Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 мая 2015 35 просмотров

Является ли открытие личного кабинета ю.л. обязанностью налогоплательщика с 01.07.2015?Будут ли налоговые органы отправлять требования, уведомления и прочую корреспонденцию по юридическому адресу, как прежде?Какие принципиальные отличия будут у личного кабинета и при сдаче отчетности по ТКС через специализированного оператора?Нужно ли тем налогоплательщикам, которые сдают отчетность через специализированного оператора открывать личный кабинет?

Нет, такой обязанности у организации нет.

С 1 июля 2015 года налогоплательщики могут отправлять налоговые декларации через личный кабинет налогоплательщика (Статья 11.2 НКРФ (в редакции Федерального закона от 04.11.2014 № 347-ФЗ, далее — Закон №347-ФЗ). В новой норме сказано, что личный кабинет налогоплательщика - информационный ресурс, который размещен на официальном сайте федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и ведение которого осуществляется указанным органом в установленном им порядке. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, личный кабинет налогоплательщика может быть использован для реализации налогоплательщиками и налоговыми органами своих прав и обязанностей, установленных настоящим Кодексом.

В этой же норе установлено, что личный кабинет налогоплательщика используется налогоплательщиками - физическими лицами для получения от налогового органа документов и передачи в налоговый орган документов (информации), сведений с учетом особенностей, предусмотренных настоящим пунктом.

Для организаций же полный перечень функций, которые общество может реализовать, воспользовавшись личным кабинетом, приведен в разделе 1 регламента, утвержденного приказом ФНС России от 14 января 2014 г. № ММВ-7-6/8. В этом документе сказано, что назначение подсистемы "ЛК ЮЛ" состоит в оптимизации процессов взаимодействия налогоплательщика - юридического лица с подразделениями ФНС России путем предоставления налогоплательщику доступа к информационным ресурсам ФНС России с использованием телекоммуникационных каналов связи и организации электронного документооборота. Это позволит повысить собираемость налогов путем полного и качественного информирования налогоплательщика о состоянии процессов налогового администрирования по его объектам налогообложения, ускорить процессы приема и обработки документов и даст возможность принимать правильные решения в части мониторинга и управления состоянием расчетов с бюджетом налогоплательщика.

Таким образом, у организации и гражданина – налогоплательщиков нет обязанности по регистрации в личном кабинете. Такая обязанность в статье 23 НК РФ не указана. Поэтому как и прежде ИФНС будут направлять уведомления и иные решения по юридическому адресу организации или по ТКС

Обоснование данной позиции приведено ниже в статье журнала «Упрощенка», которую вы можете найти в закладке «Журналы»

Статья: В НК РФ ввели статью о личном кабинете налогоплательщика

Федеральный закон от 04.11.2014 № 347-ФЗ

Личный кабинет — это информационный ресурс, размещенный на сайте ФНС России и предназначенный для обмена с налоговой инспекцией документами и сведениями (www.nalog.ru). Долгое время понятие личного кабинета и порядок его использования не были закреплены налоговым законодательством. 5 ноября 2014 года на официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru был размещен Федеральный закон от 04.11.2014 № 347-ФЗ, который внес в НК РФ новуюстатью 11.2 «Личный кабинет налогоплательщика». В ней подробно прописан порядок получения физлицами бумаг из ИФНС и отправки их в инспекцию с помощью информационного ресурса. Например, для того, чтобы впоследствии все бумаги от налоговиков получать через личный кабинет, надо направить в ИФНС уведомление об использовании кабинета. Инспекторы станут высылать все документы только на сервис, исключая отправку по почте и через оператора электронного документооборота.

Кроме того, поправки предусматривают, что через личный кабинетналогоплательщики могут высылать в ИФНС электронные декларации (на практике эта возможность реализована только для физлиц). А также документы на проверку, акты сверки, сведения об обособленных подразделениях и об участии в фирмах. А налоговики вправе отправлять на сервис требования об уплате налогов и передавать акты сверки. Однако все отмеченные изменения вступят в силу только с 1 июля 2015 года.

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 12, ДЕКАБРЬ 2014

21.05.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка