Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 мая 2015 1 просмотр

Нашей организацией 17.02.2015г. были выполнены и приняты работы. Сейчас проводятся испытания на участке, принятых в феврале и уже есть замечания по выполненным работам. Исправить недочеты в данный момент мы не можем, заказчик поручил это другой организации. Сумму выполненных работ в феврале мы должны уменьшить - с корректировочной счет-фактурой всё ясно (делаем её датой претензии к выполненным работам), но как быть с формой КС-3? Как правильно оформить уменьшение работ от 17.02.2015г. в мае?

Исправления в первичные документы могут вноситься только при обнаружении ошибки. При изменении стоимости работ (при возникновении условий, когда выставляется корректировочный счет-фактура) ошибки не происходит. Таким образом, не требуется вносить исправления в КС-3. Изменение установленной соглашением сторон цены договора в случаях и на условиях, предусмотренных договором, оформляется в соответствии с обычаями делового оборота (Письмо Минфина России от 19.12.2006 г. № 07-05-06/302). Контролирующие органы согласны с представителями Минфина России, отмечая, что такое оформление не предусматривает обязанности корректировки первичных документов по операциям по сделке в этом случае (Письмо ФНС России от 01.04.2010 г. № 3-0-06/63). В таком случае составленное сторонами соглашение об изменении цены договора (дополнительное соглашение к договору) будет служить основанием составления первичного документа - бухгалтерской справки (расчета), на основании которой производятся записи в бухгалтерском учете налогоплательщика, и для выставления корректировочного счета-фактуры.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Уменьшение объемов выполненных работ. Последствия для подрядчика

<…>

Если заказчик принял работы по форме № КС-2

Конечно, бывают случаи, когда по форме № КС-2 заказчик принимает результаты (этапы) работ. Обычно это происходит, когда сроки выполнения таких работ невелики. Но если заказчик принял результаты работ, то просто отрегулировать стоимость принятой работы в последующих периодах путем уменьшения объемов в других формах № КС-2 и № КС-3 по другим этапам работ он не может. Представьте себе нелепость ситуации, когда, приняв, например, результат по акту формы № КС-11, заказчик вдруг предлагает подрядчику подписать такой же акт, только со знаком «минус».

По своей экономической и правовой природе ситуация с формами № КС-2 и № КС-3 по принятым работам ничем не отличается.

Если заказчик принял результаты работ по договору (как по краткосрочному, так и по долгосрочному), то предъявлять претензии подрядчику он может в следующих случаях.

1. Если выявлено ненадлежащее качество работ. Тогда заказчик действует согласно статьям721–725 Гражданского кодекса РФ. Расходы подрядчика на выполнение работ по гарантийным обязательствам признаются у него в бухгалтерском и налоговом учете в составе прочих расходов.

2. При условии, что цена, по которой были оплачены работы, завышена по сравнению с ценой, предусмотренной условиями договора, урегулирование ситуации происходит путем выставления подрядчику требования о возврате излишне полученной суммы. Либо если работы еще не оплачены, с подрядчиком согласовывается окончательная цена оплаты. В сложившихся обстоятельствах может быть составлено дополнительное соглашение к договору подряда и внесены установленным порядком изменения в акты приемки, при этом*:
– если это произошло в одном отчетном году, то в бухгалтерском и налоговом учете просто корректируется выручка за этот период нарастающим итогом;
– если цена пересмотрена в следующем году, то в бухгалтерском и в налоговом учете отражаются убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году.

Уточненная декларация по налогу на прибыль может не подаваться.

3. При обнаружении, что часть принятых работ не выполнена. Если подрядчик согласен с доводами заказчика, то стороны могут составить соглашение о том, что объем работ, указанный в акте приемки, подлежит уменьшению, с указанием окончательно согласованного объема работ.

Внесение исправлений и отражение в бухгалтерском и налоговом учете будет такое же, как и во втором случае.

<…>

Учет в строительстве №1, январь 2011

2.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 19.12.2006 № 07-05-06/302

Рекомендации по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2006 год

<…>

Признание аудируемым лицом скидок (накидок)В соответствии с ПБУ 9/99 выручка определяется с учетом всех предоставленных организации согласно договору скидок (накидок).Исходя из Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31 октября 2000 года № 94н, скидки (накидки), предоставленные согласно договору покупателю (заказчику) при продаже продукции, товаров, подлежат отражению на счете 90 "Продажи".В соответствии с ПБУ 10/99 расходы по обычным видам деятельности определяются с учетом всех предоставленных организации согласно договору скидок (накидок).

Изменение установленной соглашением сторон цены договора в случаях и на условиях, предусмотренных договором, оформляется в соответствии с обычаями делового оборота (кредит-нотами, авизо и др.).*

<…>

20.05.2015г.

С уважением,

Лилия Габсалямова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Пушечкиной,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка