Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 мая 2015 468 просмотров

Напоминаю-это АРЕСТ расчетного счета судебными приставами, а не налоговыми органами или ПФ, ФСС. Как выплатить зарплату людям? И как я посмотрела в Законе об исполнительном производстве (ст.80 и 81)и на это намекает банк, что прекращаются абсолютно все расходные операции до накопления определенной исполнительным листом суммы. Так ли это? Если нет, то на какие документы можно сослаться?

 Для случая ареста счета приставами применяется все та же норма ст. 855 ГК РФ. Как было отмечено в предыдущем ответе, платежи по зарплате стоят в третьей очереди, то есть их выплата приоритетнее, чем выплаты по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований (например, задолженность перед контрагентом). В случае, если на счете недостаточно средств для удовлетворения всех требований, при поступлении денежных средств на счет платежные документы будут исполняться в установленной ст. 855 ГК РФ очередности. То есть зарплату можно будет выплатить после того, как будут погашены требования по первой и второй очередям. Эта же позиция отражена в Письме Минфина России от 04.03.2013 № 03-02-07/1/6344.

Согласно пункту 6 статьи 81 Закона об исполнительном производстве, если денежные средства отсутствуют либо их недостаточно, банк приостанавливает операции со всеми имеющимися денежными средствами на счетах должника и продолжает дальнейшее исполнение постановления об аресте счета по мере поступления денежных средств на счета должника до исполнения в полном объеме указанного постановления либо до снятия ареста судебным приставом-исполнителем.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух.

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 04.03.2013 № 03-02-07/1/6344

«В соответствии с обращением Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.Письмо Департамента от 11.05.2012 № 03-02-07/1-118 является ответом на конкретный вопрос. В указанном письме выражена позиция Департамента с учетом рассмотрения конкретных обстоятельств, а именно, рассматривался вопрос о соотношении двух обеспечительных мер (решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке, принятого налоговым органом в обеспечении взыскания налогов, сборов, соответствующих пеней и штрафов, и ареста имущества должника, наложенного судебным приставом-исполнителем в целях обращения взыскания на денежные средства в рамках исполнительного производства).

Вышеназванное письмо носит информационно-разъяснительный характер, не содержит правовых норм и общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не является нормативным правовым актом, а также не препятствует банкам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от позиции, изложенной в этом письме.

Вместе с тем по вопросу о применении статьи 76 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в том числе при наличии ареста имущества должника, наложенного судебным приставом-исполнителем в целях обращения взыскания на денежные средства в рамках исполнительного производства, сообщается следующее.

Согласно пункту 1 статьи 76 Кодекса приостановление операций по счетам в банке применяется для обеспечения исполнения решения о взыскании налога, сбора, пеней и (или) штрафа, если иное не предусмотрено пунктом 3 указанной статьи и подпунктом 2 пункта 10 статьи 101 Кодекса. Приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджетную систему Российской Федерации.

Пунктом 2 статьи 855 Гражданского кодекса Российской Федерации и частью 1 статьи 5 Федерального закона от 03.12.2012 № 216-ФЗ "О федеральном бюджете на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов" установлена очередность списания со счета клиента банка денежных средств при их недостаточности.

В целях обеспечения исполнения исполнительного документа судебный пристав-исполнитель в силу подпункта 7 пункта 1 статьи 64 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" вправе накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства.

Согласно пункту 6 статьи 81 указанного Федерального закона, если денежные средства отсутствуют либо их недостаточно, банк приостанавливает операции с имеющимися денежными средствами на счетах должника и (или) продолжает дальнейшее исполнение постановления о наложении ареста по мере поступления денежных средств на счета должника до исполнения в полном объеме указанного постановления или до снятия ареста судебным приставом-исполнителем.

Вместе с тем Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в информационном письме от 25.07.96 № 6отметил, что принятие мер по обеспечению иска в виде ареста денежных средств на счетах должника не означает, что в случае его удовлетворения присужденная сумма будет взыскана в первоочередном порядке, то есть принятие указанной меры не может нарушить очередности списания денежных средств со счета, установленной статьей 855 Гражданского кодекса Российской Федерации. Обеспечение иска не должно препятствовать исполнению документов в соответствии с очередностью, установленной законом.

Учитывая изложенное, полагаем, что при наложении судебным приставом-исполнителем ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке, в рамках исполнительного производства по взысканию платежей, списание которых в соответствии с пунктом 2 статьи 855 Гражданского кодекса Российской Федерации осуществляется в пятую очередь, и при наличии решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке, принятого в целях обеспечения взыскания налогов (сборов), соответствующих пеней и штрафов в бюджетную систему Российской Федерации, расчетные документы по перечислению платежей, относящихся к первой, второй, третьей и четвертой очереди, исполняются в первоочередном порядке по мере поступления денежных средств на счет клиента банка».

2. Статья: Можно ли открыть новый счет, если деньги заблокировали приставы?

Да, вправе.

Со следующего года банки не вправе открывать новые счета, если есть решение о приостановлении операций по счетам. Такие ограничения в пункт 12 статьи 76 НК РФ внес Федеральный закон от 23.07.13 № 248-ФЗ. Но данное ограничение распространяется только на решения налоговиков о приостановлении операций по счетам. А вот если денежные средства на счете арестовали приставы, то в законодательстве нет запрета открывать новые счета* (ст. 81 Федерального закона от 02.10.07 № 229-ФЗ).

Журнал «Учет. Налоги. Право», 48 17–23 декабря 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка