Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 мая 2015 7 просмотров

Может ли иностранная компания открыть в российском банке расчетный счет, не открывая при этом в России представительства или филиала?

Да, иностранная организация может открыть счет в российском банке без открытия представительства или филиала на территории РФ. Для этого нужно обратиться в российский банк за открытием счета. ФНС России 01.09.2014 выпустила письмо № СА-4-14/17456, в котором пояснила, что в случае обращения иностранной организации в налоговый орган по месту нахождения банка, в котором предполагается открытие счета, такая организация должна быть поставлена на учет с присвоением ИНН и выдачей свидетельства о постановке на учет в налоговом органе. Заявление подается по форме № 11БС-Учет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух.

ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 01.09.2014 № СА-4-14/17456

«Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение, сообщает следующее.В соответствии с пунктом 1 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях проведения налогового контроля организации и физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом.

Особенности учета иностранных организаций и иностранных граждан устанавливаются Министерством финансов Российской Федерации.

Постановка на учет иностранных организаций в связи с открытием ими счетов в банках на территории Российской Федерации регламентируется пунктом 16 Особенностей учета в налоговых органах иностранных организаций, не являющихся инвесторами по соглашению о разделе продукции или операторами соглашения, утвержденных приказом Минфина России от 30 сентября 2010 года № 117н.

Таким образом, в случае обращения иностранной организации в налоговый орган по месту нахождения банка (филиала банка), в котором предполагается открытие счета, в том числе счета по депозиту, с заявлением о постановке на учет в налоговом органе в связи с открытием счета в банке по форме № 11БС-Учет, утвержденной приказом ФНС России от 13 февраля 2012 года № ММВ-7-6/80@, такая организация должна быть поставлена на учет с присвоением ИНН и выдачей свидетельства о постановке на учет в налоговом органе».

20.05.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка