету – это выплаты в рамках трудовых отношений, то они облагаются страховыми взносами по общему правилу (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Причем в закрытом перечне необлагаемых выплат, который прописан в статье 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, эти компенсации и льготы не названы.* Аналогичные разъяснения есть и в письмах Минтруда России от 17 апреля 2014 г. № 17-4/В-158от 13 мая 2014 г. № 17-4/ООГ-367Минздравсоцразвития России от 23 марта 2010 г. № 647-19 и ФСС России от 15 февраля 2010 г. № 02-03-09/08-147П.

А имеет ли значение: прописан соцпакет в трудовом договоре или нет? Это значения не имеет.* Перечислять все предусмотренные системой оплаты труда льготы и компенсации непосредственно в трудовых договорах не нужно. Трудовой договор не может ограничивать права сотрудника, закрепленные в других локальных нормативных актах, действующих у работодателя. В том числе – в документах, регулирующих систему оплаты труда. Поэтому даже если какие-либо виды выплат (компенсаций, социальных льгот) не прописаны в трудовом договоре с конкретным сотрудником, но закреплены, например, в коллективном договоре, то при соблюдении установленных условий сотрудник все равно имеет на них право. Это следует из положений статьи 57 Трудового кодекса РФ. И значит, в любом случае нужно начислить страховые взносы.

К слову, страховые взносы начисляют индивидуально по каждому сотруднику исходя из начисленных в его пользу выплат и вознаграждений. Поэтому вам придется обеспечить персональный учет выплат по соцпакету наряду с теми, которые прямо прописаны в трудовых договорах. Но, если персональный учет выплат обеспечить невозможно, страховые взносы не начисляйте (ч. 6 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Главбух советует: если организация готова отстаивать свою позицию в суде, то на социальные выплаты (в том числе «персональные»), предусмотренные коллективным договором, страховые взносы можно не начислять. Защитить такое решение помогут следующие аргументы*

Объектом обложения страховыми взносами являются, в частности, выплаты, начисленные в рамках трудовых отношений (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Трудовые отношения складываются между сотрудником и работодателем на основании трудового договора, в котором прописываются взаимные обязательства. Сотрудник обязуется выполнять определенную трудовую функцию и подчиняться Правилам внутреннего распорядка. А работодатель обязуется оплачивать труд сотрудника и обеспечивать ему условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и локальными нормативными актами, в том числе коллективным договором. Это установлено статьями 15 и 16 Трудового кодекса РФ. Однако само по себе наличие трудовых отношений вовсе не означает, что все выплаты, начисленные в пользу сотрудника, представляют собой оплату его труда.

Понятие оплата труда (зарплата) включает в себя:
– вознаграждение за труд, учитывающее квалификацию сотрудника, а также сложность, объем и качество выполняемой им работы;
– компенсационные выплаты, к которым относятся различные доплаты и надбавки (например, за работы в особых условиях);
– стимулирующие выплаты, повышающие материальную заинтересованность сотрудника в результатах его работы (например, премии за достижение тех или иных показателей).

Об этом сказано в статье 129 Трудового кодекса РФ.

Условия оплаты труда конкретного сотрудника прописываются в трудовом договоре. Но в отличие от трудового договора, который регулирует сугубо трудовые отношения, в организации может действовать и коллективный договор. А коллективный договор регулирует не просто трудовые, а социально- трудовые отношения (ст. 40 ТК РФ).

Выплаты социального характера, основанные на коллективном договоре, не зависят ни от квалификации сотрудников, ни от сложности, количества и условий выполнения работы. Несмотря на то что право на эти выплаты обусловлено трудовыми отношениями, их нельзя рассматривать ни как зарплату, ни как компенсационные, ни как стимулирующие выплаты. Поэтому они не могут быть объектом обложения страховыми взносами.

Правомерность такого подхода подтверждается определением Верховного суда РФ 14 января 2015 г. № 303-КГ14-6601, принятым по спору, который рассматривал Арбитражный суд Дальневосточного округа (постановление от 4 сентября 2014 г. № Ф03-3721/2014).

Судьи освободили организацию от начисления страховых взносов с конкретных выплат (возмещение расходов на лечение сотрудников, погашение целевых займов на приобретение жилья, оплата обучения детей сотрудников). Тем не менее основания, приведенные в мотивировочной части судебных решений, позволяют применить выводы, сделанные судами, в отношении и других социальных выплат, предусмотренных коллективными договорами.

Отметим, что раньше такую же правовую позицию занимал и ВАС РФ (постановление Президиума ВАС РФ от 14 мая 2013 г. № 17744/12).

Итак, в споре с Пенсионным фондом РФ или ФСС России по поводу обложения страховыми взносами социальных выплат, предусмотренных коллективными договорами, организация имеет высокие шансы на успех.

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

3. Ситуация: Нужно ли начислять страховые взносы на стоимость услуг, входящих в социальный пакет. Конкретные виды выплат (компенсаций) в трудовых договорах с сотрудниками не указаны

Да, нужно.*

Пунктом 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ установлено, что страховыми взносами облагаются все выплаты и вознаграждения, которые начисляются сотрудникам в рамках трудовых отношений. Исключение составляют суммы, перечисленные в статье 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

При определении расчетной базы по страховым взносам учитываются выплаты как в денежной, так и в натуральной форме. При этом натуральные выплаты в виде товаров, работ и услуг учитываются как стоимость этих товаров (работ, услуг) с учетом НДС и акцизов (для подакцизных товаров). Об этом сказано в пункте 3 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Трудовой кодекс РФ не ограничивает состав вознаграждений, социальных льгот и компенсаций, которые могут входить в систему оплаты труда, существующую в организации. Работодателям запрещено лишь ухудшать условия оплаты труда по сравнению с действующими нормами трудового права. Поэтому с учетом своих финансовых возможностей каждая организация вправе вводить дополнительные материальные стимулы (социальный пакет), способствующие привлечению (закреплению) высококвалифицированного персонала и созданию (сохранению) стабильного трудового коллектива. Формы, порядок и условия предоставления сотрудникам социального пакета определяются в коллективных договорах или других внутренних документах, которые образуют локальную нормативную базу, регулирующую в том числе и вопросы оплаты труда. Такой вывод следует из положений статей 4041 и 135 Трудового кодекса РФ.

При этом перечислять все предусмотренные системой оплаты труда льготы и компенсации непосредственно в трудовых договорах не обязательно. Трудовой договор не может ограничивать права сотрудника, закрепленные в других локальных нормативных актах, действующих в организации, в том числе – в документах, регулирующих систему оплаты труда. Поэтому, даже если какие-либо виды выплат (компенсаций, социальных льгот) не прописаны в трудовом договоре с конкретным сотрудником, но закреплены, например, в коллективном договоре, при соблюдении установленных условий сотрудник имеет на них право. Это следует из положений статьи 57 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, компенсации и льготы, предоставленные сотруднику в рамках социального пакета, следует рассматривать как выплаты, начисленные в рамках трудовых отношений, и включать в базу для расчета страховых взносов.*

Страховые взносы начисляются индивидуально по каждому сотруднику, исходя из фактически начисленных в его пользу выплат и вознаграждений (п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Поэтому организация обязана обеспечить персональный учет таких выплат наряду с выплатами, прямо предусмотренными в трудовых договорах.

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

4. Статья: Оплачивая работникам парковку личного и служебного автотранспорта, компания рискует налоговыми доначислениями

<…>

Если у организации отсутствуют гаражи для стоянки как собственного транспорта, так и для авто сотрудников и партнеров, она вправе парковочные места арендовать и понесенные затраты учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). *А расходы, связанные с арендой гаражей для собственных авто компании, целесообразнее учесть как расходы на содержание служебного транспорта (подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ) в пределах установленных законом норм (постановление Правительства РФ от 08.02.02 № 92).

<…>

Да, такие расходы учитываются при налогообложении прибыли. На это неоднократно указывал и Минфин России. Главное — наличие подтверждающих документов — кассовых чеков, квитанций, авансовых отчетов (письма от 27.04.06 № 03-03-04/1/404 и от 11.01.06 № 03-03-04/2/1).

А в постановлении ФАС Московского округа от 27.03.13 № А40-61548/12-90-349налоговики придрались, что спорные расходы являются экономически необоснованными, поскольку понесены в личных целях сотрудников, а не в целях осуществления коммерческой деятельности общества. Однако судьи с указанными выводами не согласились* и указали, что указанные машино-места использовались также в качестве гостевой парковки как для постоянных, так и потенциальных контрагентов общества. Кроме того, доказательств, свидетельствующих о том, что машино-места использовались организацией в иных целях, используемых для хозяйственной деятельности, налоговым органом не представлено. Аналогичные выводы содержит постановление ФАС Северо-Западного округа от 06.10.11 № А05-11805/2010.

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 13-14, ИЮЛЬ 2013

19.05.2015г.

С уважением,

Мария Жукова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Еленой Раковой,

ведущим экспертом Системы Главбух.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка