Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 мая 2015 61 просмотр

С 05.06.2015г. организация осуществляет смену организационно-правовой формы с ЗАО на ООО (непубличное АО). Организация осуществляет производство прямогонного бензина и дизельного топлива. Свою продукцию продает на экспорт и внутренний рынок. Учетной политикой закреплен раздельный учет сумм входного НДС относящимся к операциям реализации, облагаемым по разным ставкам НДС. В целях использования заявительного порядка возмещения НДС в ИФНС направляются действующие банковские гарантии. С ИФНС согласована подача декларации по НДС от имени ЗАО 04.06.2015г. и от имени ООО на конец квартала. Следовательно будет оформлены 2 банковские гарантии (на ЗАО и на ООО). Будет ли действительна банковская гарантия, оформленная ЗАО после реорганизации?

Если смена организационно-правовой формы будет проходить через реорганизацию (с ЗАО на ООО), то банковские гарантии, оформленные на реорганизованное общества у правопреемника будут действовать. Аналогичные схожие правила будут применяться и в случае переоформления (не реорганизации) ЗАО на непубличное АО.

В письмах Минфина России от 25 марта 2011 г. № 03-07-08/83, от 14 декабря 2010 г. № 03-07-08/364 сказано, что Согласно п. 4 ст. 57 Гражданского кодекса Российской Федерации при реорганизации юридического лица в форме преобразования юридическое лицо считается реорганизованным с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

Таким образом, в случае реорганизации организации в форме преобразования (изменения организационно-правовой формы), с момента которой прошло менее трех календарных лет, вновь созданные юридические лица могут реализовать право на применение заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость только при условии представления в налоговые органы действующей банковской гарантии.

Указанные юридические лица будут иметь возможность применить заявительный порядок возмещения налога без представления банковской гарантии в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 176.1 Кодекса, после истечения трех лет с момента реорганизации и внесения соответствующих записей в единый государственный реестр юридических лиц.

Поскольку при реорганизации в форме преобразования правопреемство является универсальным по всем правам и обязательствам, то банковская гарантия, оформлена на ЗАО действует для ООО.

Статьи 74.1 НК РФ и 368 ГК РФ не содержат такого основания для отмены гарантии, как реорганизация организации (принципала).

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

письмо Минфина России от 25 марта 2011 г. № 03-07-08/83

<…>

Вопрос: О применении заявительного порядка возмещения НДС при реорганизации организации; об отсутствии оснований для утверждения единообразного текста банковской гарантии для целей применения заявительного порядка возмещения НДС.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость при реорганизации организации и сообщает.

В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 176.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) право на применение заявительного порядка возмещения налога имеют налогоплательщики-организации, у которых совокупная сумма налога на добавленную стоимость, акцизов, налога на прибыль организаций и налога на добычу полезных ископаемых, уплаченная за три календарных года, предшествующих году, в котором подается заявление о применении заявительного порядка возмещения налога, без учета сумм налогов, уплаченных в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации и в качестве налогового агента, составляет не менее 10 млрд руб. Данные налогоплательщики вправе применить заявительный порядок возмещения, если со дня создания соответствующей организации до дня подачи налоговой декларации прошло не менее трех лет.

Согласно п. 4 ст. 57 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц, а при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица. При этом на основании положений ст. 5 Федерального закона от 08.08.2011 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в случае изменения сведений об организации (включая данные о форме собственности) в указанные реестры вносятся соответствующие записи, которым присваивается государственный регистрационный номер.

Таким образом, в случае реорганизации организации в форме слияния, присоединения, разделения и преобразования, с момента которой прошло менее трех календарных лет, вновь созданные юридические лица могут реализовать право на применение заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость в порядке, предусмотренном пп. 1 п. 2 ст. 176.1 Кодекса, только после истечения трех лет с момента реорганизации и внесения соответствующих записей в единый государственный реестр юридических лиц. До истечения указанного срока данные организации могут реализовать право на применение заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость в порядке, предусмотренном пп. 2 п. 2 ст. 176.1 Кодекса, при условии представления в налоговые органы действующей банковской гарантии.

Что касается вашего предложения относительно утверждения единообразного текста банковской гарантии, то п. 6 ст. 176.1 Кодекса определен перечень требований, которым должна удовлетворять банковская гарантия для целей применения заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость. В связи с этим утверждать указанный текст банковской гарантии, по нашему мнению, нецелесообразно.

<…>

20.05.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка