Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
19 мая 2015 16 просмотров

Наша организация заказала у компании-нерезидента услугу по организации чартерной пассажирской авиаперевозки, при этом пункт отправления и пункт назначения - территория РФ. По договору нерезидент является исполнителем, предмет договора сформулирован как "Исполнитель обязуется по заданию Заказчика оказывать услуги по организации чартерных рейсов...". Является ли наша организация в этом случае налоговым агентом по НДС, или мы можем воспользоваться пунктом 4.1 ст148 НК РФ (в части исключения услуг по перевозке пассажиров и багажа, оказываемых иностранными лицами не через постоянное представительство, из перечня услуг, местом реализации которых признается территория Российской Федерации)?

Ответ на ваш вопрос зависит от того, можно ли отнести услуги по организации чартерных рейсов к услугам, непосредственно связанным с перевозкой. Если да, то вы можете воспользоваться нормой пп. 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ и не исполнять обязанности налогового агента, считая, что местом оказания услуг территория РФ не признается. Однако прямой ответ на этот вопрос на сегодняшний день отсутствует, о чем сказал и Минфин России. Тем не менее, из его недавнего письма можно сделать вывод, что норма пп. 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ применяется к услугам по организации перевозки. Тогда ваша организация является налоговым агентом по НДС, так как местом реализации услуг в соответствии с пп. 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ является территория РФ.

Обратите внимание: если вы не хотите платить НДС, пользуясь неопределенностью законодательства, которая должна трактоваться в пользу налогоплательщика, то для снижения налогового риска вы можете обратиться с официальным запросом в Минфин России и поступать согласно полученным разъяснениям.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 15.08.2014 № 03-07-08/40910

<…>

«Что касается критериев отнесения услуг к услугам, связанным с перевозкой и (или) транспортировкой, то нормами главы 21 Кодекса такие критерии не установлены *.»

<…>

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 06.04.2015 № 03-07-08/19183

<…>

«На основании положений подпункта 4.1 пункта 1 и подпункта 5 пункта 1.1 указанной статьи 148 Кодекса местом реализации услуг, непосредственно связанных с перевозкой товаров, оказываемых иностранными организациями между пунктами отправления и назначения, один из которых находится на территории Российской Федерации, а другой - за пределами территории Российской Федерации, территория Российской Федерации не признается.

Таким образом, местом реализации оказываемых иностранной организацией, не состоящей на учете в российских налоговых органах, по договору с российской организацией услуг по организации перевозки товаров, вывозимых из Российской Федерации на территорию иностранного государства, не являющегося государством - членом Договора о Евразийском экономическом союзе, территория Российской Федерации не признается. Поэтому российская организация, приобретающая данные услуги, не является налоговым агентом, обязанным исчислять и уплачивать налог на добавленную стоимость по этим услугам в бюджетную систему Российской Федерации.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка