Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 мая 2015 58 просмотров

У нас за два года накопилась не использованная прибыль на 84 счете. Сейчас решено отправить ее на ремонт основного средства. Какими проводками правильно отразить именно использование прибыли на ремонт? Куда относить затраты на материалы и куда относить затраты по ремонтным работам?

При распределении (расходовании) чистой прибыли прошлых лет на иные цели помимо выплаты дивидендов, формирования резервного фонда или увеличения уставного капитала, то такое распределение прибыли отражается только по аналитике счета 84 (а не в корреспонденции счета 84 с другими счетами). То есть, если часть чистой прибыли направляется на ремонт основного средства, то использование прибыли покажите проводкой по дебету счета 84 субсчет «Использование чистой прибыли» и кредиту счета 84 субсчет «Чистая прибыль, использованная на ремонт имущества». А сами расходы на оплату материалов и услуги по ремонтным работам отразите в бухучете в общеустановленном порядке (более подробно бухучет расходов на ремонт см. по ссылке http://www.1gl.ru/#/document/11/10567/?step=17).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете использование чистой прибыли


В бухучете чистая прибыль, полученная по итогам года, отражается по кредиту счета 84 «Нераспределенная прибыль(непокрытый убыток)». Аналитический учет по этому счету организация организует самостоятельно. Например, с помощью субсчетов «Чистая прибыль», «Чистая прибыль, подлежащая распределению», «Использование чистой прибыли».*

При формировании резервного капитала сделайте запись:

Дебет 84 Кредит 82
– направлена чистая прибыль на формирование резервного фонда (капитала) по нормативам, утвержденным уставом.

Начисление дивидендов (как годовых, так и промежуточных) отразите одной из следующих проводок:

Дебет 84 Кредит 75-2
– начислены дивиденды учредителю, который не является сотрудником организации;

Дебет 84 Кредит 70
– начислены дивиденды учредителю, который является сотрудником организации.

Если чистая прибыль направлена на покрытие убытков прошлых лет, никаких проводок делать не нужно. Ведь результат на счете 84 сложится автоматически. На данном счете может быть только нераспределенная прибыль или непокрытый убыток. Соответственно, к непокрытому убытку прошлых лет (Кредит счета 84) прибавляется прибыль отчетного года (Дебет счета 84). Таким образом, определяется сальдо по счету 84.

Учредители могут направить чистую прибыль на увеличение уставного капитала. Например, для повышения инвестиционной привлекательности организации. После того как изменение размера уставного капитала будет зарегистрировано, сделайте запись:

Дебет 84 Кредит 80
– отражено увеличение уставного капитала за счет чистой прибыли.

Если учредители хотят направить чистую прибыль на иные цели, например, на благотворительность или оплату путевок сотрудникам, отражать подобные расходы с использованием счета 84 нельзя. Это будут прочие расходы, которые также влияют на финансовый результат организации. Соответственно, такие расходы нужно отразить по дебету счета 91-2. Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 19 декабря 2008 г. № 07-05-06/260 и от 19 июня 2008 г. № 07-05-06/138.*

Еще один момент. Допустим, в организации решили создать за счет чистой прибыли специальные фонды. Для учета их движения бухгалтер может вести аналитический учет по счету 84. А сами затраты отвечают определению расхода, которое приведено в ПБУ 10/99. Значит, необходимо использовать счет 91-2. Правильность данного подхода подтверждает Минфин России в рекомендациях из приложения к письму Минфина России от 6 февраля 2015 г. № 07-04-06/5027).

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Статья: Как отразить в бухгалтерском учете использование чистой прибыли на покупку имущества (основных средств, материалов и др.)

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

Корреспонденция счетов для данного случая в Плане счетов не предусмотрена. Однако в случае возникновения фактов хозяйственной деятельности, корреспонденция по которым не предусмотрена в типовой схеме, компания может дополнить ее, соблюдая единые подходы, установленные Инструкцией к Плану счетов (письмо Минфина России от 24.03.09 № 07-02-06/90).

Если организация направляет чистую прибыль на приобретение имущества (основных средств, материалов и др.), то ее использование отражают только на субсчетах, открытых к счету 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Общее сальдо по этому счету на момент приобретения не меняется. Дело в том, что сами по себе инвестиции за счет чистой прибыли не приводят к уменьшению валюты баланса. Меняется только структура активов. Контролировать наличие и расходование нераспределенной прибыли позволяет аналитический учет по счету 84.

Для отражения таких операций в бухучете можно использовать субсчета «Чистая прибыль, подлежащая распределению» и «Использование чистой прибыли».*

Кирилл Муравьев,

заместитель директора департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Газета «Учет. Налоги. Право» № 30, август 2009

3. Статья: Куда потратить чистую прибыльи какие проводки при этом сделать

<…>

Покупка основных средств и другого имущества

Когда компания приобретает за счет чистой прибыли имущество, это нужно отразить по аналитике счета 84. Допустим, собственники указали в решении, что часть чистой прибыли они направляют на покупку основного средства. Когда компания купит его, использование прибыли покажите проводкой по дебету счета 84 субсчет «Использование чистой прибыли» и кредиту счета 84 субсчет «Чистая прибыль, использованная на покупку имущества».

А саму покупку в учете проведите как обычно.* Когда компания приобретает имущество за счет чистой прибыли, это не становится препятствием для вычета входного НДС по покупке, а расходы в налоговом учете признаются в обычном порядке.

<…>

Елизавета Полякова,

консультант по налогообложению и бухгалтерскому учету АКГ «Интерком-Аудит»

Журнал «Семинар для бухгалтера» № 3, март 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка