Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Должна ли ваша компания встать на учет по взносам в налоговой

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
19 мая 2015 12 просмотров

У нас Управляющая комапния, заключающая договора с собственниками или с ТСЖ догвора на управление домой. В соответствии с этим договором мы предоставляем коммунальные услуги, услуги по содержанию и ремонту общего имущества. И на основании договора мы выставляем акты оказанных услуг на предоставленные услуги. И на основании из формируется реализация услуг. Должны ли быть подписаны акты на оказанные услуги со стороны собственников жилых и нежилых помещений или ТСЖ собственников?

Акты должны быть составлены в обязательном порядке только по договорам строительного подряда. Во всех остальных случаях составление актов регулируется условиями заключенных договоров. Акт является первичным документом и должен содержать все реквизиты, предусмотренные статьей 9 Закона 402-ФЗ. В частности подписи и расшифровки лиц, ответственных за совершение операцией. Операцией в данном случае является приемка оказанных услуг. Соответственно, если в заключенных Вами договорах составление акта является обязательным, то обе стороны должны его подписать. Если акт будет подписан с одной стороны без какого-либо мотивированного отказа от подписания со второй стороны, то такой первичный документ будет считаться заполненным с нарушениями, так как он не будет содержать всех обязательных реквизитов. Первичные документы, заполненные с нарушениями, не могут быть приняты к учету. Более того, Минфин России в одном из нижеприведенных писем приравнял отсутствие заполненных обязательных реквизитов к отсутствию первичного документа, которое влечет за собой грубое нарушение доходов и расходов, а, следовательно, штраф по статье 120 НК РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>


Формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичный документ должен содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование документа;
  • дату составления документа;
  • наименование экономического субъекта (организации), составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование должностей лиц, совершивших сделку, операцию, и ответственных за ее оформление, либо наименование должностей лиц, ответственных за оформление свершившегося события;
  • подписи указанных лиц с расшифровкой и иную информацию, необходимую для идентификации этих лиц.

Такой перечень установлен частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичные документы составляют на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (ч. 5 ст.9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 09.06.2011 № 03-02-07/1-187

«Вопрос Общество применяет упрощенную систему налогообложения 6%. Есть товарные накладные (ТОРГ-12) без подписи и печати покупателей*. Товар отправляется в регионы с помощью транспортно-экспедиционных фирм. В разумные сроки получить документы от некоторых покупателей проблематично. Применима ли ст.120 НК РФ к обществу с ограниченной ответственностью, применяющему УСН 6%?

<…>

В связи с изложенным полагаем, что первичные учетные документы должны быть оформлены в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Статьей 120 Кодекса установлена ответственность за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения.

Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей статьи 120 Кодекса понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета или налогового учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика (абзац третий пункта 3 статьи 120 Кодекса).

Полагаем, что отсутствие оформленных надлежащим образом первичных учетных документов является основанием для привлечения налогоплательщика к налоговой ответственности, предусмотренной статьей 120 Кодекса

19.05.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка