Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 мая 2015 2 просмотра

Автономная некоммерческая организация дополнительного образования на УСН "доходы - расходы" заключила договор на приобретение путевок в лагерь на оздоровительную компанию. 70 % оплачивает сама, а 30% оплачивает родитель от стоимости путевки.Вопрос. Как оформить правильно прием наличности от родителя и на основании каких документов, чтобы данные денежные средства не стали внереализационными доходами.

Заключите договора пожертвования таким образом, чтобы плата по ним считалась платой на ведение уставной деятельности, в частичности, на приобретение путевок.

В статье 582 Гражданского кодекса РФ сказано, что пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия.

Пожертвование имущества гражданину должно быть, а юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению. При отсутствии такого условия пожертвование имущества гражданину считается обычным дарением, а в остальных случаях пожертвованное имущество используется одаряемым в соответствии с назначением имущества.

В пункте 2 статьи 251 НК РФ сказано, что при определении налоговой базы также не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности. К целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях взносы учредителей (участников, членов), пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Поэтому рекомендуем заключить с родителями воспитанников договора пожертвования таким образом, при котором родители обязуются предоставить определенную сумма на приобретение путевок. После приобретения путевок и получения сумм от родителей такие поступления признаются покрытием задолженности по целевым поступлениям.

К сожалению, официальных разъяснений по этому вопросу нет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

письмо Минфина России от 21 февраля 2011 г. № 03-04-06/9-35

<…>

Вопрос: Учебный центр является некоммерческой организацией, не осуществляет коммерческой деятельности, не относит затраты на оплату труда и иные выплаты работникам на расходы, не облагаемые налогом на прибыль, осуществляет деятельность за счет целевых средств учредителя на основании сметы доходов и расходов.

Учебный центр в 2010 г. приобрел для детей своих работников путевки в детский оздоровительный лагерь, находящийся на территории РФ.

Может ли учебный центр применить п. 9 ст. 217 НК РФ и не исчислять НДФЛ с суммы компенсации (оплаты) стоимости приобретенных путевок для не достигших 16 лет детей работников?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц сумм компенсации (оплаты) стоимости приобретаемых путевок для детей работникам учебного центра и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В рассматриваемом письме указывается, что учебный центр приобрел для детей своих работников путевки в детские оздоровительные лагеря, находящиеся на территории Российской Федерации, за счет целевых средств учредителя, выделяемых на осуществление образовательной деятельности на основании сметы доходов и расходов.

В соответствии с п. 9 ст. 217 гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц суммы полной или частичной компенсации (оплаты) стоимости путевок для не достигших возраста 16 лет детей, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории Российской Федерации, предоставляемые, в частности, за счет средств организаций, если расходы по такой компенсации (оплате) в соответствии с Кодексом не отнесены к расходам, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Положения гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса не относят указанные затраты к расходам, учитываемым в целях налогообложения прибыли.

Следовательно, суммы полной или частичной компенсации (оплаты) стоимости путевок для детей работникам учебного центра, предоставляемые за счет целевых средств учредителя, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.*

<…>

21.05.2015г.

С уважением,

Александр Ермаченко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка