Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 мая 2015 24 просмотра

Зарегистрировали ИП в мая 2014 г. на УСНО. На период с 01.06.2015 г. по 31.12.2015 г. выдали патент, но вторую часть патента не оплатили своевременно до 02.12.2015 г. Утратили право на патент. Доходы поступали и по патенту, и по УСНО на расчетный счет. Мы сдали 3 НДФЛ, НДС по всем доходам с 01.06.2015 г. по 01.12.2015 г. включая и доходы УСНО, а с 01.12.2015г. по 31.12.2015 г. УСНО. Налоговая настаивает на раздельном налогообложении доходы по патенту на ОСН с 01.06.2015 г. по 02.12.2015 г. и доходы УСНО с 01.06.2015 г. по 31.12.2015 г. Нам выгодно сдать за период с 01.06.2015 г. по 02.12.2015 г. на общем режиме налогообложения. Как правильно.

По мнению контролирующих органов, если ИП утратил право на применение патента из-за несвоевременной уплаты, то с операций, попадающих под применение патента, необходимо заплатить налоги в соответствии с ОСНО. При этом другие виды деятельности, попадающие ранее на УСН, на этот период так и останутся облагаемыми налогом по УСН. Есть и иная позиция, согласно которой предприниматель при утрате права на УСН может платить со всех доходов налог по УСН. Во-первых, УСН применяется в отношении всех видов деятельности, кроме переведенных на патент или ЕНВД. Следовательно, при утрате права на патент эта деятельность автоматически переводится на УСН. Во-вторых, кодекс не разрешает совмещать ОСНО и УСН. А значит, ИП не может в отношении разных видов деятельности применять и УСН, и ОСНО одновременно. При этом не предусматривается уплата налогов по всем видам деятельности в рамках ОСНО при наличии действующего права на применение УСН. Если Вы не согласны с решением налогового органа, то можете попробовать оспорить их решение в судебном порядке.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Есть возможность перейти с патента на упрощенку

«…Веду учет у индивидуального предпринимателя. Он торгует оптом и в розницу. Опт на упрощенке, а розница переведена на патент. В феврале бизнесмен вовремя не заплатил за патент, поэтому потерял право на его применение. Какие налоги теперь платить с доходов от розницы?..»

— Из письма главного бухгалтера Валентины Дубровской, г. Москва

Валентина, если предприниматель готов спорить, то доходы с розницы можно учесть на упрощенке.

Предприниматель теряет право на патент, если вовремя не оплатит его (подп. 3 п. 6 ст. 346.45 НК РФ). В этом случае с операций по продаже товаров в розницу чиновники требуют платить налоги в соответствии с общим режимом (письмо Минфина России от 14.07.14 № 03-11-12/34124). То есть начислять НДС и НДФЛ. При этом оптовая торговля так и останется на упрощенке.*

Есть и другая позиция — предприниматель может платить со всех доходов налог на упрощенке. Аргументы следующие. Во-первых, упрощенка применяется в отношении всех видов деятельности, кроме переведенных на патент или вмененку. Следовательно, при утрате права на патент эта деятельность автоматически переводится на упрощенку. Во-вторых, кодекс не разрешает совмещать общий режим с упрощенкой. А значит, он не может в отношении другого бизнеса применять общийрежим. Если эти доводы не убедят инспекторов, то сработают в суде. В вашем регионе судебная практика по таким спорам не сложилась, но в других судьи встают на сторону предпринимателей (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 18.02.15 № Ф01-39/2015).*

Инна Токмянина,

эксперт «УНП»

Газета «Учет. Налоги. Право» № 11, март 2015

2. Статья:Коммерсант, совмещающий УСН и патентную систему, при утрате права на патент может перейти на УСН

Документ: постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 18.02.2015 №А29-2335/2014
Позиция суда: утратив право на патент, пересчитывать налоги по общей системе налогообложения должны лишь те предприниматели, которые применяли только патентную систему либо совмещали общий режим и патент
Цена вопроса: доначисление налогов по общей системе налогообложения

Индивидуальный предприниматель ведет несколько видов деятельности, в отношении которых применяет УСН и патентную систему налогообложения. Не оплатив вовремя патент, коммерсант потерял право на патентную систему. Налоговая инспекция направила бизнесмену сообщение, согласно которому предприниматель за период действия патента должен произвести перерасчет налогов по общему режиму налогообложения. Однако индивидуальный предприниматель с таким сообщением инспекции не согласился и обратился в суд. По его мнению, он должен заплатить налоги в рамках УСН, так как законодательством не предусмотрена возможность совмещения«упрощенки» и общего режима.

В свою очередь арбитры, рассмотрев материалы дела, отметили следующее. Пункт 6статьи 346.45 НК РФ говорит о том, что индивидуальный предприниматель, утративший право на применение патентной системы налогообложения, обязан исчислить и уплатить налоги по общему режиму. Однако если коммерсант совмещал патентную систему и упрощенную, это правило не действует. Поскольку применение УСН является альтернативой общему режиму налогообложения. И одновременное применение этих налоговых режимов, в том числе в отношении различных видов деятельности, недопустимо.

Таким образом, судьи пришли к выводу, что индивидуальный предприниматель, совмещающий упрощенную и патентную системы налогообложения, в случае утраты права на патент должен по всем видам деятельности уплачивать налоги в рамках «упрощенки».

Комментарий редакции. Несмотря на то что рассмотренное дело было решено в пользу индивидуального предпринимателя, нельзя утверждать, что и другие подобные споры в суде будут всегда разрешаться аналогичным образом.

Дело в том, что контролирующие органы упорно настаивают на своей позиции, которая заключается в следующем: необходимость пересчитать налоги по общей системе при утрате права на патентную систему налогообложения возникает даже в том случае, если индивидуальный предприниматель совмещал применение патента с упрощенной системой налогообложения.

Поэтому за все время применения патента в случае утраты права на него бизнесмену нужно начислить налоги по общей системе налогообложения. И только после того, как он снимется с учета в качестве плательщика, применяющего патент, он может данный вид деятельности перевести на «упрощенку». И соответственно лишь с этого момента можно начать исчислять по этой деятельности налоги по УСН. Такая позиция изложена в письмах Минфина России от 14.07.2014 № 03-11-12/34124,от 26.08.2013 № 03-11-09/34828 и ФНС России от 13.06.2013 № ЕД-4-3/10628@.

Таким образом, если, утратив право на патент, вы не начислите налоги в бюджет по общему режиму, можно с уверенностью утверждать, что налоговики с такой позицией не согласятся. А суд в каждом конкретном случае может занимать разную позицию.*

Журнал «Бухгалтерия ИП» № 5, май 2015

19.05.2015г.

С уважением,

Майя Жмакина, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка