Журнал, справочная система и сервисы
19 мая 2015 378 просмотров

Подскажите пожалуйста, как правильно формить РКО при выдаче заработной платы по ведомостям. Просим объяснить в графе "подпись" после графы "получил", должна стоять подпись лица которому выданы деньги для выдачи зарплаты или номера ведомостей по которым производилась выплата

В РКО по форме КО-2 при выдаче зарплаты по ведомости по строке «Выдать» нужно указать «Работникам». А по строке «Сумма» общую сумму выданной зарплаты в соответствии с данными платежной ведомости. По строке «Приложение» «Расчетная ведомость №__ от «__» ____200__г.». Строка «Получил» остается незаполненной, так как работники также расписываются в платежной ведомости. Подпись руководителя на кассовом ордере не обязательна. А вот подпись кассира на ордере обязательна.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: Оформляем расходный кассовый ордер

Торговая фирма выдает зарплату работникам по платежным ведомостям. При этом расходный кассовый ордер оформляется на общую сумму. Как правильно заполнить этот документ?

Действительно, в централизованных бухгалтериях на общую сумму выданной зарплаты составляется один расходный кассовый ордер. Основание пункт 14 Порядка ведения кассовых операций в РФ (утвержден решением совета директоров Банка России 22 сентября 1993 г. № 40, далее Порядок).

Унифицированная форма № КО-2 расходного кассового ордера утверждена постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88. Этим же нормативным актом утверждены и Указания по применению и заполнению форм первичной документации по учету кассовых операций. Здесь разъяснен порядок заполнения двух строк. Так, в строке «Основание» указывается содержание операции. В рассматриваемом случае это «Выплата заработной платы». А в строке «Приложение» перечисляются прилагаемые документы с указанием их номеров и дат составления. Остальные строки следует заполнять в соответствии с требованиями Порядка.

То есть в нашем случае по строке «Выдать» нужно указать «Работникам». А по строке «Сумма» общую сумму выданной зарплаты в соответствии с данными платежной ведомости. По строке «Приложение» «Расчетная ведомость №__ от «__» ____200__г.».

Подпись руководителя на кассовом ордере не обязательна, ведь она есть на платежной ведомости (п. 14 Порядка). Строка «Получил» остается незаполненной, так как работники также расписываются в платежной ведомости*. А вот подпись кассира на ордере обязательна (п. 20 Порядка).

Учет в торговле №3, июль-сентябрь 2008

С.М. Бодрина,

аудитор

19.05.2015г.

С уважением,

Лилия Габсалямова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Пушечкиной,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка