Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 мая 2015 16 просмотров

Мы ликвидировали организацию - сдали ликвидационный баланс и получили свидетельство о ликвидации., но у нас остались деньги на расчетном счете и прибыль. Могу ли я уже после ликвидации отправить деньги на карту учредителю как дивиденды и заплатить НДФЛ с этих выплат?

Можно направить деньги учредителю, при этом он самостоятельно должен будет рассчитать налог как с безвозмездно полученных сумм и отчитаться, так как организация ликвидирована и не может являться налоговым агентом.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Гражданский кодекс РФ Часть первая

<…>

Статья 63. Порядок ликвидации юридического лица

<…>

8. Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям (участникам),* имеющим вещные права на это имущество или корпоративные права в отношении юридического лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительным документом юридического лица. При наличии спора между учредителями (участниками) относительно того, кому следует передать вещь, она продается ликвидационной комиссией с торгов. Если иное не установлено настоящим Кодексом или другим законом, при ликвидации некоммерческой организации оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество направляется в соответствии с уставом некоммерческой организации на цели, для достижения которых она была создана, и (или) на благотворительные цели.

9. Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения сведений о его прекращении в единый государственный реестр юридических лиц в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц.

<…>

2. Рекомендация:Можно ли при налогообложении считать дивидендами выплаты участникам, акционерам сверх их первоначальных вкладов в уставный капитал при ликвидации организации

Дивидендами можно признать только выплату за счет нераспределенной прибыли, оставшейся после налогообложения. Возврат взноса участника, акционера в уставный (складочный) капитал, а также распределение другого имущества дивидендами не считают.

Ведь все выплаты участнику или акционеру при ликвидации общества можно разделить на три составные части.

Часть 1. Возврат фактически оплаченного взноса или его эквивалента в уставный (складочный) капитал участнику, акционеру. Дивидендами такие суммы не признают, доходом от распределения имущества организации эти выплаты не являются. Реализации также не происходит, человек-участник не получает никакой экономической выгоды (письмо ФНС России от 27 января 2010 г. № 3-5-04/70@). Следовательно, и облагать налогом на прибыль или НДФЛ такие суммы не нужно. Это следует из статьи 41, подпункта 1 пункта 2 статьи 43, подпункта 4 пункта 1 статьи 251 и пункта 2 статьи 277 Налогового кодекса РФ. Размер этой части выплаты соответствует строке 1310 ликвидационного баланса на дату его составления.

Часть 2. Выплату нераспределенной прибыли, оставшейся после налогообложения, признают дивидендами и облагают налогами по соответствующим ставкам. Такая выплата подпадает под определение дивидендов, приведенное в статье 43 Налогового кодекса РФ. Поэтому при выплате такого дохода ликвидируемая организация обязана исполнить обязанности налогового агента. То есть рассчитать, удержать и перечислить в бюджет налог на прибыль или НДФЛ – смотря кто получает доход, организация или гражданин. К слову, размер этой части выплаты соответствует строке 1370 ликвидационного баланса на дату его составления.

Часть 3. Передача прочего имущества сверх сумм, внесенных участником, акционером в уставный (складочный) капитал и нераспределенной чистой прибыли. Дивидендами такие суммы признать нельзя. Ведь для них не выполняется требование о выплате за счет прибыли, оставшейся после налогообложения (п. 1 ст. 43 НК РФ). Такое имущество можно считать безвозмездно полученным участником, акционером. То есть получатели должны будут определить размер дохода и самостоятельно рассчитать с него налог на прибыль или НДФЛ по стандартным ставкам.* Такой вывод следует из пункта 2 статьи 277 Налогового кодекса РФ. Исключение предусмотрено только в отношении выплат иностранным участникам, акционерам. С доходов этим категориям получателей рассчитать и удержать налоги должен их источник (п. 1 ст. 309 НК РФ). Размер этой части выплаты соответствует сумме значений строк 1320, 1340 и 1350 ликвидационного баланса на дату его составления.

Косвенно такие выводы подтверждают и письма Минфина России от 6 марта 2014 г. № 03-08-РЗ/9680, от 14 января 2013 г. № 03-08-05, от 18 октября 2012 г. № 03-08-05.

Из рекомендации «Как определить сумму и порядок выплаты дивидендов»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Рекомендация:Кто из граждан должен платить НДФЛ

<…>

Когда человек должен платить НДФЛ самостоятельно

В зависимости от ситуации и (или) вида полученного человеком дохода, рассчитать и перечислить НДФЛ в бюджет должен:

Самостоятельно нужно заплатить НДФЛ с доходов, полученных:

  • от предпринимательской деятельности и занятий частной практикой предпринимателями, частными нотариусами, адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты, и т. д.;
  • от людей и организаций, которые не являются налоговыми агентами*, по договорам трудового, гражданско-правового характера, найма и аренды;
  • от продажи своего имущества, в том числе ценных бумаг и валюты на валютном рынке, которые реализованы без посредников (исключение необлагаемые доходы от продажи легкового автомобиля), и имущественных прав (например, авторских или наследственных);
  • от источников за пределами России (для всех резидентов, кроме военных, служащих за границей, и госслужащих, командированных на работу за рубеж);
  • от налогового агента (если он не удержал налог);
  • в виде выигрышей и призов, выплачиваемых организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (казино, игровые автоматы и т. д.);
  • в виде вознаграждения, выплаченного наследнику (правопреемнику) авторских (смежных) прав;
  • в виде подарков от людей, которые не являются ни членами семьи, ни близкими родственниками, если подарены недвижимость, транспортные средства, акции, доли или паи.

Такой вывод следует из подпункта 2 пункта 1 статьи 227, пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 1 августа 2012 г. № 03-04-06/4-210.

В остальных случаях удержать НДФЛ с получателя дохода обязан налоговый агент (п. 1 и 2 ст. 226 НК РФ).

При этом удержать и перечислить в бюджет НДФЛ налоговый агент может не всегда (например, когда доход выдан в натуральной форме или получена материальная выгода). В такой ситуации налоговый агент обязан уведомить о неуплаченном НДФЛ не только налоговую инспекцию, но и самого получателя доходов (п. 5 ст. 226 НК РФ). А рассчитаться с бюджетом в этом случае придется гражданину. Такой порядок следует из письма Минфина России от 17 ноября 2010 г. № 03-04-08/8-258 (доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России от 2 декабря 2010 г. № ШС-37-3/16768 для использования в работе).

Как платить НДФЛ самостоятельно

Если человек должен платить НДФЛ самостоятельно, ему нужно:

Такие обязанности предусмотрены в статье 228 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ольга Краснова,

директор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимова,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

19.05.2015г.

С уважением,

Николай Седов, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,

ведущим экспертом Системы Главбух.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка