Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как настроить вашу «1С» под новые кассы

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 мая 2015 5 просмотров

"Ростелеком" выставляет нам электронные счета-фактуры. Но в них не прописано кто подписал этот счет-фактуру, прилагается только ключ. Правильно ли это? Каковы требования к форме этого документа в электронном виде?

Да, правильно.

Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде утвержден приказом Минфина России от 25 апреля 2011 г. № 50н, причем в нем не указана обязанность продавца указывать отдельно в счете-фактуре, кто именно ее подписал – указанная информация содержит ЭЦП, поскольку цифровой ключ принадлежит конкретному человеку, поэтому всегда можно определить, кто именно подписал документ (подп. 1 п. 1 ст. 2 Закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ), и дополнительное указание не требуется.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Когда счет-фактуру можно составлять в электронном виде

В электронном виде организации вправе выставлять счета-фактуры по взаимному согласию сторон сделки. При этом необходимым условием является наличие совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки счетов-фактур в соответствии с установленным форматом и порядком. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 1 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде утвержден приказом Минфина России от 25 апреля 2011 г. № 50н.

Порядок заполнения обязательных реквизитов счетов-фактур, которые выставляют продавцы (исполнители), установлен в приложении 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.*

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как выставить счет-фактуру в электронном виде

Счета-фактуры могут быть выставлены на бумаге и (или) в электронном виде.

Форма счета-фактуры и правила заполнения утверждены постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде утвержден приказом Минфина России от 25 апреля 2011 г. № 50нЭлектронный формат счета-фактуры утвержден приказом ФНС России от 4 марта 2015 г. № ММВ-7-6/93.

Организации вправе выставлять счета-фактуры в электронном виде по взаимному согласию сторон сделки. При этом необходимым условием является наличие совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки счетов-фактур в соответствии с установленным форматом и порядком. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 1 статьи 169 Налогового кодекса РФ.*

Налоговый кодекс РФ не регламентирует, каким образом выражается взаимное согласие сторон использовать электронные счета-фактуры. Поэтому нужно ориентироваться на применяемые в предпринимательской деятельности правила поведения (обычаи делового оборота). Например, можно подписать совместное соглашение или обменяться документами, подписанными каждой из сторон. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 1 августа 2011 г. № 03-07-09/26. Следует отметить, что наличие такого соглашения не препятствует оформлению счетов-фактур на бумаге. Причем, если счет-фактура выставлен на бумаге, дублировать его в электронном виде не требуется. Об этом сказано в письме ФНС России от 17 июня 2013 г. № ЕД-4-3/10769.

Выставлять счета-фактуры в электронном виде можно только через уполномоченных операторов электронного документооборота (п. 1.3 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 25 апреля 2011 г. № 50н). Перечень таких операторов размещен на официальном сайте ФНС России.*

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость»

<…>

«8. При составлении организацией счета-фактуры в электронном виде показатель "Главный бухгалтер или иное уполномоченное лицо" не формируется*».

<…>

4. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 25.04.2011 № 50Н «Об утверждении Порядка выставления и получения счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи»

<…>

«Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи

I. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок устанавливает процедуры взаимодействия участников электронного документооборота в рамках выставления и получения счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи в соответствии со статьей 169 Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 32, ст.3340; 2002, № 22, ст.2026; 2005, № 30, ст.3130; 2008, № 48, ст.5519; 2010, № 31, ст.4198).

1.2. В случае выставления счета-фактуры в электронном виде с использованием телекоммуникационных каналов связи основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая налоговых агентов, указанных впунктах 4 и 5 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации, а также комиссионера, агента, действующего в интересах принципала, которые осуществляют реализацию либо приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога на добавленную стоимость к вычету в порядке, предусмотренном главой 21 Налогового кодекса Российской Федерации, является счет-фактура в электронном виде в утвержденном формате, подписанный электронной цифровойподписью продавца (включая налоговых агентов, указанных в пунктах 4 и 5 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации, а также комиссионера, агента, действующего в интересах принципала, которые осуществляют реализацию либо приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени), выставленный и полученный по телекоммуникационным каналам связи в соответствии с настоящим Порядком.

1.3. Выставление и получение счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи осуществляется через организации, обеспечивающие обмен открытой и конфиденциальной информацией по телекоммуникационным каналам связи в рамках электронного документооборота счетов-фактур между продавцом и покупателем (далее - Оператор электронного документооборота).Выставление и получение счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи может осуществляться через одного или нескольких Операторов электронного документооборота. Выставление и получение счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи через нескольких Операторов электронного документооборота осуществляется при наличии у Операторов электронного документооборота совместимых технических средств и возможностей для приема и передачи счетов-фактур в электронном виде в соответствии с утвержденным форматом и настоящим Порядком.

1.4. Счета-фактуры составляются в электронном виде по взаимному согласию сторон сделки и при наличии у них совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки этих счетов-фактур в соответствии с утвержденным форматом и настоящим Порядком.*

1.5. Счет-фактура в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи считается исходящим от участника электронного документооборота, если он подписан электронной цифровойподписью, принадлежащей уполномоченному лицу участника, и данный участник направил счет-фактуру через Оператора электронного документооборота по телекоммуникационным каналам связи в соответствии с настоящим Порядком.

1.6. Выставление и получение счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи допускается при обязательном использовании сертифицированных в соответствии с законодательством Российской Федерации средств криптографической защиты информации, позволяющих идентифицировать владельца сертификата ключа подписи, а также установить отсутствие искажения информации, и совместимых со средствами криптографической защиты информации, используемыми в Федеральной налоговой службе.

1.7. Выставление и получение счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи осуществляется продавцом и покупателем в зашифрованном или в незашифрованном виде.

1.8. Сертификаты ключей подписи участникам электронного документооборота счетов-фактур выдаются организациями, которые выпускают сертификаты ключей подписи для использования в информационных системах общего пользования, выполняют функции, предусмотренныеФедеральным законом от 10 января 2002 года № 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 2, ст.127; 2007, № 46, ст.5554), и являются удостоверяющими центрами, входящими в сеть доверенных удостоверяющих центров Федеральной налоговой службы.

1.9. При выставлении и получении счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи продавец и покупатель осуществляют электронный документооборот по каждому счету-фактуре в отдельности.

1.10. Датой выставления покупателю счета-фактуры в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи считается дата поступления файла счета-фактуры Оператору электронного документооборота от продавца, указанная в подтверждении этого Оператора электронного документооборота.Счет-фактура в электронном виде считается выставленным, если продавцу поступило соответствующее подтверждение Оператора электронного документооборота, указанное в абзаце первом настоящего пункта, при наличии у продавца извещения покупателя о получении счета-фактуры, подписанного электронной цифровой подписью покупателя и полученного через Оператора электронного документооборота»

<…>

5. Рекомендация:Как получить ключ для электронной подписи налоговой, бухгалтерской и статистической отчетности

Электронная подпись – это процедура привязки цифрового ключа, принадлежащего конкретному человеку, к электронному документу. В результате этой процедуры можно определить, кто именно подписал документ (подп. 1 п. 1 ст. 2 Закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ).

Поэтому, чтобы таким образом подписать документ, необходим ключ электронной подписи (подп. 5 п. 1 ст. 2 Закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ).

Если в качестве сравнения использовать физические аналоги, то:

  • ключ электронной подписи – это своего рода факсимиле, штамп, обеспечивающий воспроизведение подписи;
  • электронная подпись – оттиск штампа на конкретном документе.*

Обязанность всем получать ключ электронной подписи в законодательстве не предусмотрена. Однако без него не обойтись, если организация или предприниматель сдает отчетность в электронной форме. Подробнее см. Как сдать налоговую отчетность через спецоператора.

Термин «электронная подпись» применяется вместо термина «электронная цифровая подпись (ЭЦП)» который использовался ранее (ст. 19 Закона от 6 апреля 2011 № 63-ФЗ).

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

6. Статья: Электронные счета-фактуры можно не распечатывать

Документ: Письма ФНС России от 6 февраля 2014 г. № ГД-4-3/1984@от 17 января 2014 г. № ПА-4-6/489.

Что изменилось в работе: Чиновники из ФНС разрешили заверять первичку неквалифицированной или простой электронной подписью.

Налоговики выпустили разъяснения, которые касаются компаний, ведущих электронный документооборот (письма ФНС России от 6 февраля 2014 г. № ГД-4-3/1984@от 17 января 2014 г. № ПА-4-6/489).

Осторожно!

Первичку безопаснее визировать усиленной квалифицированной подписью.

Первое. Поставщикам, которые выставляют электронные счета-фактуры, распечатывать эти документы на бумаге не нужно. Составленные счета-фактуры надо хранить в электронном формате в хронологическом порядке (п. 14 Правил ведения журнала учета, утв. постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Второе разъяснение. Заверять первичные документы усиленной квалифицированной электронной подписью необязательно. Подписывать первичку специалисты ФНС разрешают усиленной неквалифицированной или простой подписью, если такие правила компания и контрагент закрепили в договоре (ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ).

Но в Минфине считают, что первичные документы нужно подписывать только усиленной квалифицированной подписью (письмо от 12 апреля 2013 г. № 03-03-07/12250). Поэтому не исключено, что инспекторы откажут компании в учете расходов, если документы по ним заверены другой подписью, ссылаясь на разъяснения Минфина России. Таким образом, безопаснее заверять товарные накладные, акты и другие первичные документы усиленной квалифицированной подписью. Тем более что так же нужно подписывать и электронные счета-фактуры (п. 6 ст. 169 НК РФ). Использовать другие виды подписи можно будет без риска, если чиновники разместят выгодные для компаний разъяснения на сайте ФНС России в качестве обязательных для инспектор*ов.

Журнал «Главбух» № 5, Март 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка