Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 мая 2015 30 просмотров

Где(в каком листе и строке) Отобразить убыток от погашения простого векселя, обращающегося на организованном рынке. У нас вид операции не относиться к перечисленным в этом листе. С 2015года мы по нашим операция его не заполняет. А свои операции с простым векселе обращ. на рынке учитываем в общем порядке. Если была бы прибыль, то обложили бы налогом. А так у нас убыток. Имеем ли мы право уменьшит Н.О.Б. по основному виду деятельности на убыток получ. от погашения векселей?До 01.01.2015 мы заполняли мы заполняли Лист 05, показывая убыток от погашения векселей.В новой декларации где отобразить УБЫТОК от погашения векселей, полученных от покупателей за поставленную продукцию. Мы производственная организацияwww.1gl.ru/#/document/99/901765862/XA00S2M2PV Где отразить финансовый результат? Прибыль понятно - можно обложить налогом. У вот убыток надо отразить отдельно. И где его в Декларации показать????

Если векселя, полученные от покупателей за поставленную продукцию, обращаются на организованном рынке ценных бумаг, то отражайте в декларации доход и расход, связанные с вексельными операциями: доход – по строке 023 Приложения № 1 к Листу 02, расход – по строке 072 Приложения № 2 к Листу 02.

Если же векселя, полученные от покупателей за поставленную продукцию, не обращаются на организованном рынке ценных бумаг, то в Листе 05, применяемом в 01.01.2015 (предшествует листу 06 и содержит в шапке три вида операций), укажите:

- в строках 010 и 011 – доход по вексельной операции;

- в строках 020, 021 – расход по вексельной операции;

- в строке 040 – убыток от вексельной операции.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Налоговый кодекс РФ

<…>

Статья 280. Особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами

<…>

9. В целях настоящей главы ценные бумаги признаются обращающимися на организованном рынке ценных бумаг (обращающимися ценными бумагами) при одновременном соблюдении следующих условий *:

1) если они допущены к обращению хотя бы одним организатором торговли, имеющим на это право в соответствии с применимым законодательством;

2) если информация об их ценах (котировках) публикуется в средствах массовой информации (в том числе электронных) либо может быть представлена организатором торговли или иным уполномоченным лицом любому заинтересованному лицу в течение трех лет после даты совершения операций с ценными бумагами;

3) если по ним в течение последовательных трех месяцев, предшествующих дате совершения налогоплательщиком сделки с этими ценными бумагами, хотя бы один раз рассчитывалась рыночная котировка (за исключением случая расчета рыночной котировки при первичном размещении ценных бумаг эмитентом).

<…>

2. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу и прочее выбытие векселя третьего лица

<…>

Финансовый результат (прибыль или убыток) от реализации необращающихся векселей формируйте отдельно от прибыли (убытка) от основного вида деятельности * (п. 22 ст. 280 НК РФ). А вот доходы (расходы) по операциям с обращающимися векселями необходимо учесть в общеустановленном порядке в общей налоговой базе (п. 21 ст. 280 НК РФ).

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

3. Рекомендация:Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль

<…>

Лист 05 заполните, если организация проводила операции с ценными бумагами или финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися или не обращающимися на организованном рынке *.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. ПРИКАЗ ФНС РОССИИ от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@

<…>

«13.2.2. Лист 05 с кодом "1" по реквизиту "Вид операции" - по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, и с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке.

По строке 010 расчета указывается сумма, включающая выручку от реализации, выбытия, в том числе погашения ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке *, и внереализационные доходы, полученные по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке (пункт 19 статьи 250 Кодекса).

По строке 011 отражаются доходы налогоплательщика от операций по реализации или от иного выбытия ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке (в том числе от погашения или частичного погашения их номинальной стоимости) *. Доходы определяются исходя из цены реализации или иного выбытия ценной бумаги, а также суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной налогоплательщику покупателем, и суммы процентного (купонного) дохода, выплаченной налогоплательщику эмитентом (векселедателем). При этом в доход налогоплательщика от реализации или иного выбытия ценных бумаг не включаются суммы процентного (купонного) дохода, ранее учтенные при налогообложении.»

<…>

«По строке 020 указывается общая сумма расходов, связанных с приобретением и реализацией ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг *, в том числе расходов, связанных с обращением инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов, а также внереализационных расходов по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке (подпункт 18 пункта 1 статьи 265 Кодекса).

<…>

По строке 021 указывается сумма расходов, связанных с приобретением и реализацией ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг *, в том числе расходов, связанных с обращением инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов.»

<…>

«По строке 040 показывается сумма убытков *, кроме убытков, полученных в течение срока действия договора доверительного управления от использования имущества, переданного в доверительное управление, не признаваемые для целей налогообложения у учредителя (выгодоприобретателя) доверительного управления в соответствии с подпунктом 3 пункта 3 статьи 276 Кодекса

<…>

21.05.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка