Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 мая 2015 17 просмотров

Но не дали ответ на вопрос- можно ли вести карточки индивидуального учета только в эл. виде, не на бумажном носителе.

Да, можно. При условии наличия электронной цифровой подписи и утверждения такого порядка ведения и хранения в локальном документе компании (учетной политике).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Можно ли хранить документы в электронном виде.

Да, можно.

По законодательству о бухучете первичные и сводные учетные документы можно составлять на бумажных носителях или в электронном виде (ч. 5 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Регистры налогового учета также можно вести на бумажных носителях, в электронном виде и (или) на любых машинных носителях (ст. 314 НК РФ). Наконец налоговые декларации (расчеты) можно, а в некоторых случаях нужно сдавать в электронном виде (ст. 80 НК РФ).

А раз первичку, документы бухгалтерского и налогового учета, а также налоговые декларации (расчеты) можно составлять в электронном виде, то и хранить их можно в таком же формате. Распечатывать не обязательно. Единственное условие – такие документы должны быть заверены по всем правилам электронной подписью.

Аналогичные выводы есть в письмах Минфина России от 22 августа 2012 г. № 03-02-07/1-202 и от 24 июля 2008 г. № 03-02-07/1-314.

По требованию контролирующих ведомств, в том числе налоговой инспекции, копии электронных документов придется распечатать и заверить собственноручно, прежде чем передать на проверку (п. 1 ст. 252, п. 1 ст. 93 НК РФ). Данный вывод основан на положениях части 6 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, статей 313 и 314 Налогового кодекса РФ.*

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Электронная подпись

Электронная подпись – информация в электронной форме, которая используется для определения лица, подписавшего электронный документ (ст. 2 Закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ).

Электронная подпись бывает двух видов: простая и усиленная. Усиленная, в свою очередь, подразделяется на неквалифицированную и квалифицированную. Простая электронная подпись подтверждает принадлежность подписи определенному лицу при помощи кодов и паролей. Неквалифицированная и квалифицированная электронные подписи получаются в результате криптографического преобразования информации с использованием ключа электронной подписи. Они не только идентифицируют лицо, заверившее электронный документ, но и позволяют определить, вносились ли изменения после подписания. Квалифицированная электронная подпись имеет дополнительную защиту – ключ проверки, который выдается аккредитованными удостоверяющими центрами. Это следует из положений статей 5, 9–11 Закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ.

Квалифицированная электронная подпись равнозначна собственноручной подписи в документе (за исключением случаев, когда законодательство требует оформлять документ только на бумажном носителе). Простая или неквалифицированная электронная подпись приравнивается к собственноручной лишь в том случае, если это предусмотрено федеральными законами (принимаемыми в соответствии с ними нормативно-правовыми актами или соглашением между участниками электронного взаимодействия). Такой порядок установлен пунктами 1 и 2 статьи 6 Закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ.

19.05.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка