Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 мая 2015 8 просмотров

При смене организационно-правовой формы организации с ЗАО на непубличное АО будут ли действовать требования п. 5 ст. 162.1 НК РФ при заявлении вычета по НДС небуличным АО по затратам, осуществленным в момент действия ЗАО?

Нет, статья 162.1 Налогового кодекса РФ в данном случае не применяется.

Статья 162.1 Налогового кодекса РФ устанавливает особенности налогообложения при реорганизации организаций.
Однако, реорганизацией не признаются изменения, которые организации вносят в свои наименования или в учредительные документы в связи с новыми требованиями главы 4 Гражданского кодекса РФ. Например, если ЗАО становится непубличным акционерным обществом (ст. 66.3 ГК РФ). Это следует из писем Минфина России от 9 февраля 2015 г. № 03-05-05-01/5111 и ФНС России от 20 января 2015 г. № БС-4-11/503. Контролирующие органы указывают, что приведение учредительных документов, а также наименования юридических лиц, созданных до дня вступления в силу Федерального закона № 99-ФЗ, в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ не является реорганизацией (ликвидацией) юридических лиц.

Таким образом, предъявление вычета по НДС по затратам, осуществленным ЗАО до приведения устава в соответствие с Законом, после такого изменения правомерно в течение трех лет (правила переноса вычета по НДС с 2015 года). Такой порядок следует из положений абзаца 1 пункта 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ и подтверждается в письмах Минфина России от 9 апреля 2015 г. № 03-07-11/20290 и № 03-07-11/20293.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Юрист

Рекомендация:АО не намерено становиться публичным: как выбрать между преобразованием в ООО и переоформлением в непубличное АО

<…>

После 1 сентября 2014 года любое АО обязано привести свой устав и наименование в соответствие с новыми правилами главы 4 Гражданского кодекса РФ.

Настоящая рекомендация посвящена акционерному обществу (ОАО или ЗАО), которое не намерено публично размещать свои акции (ценные бумаги, конвертируемые в акции) и при этом:

Такому обществу нужно решить, в какой форме продолжить вести свою деятельность. В зависимости от принятого решения необходимо совершить одно из следующих действий:

  • преобразовать АО в ООО;
  • переоформить ОАО или ЗАО в непубличное АО.

О том, какие действия нужно совершить в отношении ОАО, уже разместившего свои акции путем открытой подписки, см. рекомендацию Как переоформить ОАО, публично разместившее акции, в публичное АО.

О ситуации, когда АО еще не размещало акции публично, но собирается это сделать в дальнейшем, см. рекомендации:

  • Как переоформить ОАО, еще не размещавшее акции путем открытой подписки, в публичное АО;
  • Как переоформить ЗАО в публичное АО.

<…>


Как переоформить ЗАО в непубличное АО

Во-первых, устав общества нужно изменить таким образом, чтобы он соответствовал требованиям, которые закон предъявляет к уставу непубличного АО. При этом необходимо исключить из фирменного наименования АО слово «закрытое»* (в противном случае могут возникнуть негативные последствия). Кроме того, стоит добавить в наименование слово «непубличное».

Обоснование

Закон не обязывает включать в фирменное наименование АО слово «непубличное». Однако, если этого не сделать, впоследствии государственные органы, контрагенты, иные лица могут посчитать, что общество является публичным, а значит, оно должно соблюдать установленные требования для публичных АО.* В итоге могут возникнуть недопонимание и споры.

При изменении наименования имеет смысл руководствоваться теми же правилами, что и в случае с переоформлением ОАО в непубличное АО.

Во-вторых, стоит проанализировать, нужно ли изменять иные положения устава (в частности, отвечают ли они в полной мере интересам акционеров). При необходимости их можно исправить или заменить другими положениями (например, ограничить число и суммарную номинальную стоимость акций, принадлежащих одному акционеру, – п. 5 ст. 99 ГК РФ). В некоторых случаях для этого требуется единогласное решение всех акционеров (п. 3 ст. 66.3 ГК РФ).

ЗАО, решившее продолжить деятельность в форме непубличного общества, намерено предусмотреть преимущественное право акционеров на приобретение акций, отчуждаемых другими акционерами. Нужно ли включать в устав положения о преимущественном праве

Это зависит от того, содержит текущая редакция устава положения о преимущественном праве на покупку акций или не содержит.

Устав не содержит положений о преимущественном праве

В такой ситуации в уставе нужно:

  • продублировать порядок осуществления преимущественного права на покупку акций, установленный вабзаце 4 пункта 3 статьи 7 Закона об АО, либо
  • предусмотреть иной порядок осуществления этого права.

Решение о включении в устав положений о преимущественном праве необходимо принять большинством в 3/4 голосов акционеров – владельцев голосующих акций, участвующих в общем собрании акционеров (подп. 1 п. 1 ст. 48п. 4 ст. 49 Закона об АО).

Если общество не включит в устав такие положения, акционеры не будут обладать преимущественным правом.

Обоснование

В пункте 3 статьи 7 Закона об АО приведена норма о том, что акционеры ЗАО пользуются преимущественным правом приобретения акций.*

До 1 сентября 2014 года такая норма применялась независимо от того, предусматривал устав положения о преимущественном праве или нет.

После 1 сентября правила Закона об АО, касающиеся закрытых обществ, применяются к ЗАО до тех пор, пока это общество не внесет первые изменения в свой устав (ч. 9 ст. 3 Закона № 99-ФЗ).

Следовательно, если ЗАО «переделает» свой устав в устав непубличного общества, правила пункта 3статьи 7 Закона об АО больше не будут действовать автоматически. А значит, акционеры будут обладать преимущественным правом лишь при условии, что это будет прямо предусматривать устав.*

Устав содержит положения о преимущественном праве

В этой ситуации имеет смысл проанализировать, соответствует ли установленный порядок осуществления преимущественного права интересам акционеров или нет.

Если такой порядок отвечает интересам акционеров, положения, касающиеся преимущественного права, в устав включать не нужно.

Обоснование

В пункте 3 статьи 7 Закона об АО приведена норма о том, что акционеры ЗАО пользуются преимущественным правом приобретения акций.

До 1 сентября 2014 года такая норма применялась независимо от того, предусматривал устав положения о преимущественном праве или нет.

После 1 сентября правила Закона об АО, касающиеся закрытых обществ, применяются к ЗАО до тех пор, пока это общество не внесет первые изменения в свой устав (ч. 9 ст. 3 Закона № 99-ФЗ).

Следовательно, если ЗАО «переделает» свой устав в устав непубличного общества, правила пункта 3статьи 7 Закона об АО больше не будут действовать автоматически. Однако, если в уставе останутся положения о преимущественном правом, такое право у акционеров сохранится.

Если общество намерено изменить установленные правила, в уставе в зависимости от конкретной ситуации надо:

  • либо продублировать порядок осуществления преимущественного права на покупку акций, установленный в абзаце 4 пункта 3 статьи 7 Закона об АО;
  • либо предусмотреть иной порядок осуществления этого права.

Решение об изменении положений о преимущественном праве необходимо принять большинством в 3/4 голосов акционеров – владельцев голосующих акций, участвующих в общем собрании акционеров (подп. 1 п. 1 ст. 48п. 4 ст. 49 Закона об АО).

В какой срок нужно привести устав ЗАО в соответствие с правилами о непубличных обществах

Конкретный срок закон не устанавливает, однако изменения в устав лучше внести в максимально короткий промежуток времени после 1 сентября 2014 года.

По закону привести устав в соответствие с новыми правилами нужно при первом его изменении после 1 сентября 2014 года (ч. 7 ст. 3 Закона № 99-ФЗ). Например, если в октябре 2014 года акционеры ЗАО приняли решение о смене юридического адреса, помимо изменений, связанных с таким решением, устав общества необходимо «переделать» в устав непубличного АО*.

Причем обязанность по приведению устава в соответствие с новыми правилами возникает лишь в случае, когда решение об изменении устава принимает:

  • общее собрание акционеров либо
  • акционер, которому принадлежат все голосующие акции.

Если же после 1 сентября первые изменения в устав вносит другой орган управления (например, совет директоров в связи с созданием филиала), то приводить устав в соответствие с новыми правилами не требуется. Такое разъяснение приведено в пункте 6 письма Банка России от 18 августа 2014 г. № 06-52/6680 «О некоторых вопросах, связанных с применением отдельных положений Федерального закона от 05.05.2014 № 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"».

Однако затягивать выполнение обязанности по приведению устава в соответствие с новыми правилами бессмысленно и довольно рискованно.

Во-первых, если ЗАО не внесет изменения в устав, к обществу будут одновременно применяться (ч. 9 ст. 3 Закона № 99-ФЗ):

  • правила новой редакции главы 4 Гражданского кодекса РФ;
  • правила Закона об АО, касающиеся закрытых акционерных обществ.

В результате может возникнуть неопределенность в отношении того, какими именно правилами необходимо руководствоваться в той или иной ситуации: новыми нормами Гражданского кодекса РФ или положениями Закона об АО.

Во-вторых, у общества могут возникнуть проблемы с контрагентами.

Некоторые участники гражданского оборота могут не согласиться вступать в договорные отношения с АО, затянувшим процесс приведения устава в соответствие с новой редакцией Гражданского кодекса РФ.

Нужно ли при переоформлении ЗАО в непубличное АО вносить изменения в иные документы помимо устава (договоры с другими компаниями, внутреннюю документацию, свидетельства, трудовые договоры с сотрудниками и т. д.)

По общему правилу не нужно, однако на практике этот вопрос стоит решать в зависимости от конкретных документов.

Закон устанавливает, что организация, изменившая наименование в связи с реформой юридических лиц, не обязана вносить изменения:

  • в правоустанавливающие документы;
  • в другие документы, содержащие прежнее наименование организации.

На это указано в части 7 статьи 3 Закона № 99-ФЗ. Некоторые госорганы подтвердили действие такой нормы и дали соответствующие разъяснения.

Вместе с тем, на практике возможны иные ситуации:

  • в документы, содержащие прежнее наименование АО, необходимо внести изменения;
  • в такие документы изменения вносить не обязательно, но все же желательно это сделать.

Не требуется вносить изменения

Отдельные госорганы подтвердили, что организация, изменившая наименование в целях его соответствия новой редакции главы 4 Гражданского кодекса РФ, не обязана вносить изменения в правоустанавливающие и иные документы. В частности, не требуется:

Необходимо внести изменения

По мнению Роспатента, это должны сделать правообладатели зарегистрированных объектов интеллектуальной собственности либо организации, подавшие заявки на регистрацию таких объектов(информационное письмо от 2 февраля 2015 г. «О внесении изменений, связанных с изменением наименования юридического лица в части указания его организационно-правовой формы, в материалы заявок и реестры зарегистрированных объектов интеллектуальной собственности в связи с изменениями в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации»).*

Вместе с тем, выводы, приведенные в таком информационном письме, по сути противоречат правиламчасти 7 статьи 3 Закона № 99-ФЗ. Поэтому ничто не мешает обществу придерживаться следующей тактики:

  • не вносить никаких изменений, касающихся объектов интеллектуальной собственности;
  • в случае нарушения прав на такие объекты либо при возникновении спора с Роспатентом сослаться на то, что Закон № 99-ФЗ не обязывал правообладателя обращаться в Роспатент в связи со сменой наименования.

В то же время для общества может оказаться важнее в максимальной степени снизить риски, касающиеся признания и охраны исключительного права на объект интеллектуальной собственности. В таком случае все же имеет смысл внести изменения, на которых настаивает Роспатент (пусть по закону это и не обязательно). Другими словами, АО может занять следующую позицию: лучше лишний раз обратиться в Роспатент и оплатить госпошлину, чем потом столкнуться с проблемами при подтверждении статуса обладателя исключительного права.

Желательно внести изменения

На практике различие между наименованием общества, указанным в уставе, и наименованием в других документах может вызвать вопросы у контрагентов и иных лиц. Чтобы избежать такого недопонимания и возможных споров, имеет смысл:*

  • указать новое наименование в фирменных бланках, объявлениях, на вывесках и на интернет-сайтах АО;
  • изменить сведения о наименовании во внутренних документах общества (например, в положениях о договорной работе, о генеральном директоре, о филиале и т. д.);
  • уведомить о смене наименования контрагентов, в том числе потенциальных.

<…>

Владислав Добровольский, кандидат юридических наук, руководитель корпоративной практики Юридической группы «Яковлев и Партнеры» (в 2001–2005 гг. – судья Арбитражного суда г. Москвы)

Виталий Перелыгин, старший эксперт ЮСС «Система Юрист»

Максим Козлов, заместитель начальника юридического отдела ООО «Газпром межрегионгаз Белгород»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка