Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Принесите в бухгалтерию такое заявление, чтобы получать больше

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
19 мая 2015 3 просмотра

Индивидуальный предприниматель применяет два режима налогообложения опт ОСН И ЕНВД розница. Построено хоз способом складское здание. В момент строительства уже было четко известно, что данное складское здание будет использоваться в двух режимах налогообложения ОПТ и ЕНВД.1.Можно ли сразу по истечение квартала НДС по материалам, которые используются для строительства принимать к вычету в доле, которая определяется по истечению квартала, согласно ст.170 п.4.. Получается НДС мы не берем у государства авансом < чтобы потом в течении 10 лет его восстанавливать.2.Является ли это ошибкой, если делать именно так?

Да, можно и не является, поскольку вычитаемую и учитываемую в стоимости основного средства часть налога следует рассчитать с помощью пропорции. При этом в силу пункта 4 статьи 170 НК РФ суммы НДС принимаются к вычету либо учитываются в стоимости товаров (работ, услуг) в пропорции, которая определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных за налоговый период. В аналогичном порядке на основании абзаца 6 пункта 4 статьи 170 НК РФ ведут раздельный учет сумм налога налогоплательщики, переведенные на уплату ЕНВД, для определенных видов деятельности, и налогоплательщик должен самостоятельно определить, на основании каких данных он произведет расчёт, закрепив это в учетной политике. Определять базу по НДС при строительстве хозспособом следует в последний день месяца каждого налогового периода в соответствии с пунктом 10 статьи 167 НК РФ, а воспользоваться налоговым вычетом по СМР можно после уплаты налога в бюджет в соответствии со статьёй 173 НК РФ. При этом в силу пункта 7 статьи 3 НК РФ начисленный со стоимости СМР налог каждый месяц можно принимать к вычету в полном объеме, а по окончании строительства исчисленные и принятые суммы налога, в случае если построенные объекты недвижимости будут использоваться в том числе для осуществления операций, указанных в пункте 2 статьи 170 НК РФ, необходимо восстановить на основании абзаца 4 пункта 6 статьи 171 НК РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении строительство (изготовление) основных средств хозспособом

<…>

Сумму входного НДС также нужно распределить. Это необходимо сделать, чтобы определить сумму налога, которую можно правомерно поставить к вычету. Такой порядок предусмотрен в пунктах 4 и 4.1 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Как принять входной НДС по имуществу (работам, услугам), которое будет использоваться как в облагаемых, так и в не облагаемых НДС операциях*.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

19.05.2015г.

С уважением,

Геннадий Винников, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка