Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 мая 2015 28 просмотров

ИП занимается розничной торговлей ювелирными изделиями, режим налогообложения-ЕНВД. Решает закрыть магазин, у него есть товарный запас(ювелирные изделия) в собственности. Другое юридическое лицо(тоже на ЕНВД) хочет купить у ИП ювелирные изделия (ИП и юр.лицо-взаимозависимые-один и тот же учредитель).Вопрос: Как может ИП продать ювелирные изделия, если он на ЕНВД? Подскажите варианты.

Может продать оптом с соответствующими уплатами НДФЛ и НДС или единого налога при УСН.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Розничная и оптовая торговля

Если плательщик ЕНВД продал товар оптом, придется заплатить налоги в рамках общего режима или упрощенной системы

Я являюсь предпринимателем, веду розничную торговлю на ЕНВД. В декабре прошлого года я провел одну сделку по оптовой продаже товара юридическому лицу. Могу ли я доходы от этой сделки учесть в рамках ЕНВД? Если нет, то какие налоги мне следует заплатить с такого дохода и как отчитаться по нему?*
Индивидуальный предприниматель Н.Л. Сидоренко, пгт Большеречье, Омская область

Нет, вы не можете учесть при ЕНВД доход, полученный в результате оптовой продажи товара юрлицу. Поскольку реализация товара оптом под «вмененку» не подпадает. Даже при условии, что это была всего одна сделка. На ЕНВД разрешается торговать только в розницу (подп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Следовательно, с дохода от оптовой сделки вы должны заплатить налоги или в рамках общей системы, или УСН*.

Перейти на УСН вы вправе лишь с начала календарного года (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). Поэтому если в 2013 году вы не подавали в налоговую инспекцию уведомления о переходе на «упрощенку», то УСН в декабре вы применять не могли. Следовательно, в отношении дохода от оптовой сделки вы должны заплатить налоги по общему режиму для индивидуальных предпринимателей— НДС и НДФЛ. Информацию о сроках уплаты налогов и подачи отчетности по УСН и общему режиму налогообложения мы привели в таблице слева.

Обратите внимание: за то, что срок подачи декларации по НДС вы уже пропустили, налоговая инспекция может начислить вам штраф по статье 119НК РФ. Его размер составит 5% от суммы налога к уплате по данной декларации, но не более 30% и не менее 1000 руб. А за несвоевременную уплату НДС налоговики начислят вам пени. В базе данных налоговой инспекции они начисляются автоматически в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от неуплаченной суммы налога за каждый день просрочки (ст. 75 НК РФ).

И еще такой момент: чтобы избежать штрафа за несвоевременную уплату НДС, вначале перечислите в бюджет налог и пени, а уже потом подавайте декларацию (подп. 1 п. 4 ст. 81 и п. 1 ст. 122 НК РФ).

<…>

3 2015

2. Статья:Переход с уплаты ЕНВД на иной налоговый режим

<…>

Когда можно перейти с «вмененки»

В зависимости от того, что послужило причиной, сроки перехода с «вмененки» на иной налоговый режим различны*.

Если налогоплательщик решил добровольно отказаться от уплаты единого налога на вмененный доход и перейти на иной режим налогообложения, сделать это он сможет только с начала календарного года. В середине года добровольно отказаться от «вмененки» нельзя. Об этом сказано в пункте 1статьи 346.28 НК РФ.

В случае, когда были нарушены установленные главой 26.3 НК РФ ограничения, а именно по численности персонала или доле участия в уставном капитале, налогоплательщик считается утратившим право на применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход с начала квартала, в котором допущено нарушение. Об этом — пункт 2.3 статьи 346.26 НК РФ.

Согласно пункту 9 статьи 349.29 НК РФ, если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, он учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло данное изменение. Так, например, если в середине июня у налогоплательщика площадь торгового зала составила более 150 кв. м либо общее количество автомобилей превысило 20 единиц, он должен перейти на иной режим налогообложения с 1 июня 2013 года.

Аналогичный вывод содержится в постановлении ФАС Центрального округа от 19.03.2009 № А48-2029/08-8.

Если причиной смены «вмененки» на иной налоговый режим являются изменения в законодательстве, датой перехода является 1-е число месяца, следующего за истекшим кварталом. Это следует из положений статьи 5 НК РФ. Подобного мнения придерживаются и контролирующие органы (письма Минфина России от 03.07.2007 № 03-11-04/3/249 и ФНС России от 19.07.2007 № ХС-6-02/579@).

При прекращении «вмененной» деятельности перейти с уплаты ЕНВД на другой режим налогообложения нужно со дня, следующего за последним днем ведения такой деятельности*.

<…>

6 2013

Е.Г. Ромашкина, эксперт журнала «Вмененка»

3. Рекомендация:Как начать применять упрощенку

<…>

Организации, применяющие ЕНВД, могут перейти на упрощенку:*

  • по собственной инициативе – только с начала следующего календарного года;
  • при прекращении деятельности, облагаемой ЕНВД, – с начала месяца, в котором они перестали быть плательщиками ЕНВД*;
  • при превышении средней численности работающих (100 человек) или при нарушении структуры уставного капитала (доля участия других организаций более 25 процентов) – только с начала следующего календарного года при условии, что к этому моменту нарушения будут устранены.

Такой порядок следует из положений статьи 346.13 и пункта 2.3 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ*.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

19.05.2015г.

С уважением,

Геннадий Винников, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка