Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 мая 2015 17 просмотров

В организации сотрудникам выдавались новогодние подарки для детей, а также подарки за участие детей сотрудников в новогодних конкурсах. Нужно ли облагать данные подарки страховыми взносами и НДФЛ?

Подарок, предназначенный детям сотрудника учитывается в составе доходов сотрудника, поскольку последний является их законным представителем. Поэтому, стоимость подарков для детей следует включить в доход их родителей — ваших работников. Однако, если стоимость подарка не превышает 4000 руб., то НДФЛ удерживать не надо (п. 28 ст. 217 Налогового кодекса РФ). Конечно, при условии, что больше подарков от компании в течение года сотрудник не получал. Или их суммарная стоимость не превысила в итоге четырехтысячный порог. Страховые взносы на стоимость подарков не начисляют. Поскольку ребенок не состоит с организацией ни в трудовых, ни в гражданско-правовых отношениях. Поэтому такие подарки нельзя отнести к выплатам и вознаграждениям по трудовым или гражданско-правовым договорам, предусматривающим выполнение работ (оказание услуг).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить при налогообложении выдачу сотруднику (ребенку сотрудника) подарка. Организация применяет специальный налоговый режим.

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы сотрудника, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ). То есть подарок, выданный сотруднику, также является его доходом.

Если организация выдает сотруднику награду (медаль, нагрудный знак с фирменной символикой и т. п.) к памятным и юбилейным датам или призы за победу в конкурсе, то такие выплаты с точки зрения НДФЛ также могут рассматриваться как подарки. Подарок, предназначенный детям сотрудника, тоже учитывается в составе доходов сотрудника, поскольку последний является их законным представителем.

Аналогичные выводы следуют из писем Минфина России от 1 февраля 2013 г. № 03-04-05/9-90, от 22 ноября 2012 г. № 03-04-06/6-329, УФНС России по г. Москве от 9 августа 2007 г. № 28-10/076242.

По общему правилу независимо от системы налогообложения, которую применяет организация, со стоимости подарков, не превышающих 4000 руб. в год на одного сотрудника, НДФЛ не удерживайте (п. 28 ст. 217 НК РФ). Если же стоимость подарков на одного сотрудника за год окажется больше этого предела, то с суммы, превышающей 4000 руб., удержите НДФЛ (п. 2 ст. 226 НК РФ). Исключением из данного правила является подарок, выданный по основаниям, предусмотренным в пункте 8 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Например, подарок в связи с рождением ребенка, выданный сотруднику в течение первого года после рождения. Такой доход не облагается НДФЛ, даже если стоимость подарка выше 4000 руб., но не превышает 50 000 руб. в год (п. 8 ст. 217 НК РФ).*

НДФЛ удержите при первой же выплате денег сотруднику. А если человек от организации получает только доходы, не облагаемые налогом? Например, пособие по уходу за ребенком. С таких выплат также нужно удержать налог. При этом общая сумма налога, которую можно удержать, не должна превышать 50 процентов от зарплаты или любой другой выплаты. При этом неважно, облагается выплата НДФЛ или нет (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Стоимость переданного подарка для целей исчисления НДФЛ определите с учетом НДС, руководствуясь требованиями статьи 105.3 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 211 НК РФ).

Удержание НДФЛ в бухучете отразите проводкой:

<…>

При выдаче подарка ребенку сотрудника взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний не начисляйте. Причина проста – ребенок не состоит с организацией ни в трудовых, ни в гражданско-правовых отношениях. Поэтому такие подарки нельзя отнести к выплатам и вознаграждениям по трудовым или гражданско-правовым договорам, предусматривающим выполнение работ (оказание услуг) (ч. 1 ст. 7, ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Аналогичный вывод следует из письма Минздравсоцразвития от 19 мая 2010 г. № 1239-19

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Статья: Купили подарки для детей сотрудников

Компания решила поздравить с новым годом детей своих работников? Рассмотрим, какие налоговые последствия могут возникнуть в такой ситуации.

НДФЛ. Стоимость подарков для детей следует включить в доход их родителей — ваших работников. И если стоимость подарка не превышает 4000 руб., то НДФЛ удерживать не надо (п. 28 ст. 217 Налогового кодекса РФ). Конечно, при условии, что больше подарков от компании в течение года сотрудник не получал. Или их суммарная стоимость не превысила в итоге четырехтысячный порог.

Страховые взносы на стоимость подарков не начисляют. Причем вне зависимости от суммы. Ведь подарки нельзя отнести к выплатам и вознаграждениям по трудовым или гражданско-правовым договорам. Также на их стоимость не нужно начислять взносы на травматизм. Причина та же: подарки не связаны с оплатой труда.*

Налог на прибыль. Независимо от того, прописаны подарки детям сотрудников в коллективном договоре или нет, учесть их стоимость в расходах нельзя (п. 16 ст. 270 Налогового кодекса РФ). Объяснение простое: подарки не являются вознаграждением за трудовые достижения (письмо от 21 июля 2010 г. № 03-03-06/1/474).

НДС. Компания передает подарки работникам безвозмездно. А в соответствии с пунктом 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ такая передача является реализацией и потому облагается НДС. При этом налоговой базой будет покупная стоимость подарков без НДС (п. 2 ст. 154 Налогового кодекса РФ). Соответственно, организация сможет принять к вычету «входной» НДС по таким расходам.

Бухучет. Купленные подарки учитывают в составе материально-производственных запасов (п. 2 ПБУ 5/01). Например, на счете 41 «Товары». Само собой, без НДС. Когда сотрудникам будут выданы подарки, их стоимость нужно включить в состав прочих расходов. Также в составе прочих расходов учитывается сумма НДС, начисленная при безвозмездной передаче.

БСС «Система Главбух» 2015

Журнал «Главбух» № 24, Декабрь 2011

20.05.2015г.

С уважением,

Ирина Пояркова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка