Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 мая 2015 35 просмотров

В договоре на выполнение работ прописано что ген.подрядчик осуществляет гарантийное удержание 5% от ст-ти выполненных и принятых работ. В течении 2-х месяцев после выполнения работ выплачивает удержанные средства.В формах КС-3 за 2014 год.стоят суммы всего с учетом НДС затем гарантийное удержание 5% затем итого к оплате за минусом 5%.Я отчиталась по прибыли и НДС суммой всего с учетом НДС а 5% отправила на другой счет чтобы погасить его после возврата денежных средств.Но основной вопрос состоит в том сто за 2012-2013год в КС-3 5% не выделялись стоят суммы всего с учетом НДС а в акт сверки ставят выделенные 5%. Правильно ли они поступили?

 В унифицированной форме № КС-3 строки для отражения суммы гарантийного удержания не предусмотрено. Тем не менее, желательно эту сумму в форме № КС-3 отразить. Для чего в унифицированную форму № КС-3 можно внести дополнительные строки и графы, отражающие суммы удержаний и фактически перечисленные суммы. Тогда форма № КС-3 может служить одновременно и актом сверки взаиморасчетов. Однако это допустимо только по обоюдному согласию сторон договора. Но даже если этого не сделать, то ничего страшного не произойдет. Достаточно каждый отчетный период составлять акты сверки взаиморасчетов, в которых указывать общую стоимость выполненных работ, суммы, подлежащие удержанию, а также суммы, подлежащие перечислению и фактически перечисленные.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:3.1. Гарантийное удержание

В договоре записано, что ежемесячно при оформлении акта о приемке выполненных работ заказчик (это организация) резервирует 10 процентов от стоимости выполненных работ, которые подлежат выплате исполнителю после сдачи объекта по форме № КС-11.
Исполнитель составил акт с указанием этого резерва. Нужны ли еще какие-то документы кроме акта? Какими документами оформляется удержание гарантийного резерва (страховой суммы) по договору строительного подряда при ежемесячных расчетах за выполненные работы или в этом случае достаточно пункта в договоре?

Резервирование средств (это еще называется гарантийным удержанием) при расчете с подрядчиком заказчик может осуществлять в соответствии с условиями договора. Это означает, что при расчетах с подрядчиком за выполненные работы часть суммы, подлежащей выплате подрядчику, не перечисляется, а резервируется (конечно, это определение условно) на расчетном счете заказчика. А при окончательном расчете заказчик перечисляет эту сумму подрядчику после приемки результатов работ по договору в целом. Таким образом заказчик старается подстраховаться на случай некачественно выполненных работ или срыва сроков строительства. Никаких пометок в промежуточном акте по форме № КС-2 при этом делать не нужно. А вот в форме № КС-3, если она составляется, это желательно отразить. Для чего в унифицированную форму № КС-3 можно внести дополнительные строки и графы, отражающие суммы удержаний и фактически перечисленные суммы. Тогда форма № КС-3 может служить одновременно и актом сверки взаиморасчетов. Однако это допустимо только по обоюдному согласию сторон договора. Но даже если этого не сделать, то ничего страшного не произойдет. Достаточно каждый отчетный период составлять акты сверки взаиморасчетов, в которых указывать общую стоимость выполненных работ, суммы, подлежащие удержанию, а также суммы, подлежащие перечислению и фактически перечисленные.*

<…>

Путеводитель по вопросам учета и налогообложения в строительстве

2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ РОССТАТА, ГОСКОМСТАТА РОССИИ от 11.11.1999 № 100

<…>

«Справка о стоимости выполненных работ и затрат (форма № КС-3)

Применяется для расчетов с заказчиком за выполненные работы. Справка составляется в необходимом количестве экземпляров. Один экземпляр - для подрядчика, второй - для заказчика (застройщика, генподрядчика). В адрес финансирующего банка и инвестора Справка представляется только по их требованию.*

Выполненные работы и затраты в Справке отражаются исходя из договорной стоимости.*

Справка по форме № КС-3 составляется на выполненные в отчетном периоде строительные и монтажные работы, работы по капитальному ремонту зданий и сооружений, другие подрядные работы и представляется субподрядчиком генподрядчику, генподрядчиком заказчику (застройщику).*

В стоимость выполненных работ и затрат включается стоимость строительно-монтажных работ, предусмотренных сметой, а также прочие затраты, не включаемые в единичные расценки на строительные работы и в ценники на монтажные работы (рост стоимости материалов, заработной платы, тарифов, расходов на эксплуатацию машин и механизмов, дополнительные затраты при производстве работ в зимнее время, средства на выплату надбавок за подвижной и разъездной характер работы, надбавки за работу на Крайнем Севере и в приравненных к нему районах, изменение условий организации строительства и т.п.).В графе 4 стоимость работ и затрат указывается нарастающим итогом с начала выполнения работ, включая отчетный период.

В графе 5 стоимость работ и затрат указывается нарастающим итогом с начала года, включая отчетный период.

В графе 6 выделяются данные за отчетный период.

Данные приводятся в целом по стройке, с выделением данных по каждому входящему в ее состав объекту (пусковому комплексу, этапу).В Справке по требованию заказчика или инвестора приводятся данные по видам оборудования, относящегося к стройке (пусковому комплексу, этапу), к монтажу которого приступили в отчетном периоде. При этом в графе 2 указываются наименование и модель оборудования, а в графах 4,5,6 - данные о выполненных монтажных работах.

По строке "Итого" отражается итоговая сумма работ и затрат без учета НДС.

Отдельной строкой указывается сумма НДС.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка