Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 мая 2015 12 просмотров

Предприятие в Крыму перерегистрировалось в 2014 году в октябре.был заключен трудовой договор с директором,гражданином Украины с пропиской в Украине.Но директор не работал.так как предприятие не работало и директор написал заявление об отпуске до 20.04.2015 года.20,04,2015 года директор написала заявление об увольнении по собственному желанию,был расторгнут трудовой договор.Необходимо ли уведомление в Миграционную службу,если не подали каковы штрафные санкции?

да, нужно было в течение трех рабочих дней после заключения или расторжения договора.

организацию могут оштрафовать, если она не сообщила в миграционную службу о том, что заключила или расторгла трудовой (гражданско-правовой) договор с иностранцем.

Штраф составит:

  • для организации (принимающей стороны) – от 400 000 до 800 000 руб. Либо организации могут запретить вести деятельность на срок от 14 до 90 суток);
  • для должностных лиц организации (например, руководителя) – от 35 000 до 50 000 руб.

Такая ответственность установлена частью 3 статьи 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Для работодателей Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей размер штрафа увеличен:

  • для организации (принимающей стороны) – штраф от 400 000 до 1 000 000 руб. или административное приостановление деятельности от 14 до 90 суток;
  • для должностных лиц организации (например, руководителя) – в размере от 35 000 до 70 000 руб.

Об этом сказано в части 4 статьи 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

При этом штрафы (приостановление деятельности) грозят не только за неуведомление миграционной службы, но и за нарушение установленного порядка или формы уведомления.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Справочники: Особенности трудовой деятельности иностранных граждан в России

Статус иностранного гражданина Документы, подтверждающие право пребывания в РФ Постановка на миграционный учет Разрешение на привлечение иностранных сотрудников (для работодателей) Разрешение на работу (для сотрудников) Уведомление организацией ФМС России Особенности трудовой деятельности
Иностранный гражданин, постоянно проживающий в России Вид на жительство (ст. 8 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ) Иностранный гражданин регистрируется по местожительству (ст. 15 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ). Максимальный срок действия вида на жительство – пять лет. По заявлению обладателя этот срок может быть продлен еще на пять лет (п. 3 ст. 8 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, п. 97 и 155Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 22 апреля 2013 г. № 215 Не требуется (подп. 1 п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ) Не требуется (подп. 1 п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ) Требуется уведомлять ФМС России о заключении и расторжении трудовых или гражданско-правовых договоров. Сделать это нужно в течение трех рабочих дней после заключения или расторжения договора (еслииностранец работает в регионе, где ему выдан вид на жительство) (п. 8 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ) Специальных правил для этой категории не установлено
Иностранный гражданин, временно проживающий в России Разрешение на временное проживание (п. 1 ст. 2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ) Иностранный гражданин регистрируется по местожительству (ст. 15 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ). Срок действия разрешения на временное проживание составляет три года (ст. 6 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ) Не требуется (подп. 1 п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ) Не требуется (подп. 1 п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ) Требуется уведомлять ФМС России о заключении и расторжении трудовых или гражданско-правовых договоров. Сделать это нужно в течение трех рабочих дней после заключения или расторжения договора (п. 8 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ) Может работать только на территории субъекта РФ, где ему разрешено временно проживать (п. 5 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). За исключением случаев, установленных Правительством РФ (ч. 2 п. 6 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ,п. 2 приложения к приказу Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н)
Иностранный гражданин, прибывший в Россию на основании визы и имеющий статус временно пребывающего Виза (выдается на основании приглашения на въезд в Россию) (абз. 4 п. 1 ст. 2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, ст. 2525.9 Закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ)

Иностранец должен:
– при въезде через границу получить и заполнить миграционную карту;
– встать на миграционный учет по месту пребывания не позднее семи рабочих дней со дня въезда (ст. 25.9 Закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ, п. 1подп. 2 п. 2 ст. 20 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ).

Срок пребывания иностранца на территории России ограничен сроком действия визы (п. 1 ст. 5 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Требуется (п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Разрешения не нужны некоторым организациям, пригласившим иностранных научных сотрудников или преподавателей Требуется, за исключением некоторых категорий сотрудников(п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)

Требуется уведомить территориальный орган ФМС России о прибытии сотрудника-иностранца в место пребывания – не позже семи дней со дня приезда (п. 3 ст. 20 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ).

Кроме того, нужно уведомлять ФМС России о заключении и расторжении трудовых или гражданско-правовых договоров. Сделать это нужно в течение трех рабочих дней после заключения или расторжения договора (п. 8 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)

Вправе трудиться только в пределах субъекта РФ, на территории которого ему выдано разрешение на работу (п. 4.2 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). За исключением случаев, установленных Правительством РФ (ч. 1 п. 6 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ,п. 1 приложения к приказу Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н).

Не вправе работать по профессии (специальности, должности), не указанной в разрешении на работу (п. 4.2 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)

Временно пребывающий иностранный гражданин, который прибыл в Россию в безвизовом порядке (за исключением граждан республик Беларусь, Казахстан и Армения) Миграционная карта

Иностранец должен:
– при въезде через границу получить и заполнить миграционную карту;
– встать на миграционный учет по месту пребывания не позднее семи рабочих дней со дня въезда (ст. 25.9 Закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ, п. 1подп. 2 п. 2 ст. 20 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ).

Срок пребывания иностранца ограничен сроком в 90 суток (суммарно) в течение каждого 180-дневного периода. Однако сотруднику-иностранцу этот срок может быть продлен на срок действия трудового (гражданско-правового) договора, но не более чем на один год с даты въезда (п. 1 и 5 ст. 5 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Не требуется (подп. 1 п. 4.5 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Разрешение на работу не требуется. Однако взамен разрешения иностранец должен оформить патент (ст. 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)

Требуется уведомить территориальный орган ФМС России о прибытии сотрудника-иностранца в место пребывания – не позже семи дней со дня приезда (п. 3 ст. 20 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ).

Кроме этого, нужно уведомить территориальные органы ФМС России о заключении и расторжении трудовых или гражданско-правовых договоров. Сделать это нужно в течение трех рабочих дней после заключения или расторжения договора (п. 8 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)

Не вправе работать за пределами субъекта РФ, на территории которого ему выдано разрешение на работу (п. 4.2 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). За исключением случаев, установленных Правительством РФ (ч. 1 п. 6 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ,п. 1 приложения к приказу Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н).

Не вправе трудиться по профессии (специальности, должности), не указанной в патенте или разрешении на работу (п. 4.2 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)

Граждане Республики Беларусь Паспорт гражданина Республики Беларусь На миграционный учет иностранец может не вставать в течение 30 суток с даты въезда в Россию (п. 6 ст. 97 договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.). По истечении указанного срока они обязаны зарегистрироваться в общем порядке Не требуется (п. 1–2 ст. 97 договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.) Не требуется (п. 1–2 ст. 97 договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.) Нужно уведомлять ФМС России о заключении и расторжении трудовых или гражданско-правовых договоров. Сделать это нужно в течение трех рабочих дней после заключения или расторжения договора (п. 8 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ) Специальных правил для этой категории не установлено. Действуют те же правила, что и в отношении российских граждан (п. 1 Решения Высшего совета сообщества Беларуси и России от 22 июня 1996 г. № 4ст. 3 Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей от 19 ноября 2010 г.)
Граждане Республики Казахстан Паспорт гражданина Республики Казахстан На миграционный учет иностранец может не вставать в течение 30 суток с даты въезда в Россию (п. 6 ст. 97 договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.). По истечении указанного срока они обязаны зарегистрироваться в общем порядке Не требуется (п. 1–2 ст. 97 договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.) Не требуется (п. 1–2 ст. 97 договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.) Нужно уведомить территориальные органы ФМС России о заключении и расторжении трудовых или гражданско-правовых договоров. Сделать это необходимо в течение трех рабочих дней после заключения или расторжения договора (п. 8 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ) Специальных правил для этой категории не установлено. Действуют те же правила, что и в отношении российских граждан (п. 1–2 ст. 97 договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.)
Граждане Республики Армения Паспорт гражданина Республики Армения На миграционный учет иностранец может не вставать в течение 30 суток с даты въезда в Россию (п. 6 ст. 97 договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.). По истечении указанного срока они обязаны зарегистрироваться в общем порядке Не требуется (п. 1–2 ст. 97 договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.) Не требуется (п. 1–2 ст. 97 договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.) Нужно уведомить территориальные органы ФМС России о заключении и расторжении трудовых или гражданско-правовых договоров. Сделать это необходимо в течение трех рабочих дней после заключения или расторжения договора (п. 8 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ) Специальных правил для этой категории не установлено. Действуют те же правила, что и в отношении российских граждан (п. 1–2 ст. 97 договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.)
Граждане Украины Миграционная карта

Иностранец должен:
– при въезде через границу получить и заполнить миграционную карту;
– встать на миграционный учет по местопребыванию не позднее семи рабочих дней со дня въезда (ст. 25.9 Закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗп. 1подп. 2 п. 2 ст. 20 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ).

Срок пребывания иностранца ограничен продолжительностью 90 суток (суммарно) в течение каждого 180-дневного периода. Однако сотруднику-иностранцу этот срок может быть продлен на срок действия трудового (гражданско-правового) договора, но не более чем на один год с даты въезда (п. 1 и 5 ст. 5 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)

Не требуется (подп. 1 п. 4.5 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Разрешение на работу не требуется. Однако взамен разрешения иностранец должен оформить патент (ст. 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)

Требуется уведомить территориальный орган ФМС России о прибытии сотрудника-иностранца в местопребывание – не позже семи дней со дня приезда (п. 3 ст. 20 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ).

Кроме этого, нужно уведомить территориальные органы ФМС России о заключении и расторжении трудовых или гражданско-правовых договоров. Сделать это нужно в течение трех рабочих дней после заключения или расторжения договора (п. 8 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)

Не вправе работать за пределами субъекта РФ, на территории которого ему выдано разрешение на работу (п. 4.2 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). За исключением случаев, установленных Правительством РФ (ч. 1 п. 6 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ,п. 1 приложения к приказу Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н).

Не вправе трудиться по профессии (специальности, должности), не указанной в патенте или разрешении на работу (п. 4.2 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)

Иностранные граждане – высококвалифицированные специалисты Виза (если необходимо), вид на жительство (п. 242527ст. 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ) Иностранец может не вставать на миграционный учет, если будет находиться в России не больше 90 дней со дня въезда. Если по истечении данного срока он не уехал из России, то в течение семи рабочих дней он обязан встать на миграционный учет. В случае переезда в другой регион (если место пребывания изменилось) такой иностранный гражданин вправе не вставать на учет в течение 30 дней после прибытия в новую местность (п. 13 и 4.1ст. 20 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ) Не требуется (подп. 2 п. 4.5 ст. 13п. 2 ст. 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ) Требуется (п. 12 ст. 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)

Требуется уведомить территориальный орган ФМС России:
– о прибытии сотрудника-иностранца в место пребывания – не позже семи дней со дня приезда;
– о фактической выплате зарплаты – ежеквартально, не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за отчетным кварталом
(п. 3 ст. 20 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ;
п. 13 ст. 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Кроме того, нужно уведомлять ФМС России о заключении и расторжении трудовых или гражданско-правовых договоров. Сделать это нужно в течение трех рабочих дней после заключения или расторжения договора (п. 8 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)

Не могут привлекаться для занятия проповеднической и иной религиозной деятельностью (п. 1.2 ст. 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Ограничено привлечение к труду в сфере торговли (п. 1.3 ст. 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Разрешение на работу высококвалифицированные специалисты могут получить для трудовой деятельности как в одном субъекте РФ, так и в нескольких (п. 12 ст. 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Вправе трудиться вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему было выдано разрешение на работу

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка