Журнал, справочная система и сервисы
19 мая 2015 135 просмотров

Суть вопроса в следующем: ИП на УСН, доходы, вид деятельности -сдача в аренду собственных нежилых помещение, отчитался за 2014г. Среди поступивших на расч. счет денежных средств были собственные средства предпринимателя которые он внес на счет для пополнения оборотных средств и для оплаты строительных материалов для строительства храма (к виду деятельности ИП это не относится и строит он как физлицо). При проверке ИФНС доначисляет налог 6% на эти собственные средства предпринимателя. Правомерно ли поступает инспекция, которая еще и запрещает со счета ИП платить за деятельность физ. лица. И попутный вопрос: физ.лицо, передавшее безвозмездно храм епархии может быть имеет какие-то льготы по налогам, а может передать от ИП? Спасибо.

Предприниматель вправе вносить на расчетный счет личные денежные средства. При этом не требуется заключения каких-либо договоров. Но для того, чтобы не возникало споров с налоговой (как в вашей ситуации), необходимо правильно заполнить документ на взнос наличными, а именно указать основание зачисления. Там не должно фигурировать слово «выручка». Целесообразно указать: «внесение личных средств» или «пополнение предпринимательского счета из личных средств».

Согласно Инструкции Банка России от 30.05.2014 № 153-И счета подразделяются на текущие (личные) и расчетные. Текущие (личные) счета открываются физическим лицам для совершения расчетных операций, не связанных с предпринимательской деятельностью. А вот расчетные счета банки открывают организациям и индивидуальным предпринимателям для совершения расчетов, связанных с бизнесом. Запретить вести личные расчеты с расчетного счета ИФНС не вправе. Просто если с одного счета ведутся расчеты как личные, так и предпринимательские, постоянных трений с налоговой не избежать, так как учет становится «непрозрачен», а его проверка затруднена. Проверяющие будут методично доначислять вам налоги, а вы будете постоянно давать пояснения, доказывая свою правоту.

Льгот по налогам в связи с безвозмездной передачей храма не предусмотрено.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Журнал «Бухгалтерия ИП» № 2, Февраль 2015:Как предприниматель может помочь своему бизнесу деньгами

В работе каждого предпринимателя может возникнуть ситуация, что денег не хватает. Сегодня мы поговорим о том, где коммерсанту можно изыскать финансы и, главное, — как оформить эту финансовую помощь. Будет ли она влиять на налогообложение, или этого можно избежать.

Вариант №1. В бизнес вкладываются собственные деньги бизнесмена

Самый простой и безопасный способ пополнить оборотные средства для предпринимательской деятельности — это вложить в бизнес личные деньги. Никаких запретов в отношении подобных действий нет. Ограничений по суммам также не существует. Поэтому если у вас есть накопления на депозите в банке или просто в шкафу дома, в любой момент вы можете взять эти деньги и пустить их в оборот.

При этом вам не нужно составлять никаких договоров с самим собой. Будучи предпринимателем, вы вправе как вкладывать свои деньги в бизнес, так и изымать их на личные нужды, в любом объеме когда захотите (см. мнение независимого эксперта во врезке ниже).

Вкладывая в дело собственные средства, платить какие-либо налоги вы не обязаны. Главное, это поступление не оформляйте как выручку от реализации. В противном случае налоговики могут посчитать эту сумму неучтенным доходом и доначислить на нее налог.

Если личные деньги вы вносите на расчетный счет проконтролируйте, чтобы в объявлении на взнос наличными было правильно указано основание зачисления средств. Можно использовать одну из следующих формулировок:

  • «внесение личных средств»;
  • «пополнение предпринимательского счета из личных средств».*

Если личные денежные средства вы хотите внести в кассу, учтите следующее. С 1 июня 2014 года вы можете не вести кассовую книгу и не оформлять кассовые документы (п. 4.1 и 4.5 Указания ЦБ РФ от 11.03.2014 №3210-У). Поэтому, если вы воспользовались этим правом, оприходуйте деньги в кассу без каких-либо документов. То есть официально фиксировать приход или расход наличных денег вам не нужно. А свой собственный учет таких операций вы можете вести, например, в ежедневнике или записной книжке.

Как предпринимателю оформить внесение личных денег в свой бизнес

Марина Марчук, налоговый юрист компании «Дебет-Нота»

— Предприниматель спокойно может вовлекать в бизнес собственные средства, в отношении этого нет никаких ограничений. Обычно для этого бизнесмен либо вносит деньги в кассу, либо кладет их на свой расчетный счет.

Если денежные суммы вносятся на расчетный счет, укажите, что это собственные средства. Таким образом, вы отделите эти поступления от облагаемых доходов (выручки от реализации).

Пополняя личными деньгами кассу, в приходном кассовом ордере укажите, что вносятся личные деньги предпринимателя. Конечно, это актуально для тех бизнесменов, кто не отказался от ведения кассовых документов. А тем, кто приходные и расходные ордера не составляет, целесообразно оформить письменное решение. В нем укажите сумму и источник поступления средств.

В книге доходов или книге доходов и расходов такие денежные средства отражать не надо (п. 14 приказа Минфина России № 86н, МНС России № БГ-3-04/430 от 13.08.2002).*

Если же вам удобнее кассовые документы оформлять, то поступление личных денег в кассу оформите приходным кассовым ордером по форме №КО-1 (утверждена постановлением Госкомстата России от 18.08.98 №88). При этом в качестве основания поступления средств укажите, например, «внесение личных денежных средств в кассу предпринимателя».

Имущество, в том числе и денежные средства бизнесмена, неразделимы. Вы в любой момент можете изъять деньги из бизнеса и потратить их на личные нужды. Или, наоборот, вложить в свою деятельность свободные деньги.

Также вы вправе просто расплатиться наличными деньгами за покупку, необходимую для бизнеса. Ведь вы не обязаны разделять свои средства на те, что задействуете в бизнесе, и те, что предназначены для личных нужд. Для того чтобы учесть эти затраты в целях налогообложения, просто соберите необходимые документы, которые подтвердят, что вы оплатили нужное для деятельности имущество (работы, услуги). Это может быть кассовый чек, накладная или товарный чек.

2. Журнал «Бухгалтерия ИП» № 2, Февраль 2015:Расчетный счет

Может ли предприниматель использовать личный банковский счет в коммерческой деятельности

Я решила оказывать бухгалтерские услуги и зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя. Работаю на УСН, наемных работников нет. Вправе ли я использовать свой личный банковский счет, к которому открыта платежная карта, чтобы получать плату за свои услуги от клиентов?
Индивидуальный предприниматель Ю.В. Никифорова, пгт Юргамыш, Курганская область

Да, вы можете использовать личный банковский счет для получения денег в оплату услуг от предпринимательской деятельности. Поскольку действующее законодательство этого не запрещает.

Однако рекомендуем вам принять во внимание следующее. Согласно Инструкции Банка России от 30.05.2014 № 153-И счета подразделяются на текущие (личные) и расчетные. Текущие (личные) счета открываются физическим лицам для совершения расчетных операций, не связанных с предпринимательской деятельностью. А вот расчетные счета банки открывают организациям и индивидуальным предпринимателям для совершения расчетов, связанных с бизнесом.*

Получается, что личный счет не предназначен для использования в коммерческой деятельности. И если банк, в котором вы открыли счет с платежной картой, установит нарушение правил использования личного счета, он может отказать вам в исполнении поручений по счету. При этом, заметим, не принимать на личный счет физического лица денежные средства банк не вправе.

Кроме того, при использовании личного счета в бизнес-расчетах у вас могут возникнуть проблемы с налоговиками. Так, если на этот банковский счет будут поступать деньги как от предпринимательской деятельности, так и не связанные с бизнесом, проверяющие могут настаивать, чтобы вы платили налоги со всех поступлений. А вам в свою очередь придется доказывать им, что не все средства, поступающие на личный счет, связаны с бизнесом. Подумайте, нужны ли вам лишние трудности. Может, проще все-таки разделить личные деньги и предпринимательские. Вы вполне можете открыть еще один карточный счет и использовать его для расчетов, непосредственно связанных с вашим бизнесом.*

19.05.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка