Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 мая 2015 7 просмотров

Где в законодательстве можно найти данные о ставках

Квота рассчитывается исходя из среднесписочной численности, определяемой по правилам статистики. При этом численность сотрудников с неполной занятостью определяется пропорционально отработанному ими времени. Об этом сказано в пункте 81.3 указаний, утвержденных приказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428. И поскольку в Вашей организации инвалиды трудятся на полставки в соответствии с трудовым договором, их численность определите пропорционально отработанному ими времени.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как определить численность сотрудников, работающих в деятельности, облагаемой ЕНВД

<…>

Численность сотрудников с неполной занятостью определяется пропорционально отработанному ими времени. Исключение из этого правила – сотрудники, переведенные на режим неполного рабочего времени по инициативе организации, а также сотрудники, которым в соответствии с законодательством установлен режим сокращенного рабочего времени (включая инвалидов). Такие сотрудники приравниваются к сотрудникам с полной занятостью. Поэтому их количество за каждый календарный день месяца учитывайте при расчете среднесписочной численности сотрудников с полной занятостью. Об этом сказано в пункте 81.3 указаний, утвержденных приказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428.*

Численность сотрудников, работающих в режиме неполного рабочего времени по собственной инициативе, определяйте так. По каждому сотруднику рассчитайте количество часов, отработанных им за месяц. Для этого используйте формулу:

Количество часов, отработанных сотрудником с неполной занятостью за месяц = Продолжительность рабочего дня, установленная сотруднику с неполной занятостью ? Количество рабочих дней по графику сотрудника с неполной занятостью за месяц


За дни болезни, отпусков и прочих неявок, приходящихся на рабочие дни по графику, в расчет включайте количество часов за предыдущий рабочий день (подп. «б» п. 81.3 указаний, утвержденных приказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428).

Количество часов, отработанных каждым сотрудником с неполной занятостью за месяц, просуммируйте. Затем определите количество полных дней, отработанных сотрудниками с неполной занятостью за месяц. Для этого используйте формулу:

Количество полных дней, отработанных сотрудниками с неполной занятостью за месяц = Суммарное количество часов, отработанных сотрудниками с неполной занятостью за месяц : Нормальная продолжительность рабочего дня, установленная в организации


Численность сотрудников с неполной занятостью рассчитайте по формуле:

Численность сотрудников с неполной занятостью = Количество полных дней, отработанных сотрудниками с неполной занятостью за месяц : Количество рабочих дней в месяце


Такой порядок предусмотрен пунктом 81.3 указаний, утвержденных приказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Как установить сотруднику режим сокращенного рабочего времени

<…>

Кому устанавливается сокращенный режим*

40-часовую рабочую неделю сокращают сотрудникам:

  • моложе 16 лет (до 24 ч);
  • моложе 16 лет, которые учатся и работают в течение учебного года (до 12 ч);
  • инвалидам I и II групп (до 35 ч);
  • в возрасте 16–18 лет (до 35 ч);
  • в возрасте 16–18 лет, которые учатся и работают в течение учебного года (до 17,5 ч);
  • которые заняты на производствах с вредными и (или) опасными условиями труда (до 36 ч).

При этом рабочую неделю в связи с вредными (опасными) условиями труда сокращают при выполнении следующих требований:

– если вредные и (или) опасные условия труда подтверждены аттестацией рабочих мест, проведенной до 1 января 2014 года в порядке, предусмотренном приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н;

– если условия труда отнесены к вредным условиям 3 или 4 степени либо к опасным, что подтверждено специальной оценкой условий труда, проведенной после 1 января 2014 года в порядке, предусмотренном Законом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

Продолжительность рабочего времени конкретного сотрудника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

Такие правила установлены статьей 92 Трудового кодекса РФ.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования

и кадровых ресурсов Минздрава России

3. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 24.11.1995 № 181-ФЗ

<…>

«Статья 21. Установление квоты для приема на работу инвалидов

Работодателям, численность работников которых превышает 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере от 2 до 4 процентов среднесписочной численности работников. Работодателям, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации может устанавливаться квота для приема на работу инвалидов в размере не выше 3 процентов среднесписочной численности работников.*
При исчислении квоты для приема на работу инвалидов в среднесписочную численность работников не включаются работники, условия труда которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда или результатам специальной оценки условий труда.


Если работодателями являются общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов, данные работодатели освобождаются от соблюдения установленной квоты для приема на работу инвалидов.»

<…>

20.05.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка