Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 мая 2015 24 просмотра

В нашей организации несколько обособленных подразделений в разных городах. Правом подписи по доверенности за главного бухгалтера и руководителя - наделены сотрудники подразделений. Вопрос: в РКО и ПКО, а также в кассовой книге - в графе Руководитель и Главный бухгалтер - в обособленных подразделениях чья должна стоять фамилия, того, за кого расписываемся (Руководитель и Главный бухгалтер) или того, кто расписывается по доверенности?

В соответствии с п.4.3 Указаний №3210-У за директора в кассовых документах вправе расписываться руководитель подразделения, который действует по доверенности. А за главбуха — бухгалтер обособленного офиса. В то же время руководитель может предоставить право подписи документов, в том числе кассовых, одному из сотрудников организации. Для этого достаточно оформить доверенность (ст. 186 ГК РФ). Для идентификации лица, фактически подписавшего кассовый документы, после подписи необходимо указать его фамилию, то есть того, кто подписывает по доверенности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Обязательно ли ставить подпись руководителя организации на расходном кассовом ордере, если есть подписи бухгалтера и кассира.

Обязательно, но не всегда. Подпись руководителя не нужна, если таковая уже есть на прилагаемых к расходному кассовому ордеру документах.

Действительно, среди реквизитов расходного кассового ордера, который составляют при выдаче денег из кассы, отведено место для трех подписей: главного бухгалтера (или просто бухгалтера), кассира и руководителя организации. И в указаниях по заполнению этой формы, утвержденных постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88, прямо сказано, что расходный кассовый ордер подписывают руководитель и главный бухгалтер.

Но вот случай, когда на прилагаемых к расходным кассовым ордерам документах (заявлениях, счетах и т. д.) уже есть разрешительная надпись руководителя организации, – исключение из общего правила. При таких обстоятельствах подпись директора на самом кассовом ордере необязательна.

Важное уточнение: если в организации нет бухгалтера, то руководитель должен визировать расходный документ в любом случае. Даже когда свою подпись он поставил на приложениях к кассовому ордеру. Это следует из пункта 4.3 указаний Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

В то же время руководитель может предоставить право подписи документов, в том числе кассовых, одному из сотрудников организации. Например, на время своего отсутствия. Для этого достаточно оформить доверенность (ст. 186 ГК РФ).*

БСС «Система Главбух» 2015

2.Рекомендация: Нужно ли в счете-фактуре указать должность сотрудника, уполномоченного подписывать этот документ вместо руководителя (главного бухгалтера).

Нет, не нужно.

Состав обязательных реквизитов счета-фактуры установлен статьей 169 Налогового кодекса РФ, поэтому их изменение недопустимо. Это касается и таких реквизитов счета-фактуры, как «Руководитель организации или иное уполномоченное лицо» и «Главный бухгалтер или иное уполномоченное лицо». Таким образом, если счет-фактуру подписывает уполномоченный сотрудник, то указывать его должность в этом документе не следует. Но для идентификации лица, фактически подписавшего счет-фактуру, после подписи необходимо указать его фамилию и инициалы.* Такой порядок оформления счета-фактуры, подписанного сотрудником, уполномоченным на то приказом (распоряжением) руководителя или доверенностью от имени организации, рекомендован Минфином России в письмах от 23 апреля 2012 г. № 03-07-09/39, от 6 февраля 2009 г. № 03-07-09/04, ФНС России в письме от 18 июня 2009 г. № 3-1-11/425.

Вместе с тем, если сотрудник, уполномоченный подписывать счета-фактуры, указал в нем свою должность, такой документ не является составленным с нарушениями установленного порядка. Ни Налоговый кодекс РФ, ни постановление Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 не запрещают указывать в счетах-фактурах дополнительные реквизиты (сведения), том числе и наименования должностей лиц, уполномоченных подписывать эти документы. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 23 апреля 2012 г. № 03-07-09/39 и от 6 февраля 2009 г. № 03-07-09/04.

БСС «Система Главбух» 2015

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Статья: Приходники и расходники вправе подписать руководитель подразделения

Елена, кассовую книгу необходимо вести во всех обособленных офисах.

В правилах сказано, что подразделение передает в головной офис копии листов кассовой книги (п. 4.6 Указаний ЦБ РФ от 11.03.14 № 3210-У). А значит, книга должна быть в каждом офисе.

По общему правилу расходник подписывают кассир, главбух и руководитель. А приходник — кассир и главбух. За директора в кассовых документах вправе расписываться руководитель подразделения, который действует по доверенности. А за главбуха — бухгалтер обособленного офиса. Если же в подразделении нет бухгалтерии, руководитель вправе расписаться за себя и за главбуха (п. 4.3 Указаний № 3210-У). А если в штате нет ни кассира, ни бухгалтера, составлять и подписывать документы за всех работников вправе руководитель подразделения. То есть в приходнике он поставит две подписи (за главбуха и кассира), а в расходнике — три (за руководителя, главбуха и кассира). Так же считают опрошенные нами налоговики.

БСС «Система Главбух» 2015

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 31, Август 2014

20.05.2015г.

С уважением,

Ирина Пояркова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка