Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 мая 2015 15 просмотров

У нас такой вопрос. 12 мая 2015 г. к нам на работу устроился электромеханик, как внешний совместитель на ставку 0,125 - это 1 час в день. Проблема в составлении графика работы при начислении зарплаты. Работник кадровой службы проставила ему в графике работы 17 дней это из-за 8 мая, т.к. этот день укороченный на 1 час. Зарплата считается неправильно... Как надо правильно заполнять графики работ, когда в расчетном месяце есть предпраздничные дни?

В данном случае следует учесть, что предпраздничный день, хоть и сокращается на час, оплачивается как полностью отработанный. В случае, указанном в вопросе, сотрудник не приходит на работу в предпраздничный день, так как он должен работать один час, а на один час сокращается работа в предпраздничный день, но при этом указанный сотрудник получает оплату за указанный предпраздничный день полностью, а в табеле указывается явка.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:КАК ОПЛАТИТЬ СОКРАЩЕННЫЙПРЕДПРАЗДНИЧНЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ

<…>

Совместитель тоже имеет право на сокращение предпраздничного рабочего дня

Совместителям не положены лишь «северные» льготы (ч. 1 ст. 287 ТК РФ)

В части 1 статьи 284 Трудового кодекса предусмотрено: продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать 4часов в день. Нужно ли сокращать такому работнику время работы в предпраздничный день? Да, эти работники также имеют право на сокращение рабочего времени в предпраздничный рабочий день. Совместители имеют право на все предусмотренные трудовым законодательством гарантии и компенсации (ч. 2 ст. 287 ТК РФ).*

<…>

ЧТО УКАЗАТЬ В ТАБЕЛЕ

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Об этом говорится в части 4 статьи 91 Трудового кодекса*.

Учет отработанного времени ведут в табеле учета рабочего времени:

Если используется форма № Т-12 или форма № Т-13, работу в предпраздничный день отмечают, например, буквой «Я» и указывают фактически отработанное количество часов*. Время, отработанное сотрудниками особых категорий, например инвалидами, обозначают кодом «ЛЧ».

ПРИМЕР 1

К.О. Романов трудится во вредных условиях труда. Они подтверждены в 2013 году аттестацией рабочих мест по условиям труда. Работнику установлена сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 36 часов в неделю (ч. 1 ст. 92 ТК РФ).

К.О. Романов работает пять дней в неделю. Продолжительность ежедневной работы — 7 ч 12 мин. (36 ч : 5 дн.). Какую запись нужно сделать в табеле учета рабочего времени 7 марта 2014 года?

Решение

7 марта 2014 года работнику положено дополнительное сокращение рабочего дня перед нерабочим праздничным днем — 8 Марта. Длительность рабочего дня составит 6 ч 12 мин. (7 ч 12 мин. – 1 ч).

Образец 1 Фрагмент табеля учета рабочего времени К.О. Романова в марте 2014 года

<…>

КАК ОПЛАТИТЬ СОКРАЩЕННЫЙПРЕДПРАЗДНИЧНЫЙ ДЕНЬ ПРИ ПОДЕННОМ УЧЕТЕ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

Рассмотрим на примере, как рассчитать заработную плату, если в месяце есть предпраздничный рабочий день, а работнику установлен поденный учет рабочего времени.

ПРИМЕР 2

К.О. Романов работает аппаратчиком на химическом комбинате. Ему установлена 36-часовая пятидневная рабочая неделя. Учет рабочего времени — поденный.

Оклад работника составляет 30 000 руб. в месяц. Необходимо рассчитать заработную плату за март 2014 года, если все рабочие дни месяца он отработал.

Решение

В марте 2014 года 20 рабочих дней. Несмотря на то что 7 марта рабочее время сокращено на один час, считается, что работник отработал полный рабочий день*. Следовательно, его заработная плата за этот день не снижается.

Заработная плата за март 2014 года составит 30 000 руб. (30 000 руб.: 20 раб. дн. ? 20 отработ. дн.).

<…>

Н.В. Егоров, специалист по оплате труда

Журнал «Зарплата» № 3, 2014 г.

2. Статья:Интервью: Горячая линия: трудовые отношения. Расчет среднего заработка

Редакция журнала "Зарплата" организовала горячую линию, которая была посвящена проблемам расчета среднего заработка с учетом последних изменений и другим аспектам трудовых отношений. На вопросы бухгалтеров отвечала Нина Заурбековна Ковязина, начальник отдела трудовых отношений и оплаты труда Минздравсоцразвития России.

<…>

Внешнее совместительство

- Подскажите, пожалуйста, сокращается ли рабочее время внешнего совместителя на один час в предпраздничный день. Как отразить это в графике?*

- Независимо от нормы рабочего времени в предпраздничный день сотрудники будут работать на час меньше (ч. 1 ст. 95 ТК РФ). Это касается и тех, кто трудится по совместительству. Данной категории работников в полном объеме предоставляются гарантии, предусмотренные трудовым законодательством (ст. 287 ТК РФ). Также сокращенный рабочий день перед праздником положен и сотрудникам, которым установлен режим неполного рабочего времени (ч. 3 ст. 93 ТК РФ). Поскольку заработная плата за этот день будет полной, в табеле учета рабочего времени предпраздничный день можно отметить как обычный.*

<…>

Журнал «Зарплата», 2008, № 5

20.05.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка