Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 мая 2015 60 просмотров

Юридическое лицо находится на системе н/обложения УСНО доходы минус расходы. Договора заключены с покупателями без НДС, накладные и с/фактуры выписывает без НДС. Но иногда в платежных поручениях покупатели ставят в том. числе НДС 18 или 10%.. Как они объясняют ошибочно, и пишут нам письмо об уточнении назначение платежа. Вопрос: Может ли налоговый орган применить какие- либо штрафные санкции или привлечь к уплате НДС указанного в платежных поручениях.

Ничего в такой ситуации предприниматель не будет и вот почему.

Организации, применяющие УСН не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ (операции по совместной деятельности).

Однако, Главой 21 НК РФ предусмотрены случаи, при которых организация на УСН обязана исчислить и уплатить в бюджет налог на добавленную стоимость. Так, согласно п. 5 ст. 173 НК РФ сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется в случае выставления организацией, применяющей спецрежим, покупателю товаров (работ, услуг) счета-фактуры с выделением суммы налога.

Таким образом, Налогового законодательство РФ, предъявляя жесткие требования, прямо ограничивает возможность налоговым органам по доначислению НДС организациям, применяющим упрощенный налог. Эти случае перечислены выше.

Поэтому если сумма НДС выделена в расчетно-платежном документе, а счет-фактура отсутствует, обязанности исчислить НДС не возникает. Этот вывод корреспондирует с нормами о том, что в случае выставления счета-фактуры, контрагент бы заявил по нему суммы косвенного налога к вычету. Поскольку сумму вычету из бюджета не заявляются, то нет оснований для исчисления НДС организации, у которой (для которой) косвенный налог ошибочно выделен в платежном поручении.

Самостоятельное выделение заказчиком суммы НДС в платежном документе можно расценить как его ошибку, которая не приводит к обязанности перечислять эту сумму налога в бюджет организацией, получившей денежные средства. Такой вывод следует из разъяснений Минфина России от 18.11.2014 № 03-07-14/58618.

Письма контрагента об ошибочной формулировке назначения платежа с указанием суммы НДС будет достаточным.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. Ситуация: Должна ли организация, применяющаяупрощенку, перечислять НДС в бюджет, если покупатель в платежном поручении выделил сумму налога. Счет-фактуру покупателю организация не выставляла

Нет, не должна.

Организации (в т. ч. автономные учреждения), применяющие упрощенку, обязаны перечислять НДС в бюджет только в следующих случаях:

Если счет-фактуру покупателю организация не выставляла, то платить НДС не нужно. Даже если в платежномпоручении покупатель указал сумму налога отдельной строкой. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 18 ноября 2014 г. № 03-07-14/58618.*

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. письмо Минфина России от 18 ноября 2014 г. № 03-07-14/58618

<…>

Вопрос: О применении НДС индивидуальным предпринимателем, применяющим УСН, в том числе если от покупателя получено платежное поручение, в котором ошибочно выделен НДС.

Ответ:

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, сообщаем, что согласно Положению о Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики, утвержденному приказом Минфина России от 11 июля 2005 г. N 169, обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

Одновременно отмечаем, что в соответствии с пунктом 3 статьи 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 Кодекса.

В то же время главой 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса предусмотрены случаи, при которых индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, обязан исчислить и уплатить в бюджет налог на добавленную стоимость.

В частности, согласно пункту 5 статьи 173 Кодекса сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется указанными лицами в случае выставления ими покупателю товаров (работ, услуг) счета-фактуры с выделением суммы налога.

Обязанность уплачивать налог на добавленную стоимость в бюджет при получении индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения и не выставляющим счета-фактуры, от покупателя платежного поручения, в котором ошибочно выделен налог на добавленную стоимость, нормами главы 21 Кодекса не предусмотрена*.

<…>

20.05.2015г.

С уважением,

Александр Ермаченко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка