Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 мая 2015 9 просмотров

Подскажите, какой пакет документов надо оформлять, во избежание налоговых рисков, если:1. Работник во время командировки узнает, что он не успевает в сроки, указанные в приказе и ком.удостоверении, служебном задании, из-за того, что он не успевает выполнить производственное задание. (в сторону увеличения кол-ва дней командировки)2. Работник во время командировки узнает, что он не успевает в сроки, указанные в приказе и ком.удостоверении, из-за того, что на момент когда издавался приказ, работник планировал лететь самолетом, а в результате поехал поездом по уважительной причине. (в сторону увеличения кол-ва дней командировки) Приказы у нас могут издаваться за месяц до командировки, т.к. мы работаем вахтовым методом и нам необходимо вручить работнику ком.удостоврение и служебное задание до момента его уезда на междувахтовый отдых.3. Работник приезжает из командировки раньше срока, указанного в приказе и ком.удостоверении, служебном задании, из-за того, что он выполнил производственное задание. (в сторону уменьшения кол-ва дней командировки)4. Работник приезжает из командировки раньше срока, указанного в приказе и ком.удостоверении, служебном задании, из-за того, что у него уменьшилось количество дней, отведенных на дорогу. (в сторону уменьшения кол-ва дней командировки)Мы работаем вахтовым методом работы, работник с командировки может сразу уехать домой и привезти документы по командировке только по приезду на вахту. По приезду домой работник сообщает в ОК о том, что он прибыл домой - это и будет считаться датой окончания командировки. Суточные мы оплачиваем по день приезда домой включительно, и компенсируем проезд из места командировки до места проживания – правильно ли это?

Официальных разъяснений по Вашему вопросу нет.

При расчете налога на прибыль можно учесть расходы на проезд сотрудника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы. Об этом сказано в подпункте 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Из буквального толкования положений данной статьи следует, что вернуться сотрудник должен на место работы. При этом пункт отправления в командировку прямо не указан. Следовательно, расходы на проезд сотрудника от местожительства (места проведения отпуска) до места командировки можно учесть при расчете налога на прибыль, а вот расходы от места командировки до места жительства вряд ли.

Ответ на вопрос об оформлении документов при изменении сроков командировки направлен в вопросе 549453 / 1.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как учесть при расчете налога на прибыль и НДФЛ расходы на проезд от местожительства (места проведения отпуска) сотрудника до места командировки, если работодатель и место проживания (отпуска) сотрудника находятся в разных городах

Такие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль при условии, что они экономически обоснованны и документально подтверждены. Независимо от пункта отправления в командировку НДФЛ с компенсации расходов на проезд удерживать не нужно.

Командировкой считается поездка сотрудника по распоряжению администрации организации на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ). Организация обязана возместить сотруднику расходы на проезд до места командировки и обратно (ст. 168 ТК РФ, п. 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

При расчете налога на прибыль можно учесть расходы на проезд сотрудника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы. Об этом сказано в подпункте 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Из буквального толкования положений данной статьи следует, что вернуться сотрудник должен на место работы. При этом пункт отправления в командировку прямо не указан. Следовательно, расходы на проезд сотрудника от местожительства (места проведения отпуска) до места командировки можно учесть при расчете налога на прибыль.* Аналогичная позиция отражена в письме Минфина России от 8 ноября 2013 г. № 03-03-06/1/47813. Единственные требования: такие расходы должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Подтвердить обоснованность расходов в рассматриваемой ситуации можно, в частности, следующим аргументом. Расходы на проезд от местожительства (места проведения отпуска) до места командировки меньше, чем аналогичные расходы от места постоянной работы.

Что касается НДФЛ, то по аналогии с налогом на прибыль этим налогом не облагаются документально подтвержденные расходы на проезд к месту командировки и обратно (п. 3 ст. 217 НК РФ). Требований о том, что сотрудник должен выезжать в командировку непосредственно от места своей постоянной работы, глава 23 Налогового кодекса РФ не содержит. Таким образом, с компенсации расходов на проезд (вне зависимости от пункта отправления в командировку) НДФЛ удерживать не нужно.

Правомерность таких выводов подтверждает Минфин России в письмах от 8 ноября 2013 г. № 03-03-06/1/47813 и от 8 декабря 2010 г. № 03-03-06/1/762.

Андрей Кизимов,

заместитель директора департамента налоговой и

таможенно-тарифной политики Минфина России

21.05.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка