Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 мая 2015 16 просмотров

Казахстанский филиал. Можно ли показать в декларации по прибыли головного предприятия в 4 квартале все доходы и расходы филиала ? Заполняется налоговая декларация о доходах, полученных российской организацией от источников за пределами РФ и сдается вместе с декларацией по прибыли. А в ней нет необходимости заполнять приложение 5 к листу 02.

 Отражение данных доходов и расходов, а также возможность зачета уплаченных за пределами РФ налогов не зависит от того, заполнено ли или нет приложении 5 к листу 02, а также подана ли декларация о доходах, полученных российской организацией от источников за пределами РФ, т.е. обязательным её предоставление является, только тогда, когда в т.ч. подаются документы, подтверждающие уплату налога за пределами РФ. Следовательно, как и сообщалось ранее - все доходы и расходы филиала показать в декларации по прибыли головного предприятия в 4 квартале можно, но в зачет можно принять только ту сумму налога, которая фактически уплачена за пределами РФ. Т.е. если вы её еще не оплатили, то зачет производить нельзя. Такой порядок следует из пунктов 10.1–10.8 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

Так как:

- декларацию о доходах, полученных от источников за пределами России, организация составляет в своих интересах. Поэтому сроки ее подачи в налоговую инспекцию законодательно не ограничены. Таким образом, ответственность, установленная статьей 119 Налогового кодекса РФ за несвоевременное представление деклараций, в данном случае не применяется. Декларацию о доходах, полученных от источников за пределами России, организация может подать вместе с декларацией по налогу на прибыль в любом отчетном (налоговом) периоде независимо от времени уплаты (удержания) налога в иностранном государстве. Об этом сказано в пункте 3 Инструкции, утвержденной приказом МНС России от 23 декабря 2003 г. № БГ-3-23/709;

- вместе с декларацией сдайте в налоговую инспекцию документы, подтверждающие уплату (удержание) налога за пределами России, свидетельствующие о перечислении сумм налога в доход иностранного бюджета или об их удержании в иностранном государстве;

- декларация о доходах, полученных российской организацией от источников за пределами РФ сдается именно для того, что воспользоваться данным зачетом, т.е. относительно уже уплаченных сумм. А именно - доходы и расходы, связанные с источниками за пределами России, показываются в совокупности с другими доходами и расходами и отражаются, соответственно, в приложениях 1 и 2 к листу 02 «Расчет налога на прибыль организаций» декларации по налогу на прибыль. Доходы и расходы, выраженные в валюте, нужно пересчитать в рубли по курсу Банка России на дату их признания (п. 3 ст. 248, п. 5 ст. 252 НК РФ). Сумма налога, выплаченная (удержанная) за пределами России и засчитываемая в счет уплаты налога в федеральный и региональный бюджеты, отражается по строкам 240–260 листа 02. Однако, чтобы воспользоваться зачетом, нужно выполнить требования, установленные статьей 311 Налогового кодекса РФ. А именно представить в налоговую инспекцию документы, подтверждающие уплату (удержание) налога за границей, и сдать специальную декларацию, т.е.:

- декларацию о доходах, полученных российской организацией от источников за пределами РФ;

- ограничений по составу и определенных требований по оформлению документов, подтверждающих уплату налога в иностранном государстве, статья 311 Налогового кодекса РФ не содержит. Это означает, что подтвердить уплату налога можно любыми документами, свидетельствующими о перечислении соответствующих сумм в доход иностранного бюджета или об их удержании налоговыми агентами иностранного государства. Например, такими документами могут быть:

• копии платежных поручений на перечисление налога (письмо Минфина России от 17 декабря 2009 г. № 03-08-05);

• копии договоров (контрактов), на основании которых российская организация получила доход (письмо Минфина России от 7 октября 2009 г. № 03-08-05;

• письма и SWIFT-сообщения, представленные иностранными налоговыми агентами (письма Минфина России от 28 сентября 2011 г. № 03-08-05 и от 20 августа 2008 г. № 03-08-05);

• документальное подтверждение от налогового ведомства иностранного государства о фактическом поступлении налога (письмо Минфина России от 17 декабря 2009 г. № 03-08-05).

- если российская организация самостоятельно уплатила налог за границей, подтверждающие документы должны быть заверены налоговым ведомством иностранного государства. Если налог за российскую организацию перечислил иностранный налоговый агент, документы должны быть заверены этим налоговым агентом.

Подтверждающие документы должны быть переведены на русский язык.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 10 октября 2011 г. № 03-08-05 и от 21 сентября 2011 г. № 03-08-05.

- так же указывать сведения в приложении 5 к листу 02 должны лишь организации с обособленными подразделениями. А организации, которые имеют обособленные подразделения за границей, всю сумму налога на прибыль должны перечислять по местонахождению головных отделений (п. 4 ст. 311 НК РФ). Т.е. из буквального толкования положений пункта 10.1 и абзаца 4 пункта 10.11 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600, следует, что приложение 5 к листу 02 подается по местонахождению головного отделения организации даже в том случае, если все обособленные подразделения находятся в одном регионе, а головное отделение выполняет функции ответственного подразделения. Однако на практике исполнение этого требования влечет за собой дублирование информации о налоговой базе и сумме налога. Поэтому в рассматриваемой ситуации ФНС России позволяет отступать от общего правила. Таким образом, если все обособленные подразделения организации расположены в одном субъекте РФ, а вся сумма налога на прибыль перечисляется в бюджет через ее головное отделение, в состав налоговой декларации можно не включать приложение 5 к листу 02. Об этом сказано в письме ФНС России от 26 января 2011 г. № КЕ-4-3/935. Т.е. организация в данной ситуации может по желанию включать или не включать данный раздел, основываясь на разъяснения ФНС, т.е. обязанность всё же существует.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль

<…>

Ситуация:Где в декларации по налогу на прибыль отразить доходы, полученные организацией от источников за пределами России, и расходы, связанные с получением этих доходов

Доходы и расходы, связанные с источниками за пределами России, покажите в совокупности с другими доходами и расходами и отразите, соответственно, в приложениях 1 и 2 к листу 02 «Расчет налога на прибыль организаций».

Доходы и расходы, выраженные в валюте, нужно пересчитать в рубли по курсу Банка России на дату их признания (п. 3 ст. 248, п. 5 ст. 252 НК РФ). Сумму налога, выплаченную (удержанную) за пределами России и засчитываемую в счет уплаты налога в федеральный и региональный бюджеты, отразите по строкам 240–260 листа 02. Однако, чтобы воспользоваться зачетом, нужно выполнить требования, установленные статьей 311 Налогового кодекса РФ. А именно представить в налоговую инспекцию документы, подтверждающие уплату (удержание) налога за границей, и сдать специальную декларацию.

<…>

Приложение 5 к листу 02

Указывать сведения в приложении 5 к листу 02 должны лишь организации с обособленными подразделениями. Об особенностях заполнения декларации в этом случае см. Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль, если у организации есть обособленные подразделения.

<…>

Строки 240–260 Налог за пределами РФ

Если организация платила налог на прибыль за пределами России и зачла его в предыдущем отчетном периоде, отразите суммы иностранного налога по строкам 240–260.

Отдельно отразите сумму, засчитываемую в уплату налога:

По строке 240 рассчитайте общую сумму засчитываемого налога по формуле:

стр. 240 = стр. 250 + стр. 260

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль, если у организации есть обособленные подразделения

<…>

Форма (электронный формат) декларации по налогу на прибыль, а также Порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

Куда подавать декларации

Если организация имеет обособленные подразделения (филиалы), то декларацию по налогу на прибыль нужно подать как по местонахождению головного отделения, так и по местонахождению каждого обособленного подразделения. Такие требования установлены пунктом 1 статьи 289 Налогового кодекса РФ.

Исключения из этого правила составляют:

  • обособленные подразделения крупнейших налогоплательщиков. По ним декларацию подавайте в ту налоговую инспекцию, в которой организация зарегистрирована как крупнейший налогоплательщик (абз. 3 п. 1 ст. 289 НК РФ);
  • обособленные подразделения за пределами России. По ним декларацию подавайте в головное отделение организации (п. 4 ст. 311 НК РФ).

По группе обособленных подразделений, которые расположены в одном субъекте РФ, организация может централизованно платить налог на прибыль в региональный бюджет. Сделать это можно либо через одно из этих подразделений (ответственное подразделение), либо через головное отделение организации (если оно расположено в том же регионе). Если в течение налогового периода ответственное обособленное подразделение закрывается (ликвидируется), то это не приводит к прекращению уплаты налога в бюджет данного региона. Уплата налога должна быть продолжена по местонахождению вновь выбранного ответственного подразделения. Такой порядок предусмотрен абзацем 2 пункта 2 статьи 288 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письмах ФНС России от 18 ноября 2011 г. № ЕД-4-3/19308, от 30 декабря 2008 г. № ШС-6-3/986.

Подробнее об этом см. Как платить налог на прибыль обособленным подразделениям организации.

Если организация применяет централизованный порядок уплаты, налоговую декларацию по группе обособленных подразделений сдавайте по местонахождению подразделения (головного отделения), через которое организация платит налог на прибыль в региональный бюджет. Сдавать декларации по местонахождению обособленных подразделений, через которые не происходит уплата налога, не нужно (письма Минфина России от 24 ноября 2005 г. № 03-03-02/132, ФНС России от 30 июня 2006 г. № ГВ-6-02/664).

Если среднесписочная численность сотрудников организации за прошлый год превышает 100 человек, декларации по налогу на прибыль нужно подавать в электронном виде как по местонахождению головного отделения, так и по местонахождению обособленных подразделений (письмо Минфина России от 9 августа 2011 г. № 03-03-06/1/464).

Состав отчетности

В состав декларации, которая подается по местонахождению головного отделения, включите все необходимые листы, а также приложения 5 к листу 02, заполненные как в целом по организации, так и по всем обособленным подразделениям (группам подразделений), через которые уплачивается налог (п. 1.4 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600).

Ситуация: нужно ли включать в декларацию по налогу на прибыль приложение 5 к листу 02. Организация и все ее обособленные подразделения находятся в одном субъекте РФ. Налог в региональный бюджет перечисляется через головное отделение

Нет, не нужно.

Организации, в состав которых входят обособленные подразделения, должны подавать в налоговые инспекции по месту своего нахождения налоговую декларацию в целом по организации с распределением по обособленным подразделениям (п. 5 ст. 289 НК РФ). При этом часть налога, которая направляется в федеральный бюджет, нужно полностью перечислить по местонахождению головного отделения организации (п. 1 ст. 288 НК РФ). А часть налога, которая направляется в региональные бюджеты, необходимо распределить между головным отделением организации и ее обособленными подразделениями (п. 2 ст. 288 НК РФ).

Помимо листов декларации, которые являются общими для всех организаций, организации, в состав которых входят обособленные подразделения, должны представлять приложение 5 к листу 02. В этом приложении отражается распределение налоговой базы между головным отделением организации и ее обособленными подразделениями.

Если обособленные подразделения находятся на территории одного и того же субъекта РФ, а организация платит региональную часть налога централизованно (через ответственное обособленное подразделение), то приложение 5 к листу 02 заполняется по группе обособленных подразделений. В этом случае в поле «Расчет составлен» (строка 002) приложения 5 указывается код 4.

Из буквального толкования положений пункта 10.1 и абзаца 4 пункта 10.11 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600, следует, что приложение 5 к листу 02 подается по местонахождению головного отделения организации даже в том случае, если все обособленные подразделения находятся в одном регионе, а головное отделение выполняет функции ответственного подразделения. Однако на практике исполнение этого требования влечет за собой дублирование информации о налоговой базе и сумме налога. Поэтому в рассматриваемой ситуации ФНС России позволяет отступать от общего правила. Таким образом, если все обособленные подразделения организации расположены в одном субъекте РФ, а вся сумма налога на прибыль перечисляется в бюджет через ее головное отделение, в состав налоговой декларации можно не включать приложение 5 к листу 02. Об этом сказано в письме ФНС России от 26 января 2011 г. № КЕ-4-3/935.

В состав декларации, которая подается по местонахождению обособленного подразделения, включите титульный лист, подразделы 1.1 и 1.2 (если организация перечисляет ежемесячные авансовые платежи), а также приложение 5 к листу 02, заполненное по обособленному подразделению (п. 1.4 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация:Как платить налог на прибыль обособленным подразделениям организации

<…>

Подразделения за границей

Организации, которые имеют обособленные подразделения за границей, всю сумму налога на прибыль должны перечислять по местонахождению головных отделений (п. 4 ст. 311 НК РФ).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. Рекомендация:Как составить и сдать налоговую декларацию о доходах, полученных российской организацией от источников за пределами России

<…>

Российская организация, получившая доходы от источника в иностранном государстве и уплатившая в том государстве налог на прибыль (доходы), может зачесть уплаченный налог в счет уплаты налога на прибыль в России. Для этого в налоговую инспекцию по своему местонахождению организация должна представить документы, подтверждающие уплату налога за границей (абз. 2 п. 3 ст. 311 НК РФ), и декларацию о доходах, полученных от источников за границей.

Форма декларации и сроки сдачи

Форма декларации и Инструкция по ее заполнению утверждены приказом МНС России от 23 декабря 2003 г. № БГ-3-23/709.

Декларацию о доходах, полученных от источников за пределами России, организация составляет в своих интересах. Поэтому сроки ее подачи в налоговую инспекцию законодательно не ограничены. Таким образом, ответственность, установленная статьей 119 Налогового кодекса РФ за несвоевременное представление деклараций, в данном случае не применяется. Декларацию о доходах, полученных от источников за пределами России, организация может подать вместе с декларацией по налогу на прибыль в любом отчетном (налоговом) периоде независимо от времени уплаты (удержания) налога в иностранном государстве. Об этом сказано в пункте 3 Инструкции, утвержденной приказом МНС России от 23 декабря 2003 г. № БГ-3-23/709.

Приложения к декларации

Вместе с декларацией сдайте в налоговую инспекцию документы, подтверждающие уплату (удержание) налога за пределами России, свидетельствующие о перечислении сумм налога в доход иностранного бюджета или об их удержании в иностранном государстве. Если налог был удержан налоговым агентом, то его подтверждение действительно только до конца года, в котором оно было получено (абз. 3 п. 3 ст. 311 НК РФ).

Оформление декларации

Декларацию заполняйте в рублях, без копеек. Доходы (расходы), полученные (понесенные) в иностранной валюте, пересчитайте в рубли по курсу Банка России на дату их признания.

После того как декларация составлена, последовательно пронумеруйте все страницы.

Об этом говорится в пунктах 4 и 6 Инструкции, утвержденной приказом МНС России от 23 декабря 2003 г. № БГ-3-23/709 и письме ФНС России от 20 июня 2011 г. № ЕД-4-3/9680.

Подробнее об оформлении налоговых деклараций см. Как оформить налоговую отчетность.

Уточнения в декларацию о доходах, полученных от источников за пределами России, вносите в том же порядке, что и в другие налоговые декларации (п. 3 Инструкции, утвержденной приказом МНС России от 23 декабря 2003 г. № БГ-3-23/709). Подробнее об этом см. Как оформить уточненную налоговую декларацию.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

5. Ситуация: какими документами можно подтвердить уплату налога с доходов в иностранном государстве

Ограничений по составу и определенных требований по оформлению документов, подтверждающих уплату налога в иностранном государстве, статья 311 Налогового кодекса РФ не содержит.

Это означает, что подтвердить уплату налога можно любыми документами, свидетельствующими о перечислении соответствующих сумм в доход иностранного бюджета или об их удержании налоговыми агентами иностранного государства. Например, такими документами могут быть:

Если российская организация самостоятельно уплатила налог за границей, подтверждающие документы должны быть заверены налоговым ведомством иностранного государства. Если налог за российскую организацию перечислил иностранный налоговый агент, документы должны быть заверены этим налоговым агентом.

Подтверждающие документы должны быть переведены на русский язык.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 10 октября 2011 г. № 03-08-05 и от 21 сентября 2011 г. № 03-08-05.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка