Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 мая 2015 159 просмотров

У сотрудника командировка на 1 день - 15-го апреля, с 16 по 25 апреля - отпуск. 15-го апреля выехал в командировку, обратно вернулся 25 апреля.Вопрос: можно учесть расходы на обратную дорогу в налоговом учете?

На данный вопрос Минфин дает два различных мнения. В письме от 20.11.14 № 03-03-06/1/58868, сказано о том, что, если работник остается в месте командировки для проведения отпуска, расходы по оплате проезда к месту работы не признаются для целей налогообложения обоснованными: компания оплачивает возвращение работника из места отпуска, а не из командировки. А оплата проезда из отпуска к месту работы будет являться доходом работника. Соответственно работодатель не должен оплачивать проезд работника от места проведения отпуска.

Есть также разъяснения ведомства, где сказано о том, что расходы на проезд можно принять при налогообложении прибыли, если соблюдены два условия: дата выбытия работника из места командировки к месту постоянной работы должна совпадать с датой, на которую приобретен проездной билет, и задержка выезда сотрудника из места командировки произошла с разрешения руководителя организации. Значит в этой ситуации организация может оплатить проезд работника к месту работы.

Окончательное решение в данном вопросе остается за вами.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: как учесть при расчете налога на прибыль и НДФЛ расходы на служебную поездку, если указанные в билете даты не совпадают с датами в приказе о командировке.

При расчете налога на прибыль затраты на проезд включите в состав расходов.

Но только если более ранний выезд сотрудника в командировку (задержка выезда из командировки) произошел с разрешения руководителя, которое подтверждает целесообразность выбытия в командировку (из командировки) в более раннюю или позднюю дату.

Целесообразность можно подтвердить, например, тем, что из-за отсутствия билетов выбыть из места командировки в срок было невозможно. Или покупка билета на более позднюю (раннюю) дату позволила сократить расходы на проезд. При этом соответствующее разрешение руководителя следует оформить письменно (например, приказом).

Причиной задержки может стать, например, и то обстоятельство, что сразу после командировки сотрудник уходит в отпуск и проводит его в месте командировки или просто остается на выходные. По этому поводу представители Минфина России отмечают следующее. При оценке целесообразности аналогичных затрат нужно исходить из того, что расходы человека на проезд из места командировки были бы понесены в любом случае, независимо от срока, проведенного сотрудником в месте назначения.

А значит, расходы на обратный билет можно учесть при налогообложении прибыли, даже если сотрудник задержался в месте командировки по причине отпуска или выходного (при условии, что они произведены с разрешения руководителя, подтверждающего целесообразность этих расходов).*

Такие выводы следуют из положений статьи 252 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 20 июня 2014 г. № 03-03-РЗ/29687, от 26 августа 2013 г. № 03-03-06/1/34813, от 3 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/456, от 20 сентября 2011 г. № 03-03-06/1/558, ФНС России 20 августа 2014 г. № СА-4-3/16564 (размещено на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения ФНС России, обязательные для применения»).

В отношении удержания НДФЛ с расходов на проезд учтите следующее.

По общему правилу компенсация документально подтвержденных расходов на проезд сотрудника до места командировки и обратно НДФЛ не облагается (абз. 10 п. 3 ст. 217 НК РФ).

Однако, если сотрудник возвращается из командировки позднее даты, которая установлена в приказе о направлении в командировку, оплата его проезда в некоторых случаях не может рассматриваться как компенсация расходов, связанных со служебной командировкой.

Так, если сотрудник возвращается из командировки значительно позже установленной даты (в т. ч. если он проводит в месте командировки отпуск), со стоимости обратного билета удержите НДФЛ. В этом случае организация оплачивает за сотрудника проезд от места отдыха (отпуска) до места работы. Следовательно, оплата стоимости проезда не может рассматриваться как компенсация расходов, которые связаны со служебной командировкой. В такой ситуации у сотрудника возникает экономическая выгода, а значит, со стоимости обратного билета нужно удержать НДФЛ (ст. 41, подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Аналогичные выводы следуют из писем Минфина России от 8 ноября 2013 г. № 03-03-06/1/47813 и от 3 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/456.

Если же сотрудник остается в месте командировки непродолжительное время (например, на выходные или праздничные нерабочие дни), то оплата проезда от места проведения командировки (отдыха) до места работы к возникновению экономической выгоды не приводит. В этом случае удерживать НДФЛ со стоимости билета не нужно.

Такие же правила применяются и в случае, когда сотрудник убывает в командировку ранее даты, указанной в приказе. Например, для того, чтобы подготовиться к выполнению задания в месте командировки.

Аналогичные выводы следуют из писем Минфина России от 20 июня 2014 г. № 03-03-РЗ/29687, от 7 августа 2012 г. № 03-04-06/6-221, от 16 августа 2010 г. № 03-03-06/1/545, от 10 июня 2010 г. № 03-04-06/6-111.

Андрей Кизимов,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья:Минфин снова против списания расходов на проезд работника, если после командировки следует отпуск.

<…>

Документ: письмо Минфина России от 20.11.14 № 03-03-06/1/58868
Последствия: выросла вероятность доначислений, если работник остался в месте командировки

Стоимость проезда работника к месту командировки и обратно в выходные дни можно учитывать в расходах для целей налогообложения прибыли. Но если работник после выполнения служебного поручения не возвращается из командировки, а остается для проведения отпуска, стоимость обратного билета нельзя включить в расходы. В этом случае днем окончания командировки работника следует считать последний день перед отпуском. Соответственно в рассматриваемом случае работодатель не должен оплачивать обратный билет сотрудника от места проведения отпуска.*

Такие разъяснения Минфин России дал в письме от 20.11.14 № 03-03-06/1/58868.Аналогичная позиция отражена в письме ведомства от 08.11.13 № 03-03-06/1/47813.

В то же время есть и другие разъяснения Минфина, в которых изложена позиция, выгодная для компаний (от 11.08.14 № 03-03-10/39800, от 30.07.14 № 03-04-06/37503). Ведомство отмечает, что работник в любом случае несет расходы на проезд независимо от срока пребывания в месте командировки. Поэтому такие расходы можно учитывать при налогообложении прибыли. При этом должны соблюдаться два условия: дата выбытия работника из места командировки к месту постоянной работы должна совпадать с датой, на которую приобретен проездной билет, и задержка выезда сотрудника из места командировки произошла с разрешения руководителя организации.*

<…>

Журнал «Российский Налоговый Курьер», № 1-2, январь 2015г.

3. Статья:Сотрудник остался в отпуске в месте командировки: расходы на проезд.

<…>

Нередко сотрудник по согласованию с работодателем проводит отпуск там, куда командирован, или, наоборот, из отпуска едет сразу в командировку. Может ли компания в этих случаях возместить командированному работнику стоимость проезда?

Служебная командировка — это поездка сотрудника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Такое определение командировки дают:

Командированному работнику работодатель обязан возмещать, в частности, расходы по проезду к месту командировки и обратно. Порядок и размеры их возмещения компания определяет коллективным договором или локальным нормативным актом (ч. 2 ст. 168 ТК РФ).

Разберемся, как быть с расходами на проезд, если:

  • - работник направлен в служебную командировку не из места постоянной работы;
  • - по окончании командировки работник возвращается не в место постоянной работы.

Работник остается в месте командировки для проведения отпуска.

За три дня до начала отпуска компания обязана выплатить работнику отпускные (ч. 9 ст. 136 ТК РФ)

Трудовой кодекс не запрещает работнику уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск, не возвращаясь из командировки на работу.

Расходы по оплате проезда из отпуска к месту работы

По мнению специалистов главного финансового ведомства, если работник остается в месте командировки для проведения отпуска, расходы по оплате проезда к месту работы не признаются для целей налогообложения обоснованными: компания оплачивает возвращение работника из места отпуска, а не из командировки.

Следовательно, расходы по оплате проезда сотрудника из места проведения отпуска к постоянному месту работы компания не может признать в целях налогообложения прибыли (письмо Минфина России от 08.11.2013 № 030306/1/47813).

Оплата проезда из отпуска к месту работы — доход работника

Налоговым кодексом не предусмотрено освобождение от обложения НДФЛ сумм оплаты проезда сотрудников к месту проведения отпуска и от места проведения отпуска до места жительства. Поэтому суммы оплаты проезда сотрудника от места командирования к месту проведения отпуска и от места проведения отпуска к мес-ту работы являются его экономической выгодой, предусмотренной статьей 41 Налогового кодекса. А значит, облагаются НДФЛ (письмо Минфина России от 08.11.2013 № 03-03-06/1/47813).

<…>

Журнал «Зарплата», № 6, июнь 2014г.

20.05.2015г.

С уважением,

Ирина Свистунова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка