Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 мая 2015 3 просмотра

В нашем Казахстанском филиале, который состоит на отдельном балансе и имеет свой расчетный счет в марте были приняты на работу рабочие по трудовым договорам, являющиеся резидентами РФ. Там же за них уплачиваются налоги с доходов физических лиц и производятся социальные отчисления. Вопрос: должна ли головная организация уплачивать НДФЛ и страховые взносы за этих лиц на территории РФ по месту своего нахождения?

Если в соответствии с трудовым договором место работы сотрудников находится в иностранном государстве, получаемое ими вознаграждение не относится к доходам от источников в РФ (подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ). А значит уплачивать НДФЛ не нужно. Если в соответствии с трудовым договором место работы сотрудников находится на территории РФ, то головная организация должна уплачивать НДФЛ.

Если обособленные подразделения расположены за пределами РФ, страховые взносы (ежемесячные обязательные платежи) за нее уплачивает головная организация по месту своего нахождения. Также по месту своего учета она представляет и расчеты по страховым взносам по данным обособленным подразделениям.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья:НДФЛ С ВЫПЛАТ СОТРУДНИКАМ ЗАРУБЕЖНОГО ФИЛИАЛА ОРГАНИЗАЦИИ

По трудовому договору постоянным местом работы сотрудников является филиал организации в иностранном государстве. Относится ли зарплата указанных сотрудников к доходам от источников в РФ и облагается ли она НДФЛ? Ответ дал Минфин России в письме от 05.05.2010 № 03-04-06/6-88.

Если в соответствии с трудовым договором место работы сотрудников находится в иностранном государстве, получаемое ими вознаграждение не относится к доходам от источников в РФ (подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ).

До момента, пока сотрудники будут признаваться в соответствии со статьей 207 НК РФ налоговыми резидентами РФ, указанные доходы следует облагать НДФЛ по ставке 13%. При этом исчислить, задекларировать и уплатить НДФЛ они должны самостоятельно (подп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ).

Если в течение налогового периода статус работников поменяется на нерезидента, данные лица не признаются плательщиками НДФЛ по доходам, полученным от источников за пределами РФ (п. 1 ст. 207 НК РФ).*

ЖУРНАЛ «ЗАРПЛАТА», № 7, ИЮЛЬ 2010

2.Статья: КАК СЭКОНОМИТЬ НА СТРАХОВЫХ ВЗНОСАХ ОБОСОБЛЕННОМУ ПОДРАЗДЕЛЕНИЮ

<…>

Уплата страховых взносов и сдача расчета по форме-4 ФСС

Обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, исполняют обязанности организации по уплате страховых взносов (ежемесячных обязательных платежей), а также обязанности по представлению расчетов по страховым взносам по месту своего нахождения (ч. 11 ст. 15 Закона № 212-ФЗ).

При этом сумма страховых взносов (ежемесячных обязательных платежей), подлежащая уплате по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из величины базы для начисления страховых взносов, относящейся к данному обособленному подразделению (ч. 12 ст. 15 Закона № 212-ФЗ).

Если обособленные подразделения расположены за пределами РФ, страховые взносы(ежемесячные обязательные платежи) за нее уплачивает головная организация по месту своего нахождения. Также по месту своего учета она представляет и расчеты по страховым взносам по данным обособленным подразделениям (ч. 14 ст. 15 Закона № 212-ФЗ).*

<…>

ЖУРНАЛ «ЗАРПЛАТА», № 4, АПРЕЛЬ 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка