Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 мая 2015 10 просмотров

Обществом заключен договор на оказание экспедиционных услуг (транспортировка импортируемого товара). Исполнитель услуг- иностранное предприятие зарегистрированное в Латвии. В процессе выездной налоговой проверки проверяющими доначислен налог на прибыль за 2012-2013 год на суммы, уплачиваемые нами исполнителю экспедиционных услуг. В процессе работы и оплаты услуг руководствовались п.1 ст.8 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Латвийской республики от 20.12.2010 г., где прописано,что "Прибыль от эксплуатации морских, воздушных судов, автомобильного и железнодорожного транспорта в международных перевозках подлежит налогообложению только в этом Государстве". Налог с доходов иностранного контрагента мы не начисляли.Вопрос: с учетом условий Соглашения между Правительством РФ и Правительством Латвийской республики от 20.12.2010 г. мы как получатель услуг должны были начислять налог с доходов иностранного государства в 2012-2013 году?Подтверждающие документы -выписка о том, что поставщик услуг не является резидентом РФ и не имеет представительства в России предоставлены нами не во время прохождения проверки, а после вынесения акта на заседение по рассмотрению разногласий. Эти документы датированы датой позже вынесения акта. Проверяющие не принимают их во внимание. Правомерно ли это?

Вопрос является спорным. С одной стороны, получить такой документ организация – налоговый агент должна до выплаты доходов. Представить его обязана иностранная организация – получатель доходов. Такой порядок предусмотрен в пункте 1 статьи 312 Налогового кодекса РФ.

При этом, ВАС РФ в постановлении Президиума ВАС РФ от 6 февраля 2007 г. № 13225/06 указал, что может возникнуть такая ситуация, когда иностранный партнер не подтвердил свое право на льготное налогообложение, а российская организация все-таки выплатила ему доход, не удержав налог на прибыль. Как указывает суд, если в дальнейшем (до налоговой проверки), иностранный партнер представит документ, подтверждающий его право на льготу, то привлекать к ответственности организацию, которая не исполнила обязанности налогового агента, неправомерно.

В то же время имеются судебные решения, согласно которым налогового агента нельзя привлечь к ответственности по статье 123 Налогового кодекса РФ. Это связано с тем, что иностранные организации не являются плательщиками налога на территории Российской Федерации в силу международных соглашений. А соответствующее подтверждение, которого не было на день выплаты дохода, можно представить и позднее, например в момент проведения выездной или камеральной налоговой проверки. К такому выводу пришли судьи в постановлении ФАС Московского округа от 8 апреля 2010 г. № КА-А40/3115-10.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как налоговый агент может подтвердить, что иностранная организация имеет право на освобождение ее доходов от налогообложения либо на применение пониженной ставки налога на прибыль.

Налоговый агент должен иметь документ, свидетельствующий, что организация – получатель доходов зарегистрирована в стране, имеющей соглашение с Россией об избежании двойного налогообложения.

Получить такой документ организация – налоговый агент должна до выплаты доходов. Представить его обязана иностранная организация – получатель доходов. Такой порядок предусмотрен в пункте 1 статьи 312 Налогового кодекса РФ. *

Обязательная форма документа, подтверждающего регистрацию получателя доходов в иностранном государстве, законодательно не установлена. Поэтому в качестве такого документа может быть представлена справка по форме, установленной законодательством иностранного государства, или в произвольной форме. В справке должно быть сказано, что в течение периода, в котором выплачиваются доходы, местонахождением их получателя является государство – участник соглашения об избежании двойного налогообложения с Россией. Если период, за который подтверждается местонахождение иностранной организации, в справке не указан, им признается календарный год оформления этого документа. То есть срок действия этого документа ограничивается одним годом. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 21 июля 2009 г. № 03-08-05, от 1 апреля 2009 г. № 03-08-05, от 9 октября 2008 г. № 03-08-05/1, от 21 августа 2008 г. № 03-08-05/1, от 16 мая 2008 г. № 03-08-05, от 12 марта 2008 г. № 03-08-05. При этом в письме от 21 июля 2009 г. № 03-08-05 Минфин России указал, что право на льготное налогообложение доходов, выплаченных в начале текущего года, можно подтвердить справкой, датированной декабрем прошлого года (если такая справка была у налогового агента на дату выплаты дохода). *

Главбух советует: некоторые суды признают, что срок действия документов, подтверждающих местонахождение иностранной организации, не ограничивается одним календарным годом. То есть на основании справки, выданной, например, в 2015 году, российская организация может применять льготный режим налогообложения при выплате доходов иностранной организации не только в 2015 году, но и в последующих налоговых периодах.

Такой вывод суды аргументируют тем, что статья 312 Налогового кодекса РФ не ограничивает срок действия документов, подтверждающих местонахождение иностранной организации, и не содержит требований о ежегодном представлении таких документов (см., например, определение ВАС РФ от 22 января 2007 г. № 16408/06, постановления ФАС Поволжского округа от 23 января 2007 г. № А55-6714/06, от 14 сентября 2006 г. № А55-2387/2006-31, Северо-Западного округа от 25 июня 2008 г. № А56-37381/2007, от 12 марта 2008 г. № А56-2997/2007, Московского округа от 28 марта 2006 г. № КА-А40/1997-06).

Справка может быть представлена как в оригинале, так и в нотариально заверенной копии. Документ, подтверждающий постоянное местонахождение иностранной организации, должен быть заверен подписью уполномоченного лица и печатью (штампом) компетентного ведомства того государства, в котором зарегистрирован получатель доходов. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 13 ноября 2008 г. № 03-08-05. *

Кроме того, многие налоговые инспекции требуют, чтобы на документе, подтверждающем местонахождение иностранной организации, был апостиль – заверительная надпись, подтверждающая достоверность самого документа и подлинность имеющихся в нем подписей и печатей. Несмотря на то что налоговым законодательством такие требования не предусмотрены, в постановлении от 28 июня 2005 г. № 990/05 Президиум ВАС РФ подтвердил их правомерность.

Контролирующие ведомства поясняют, что отсутствие апостиля в документах, подтверждающих местонахождение зарубежных контрагентов, допустимо только в тех случаях, когда это прямо предусмотрено международным договором. В последние годы в проекты протоколов к соглашениям об избежании двойного налогообложения, как правило, включаются пункты, позволяющие не проставлять апостиль на сертификатах о резидентстве, выданных компетентными органами иностранных государств. Но если в международном договоре подобной нормы нет, документы, подтверждающие статус налогоплательщика в качестве резидента иностранного государства, подлежат апостилированию. Об этом, в частности, сказано в письмах Минфина России от 11 октября 2013 г. № 03-08-05/42471 и ФНС России от 10 декабря 2013 г. № ОА-4-13/22146.

Может возникнуть ситуация, когда иностранный партнер не подтвердил свое право на льготное налогообложение, а российская организация все-таки выплатила ему доход, не удержав налог на прибыль. Если в дальнейшем (до налоговой проверки) иностранный партнер представит документ, подтверждающий его право на льготу, то привлекать к ответственности организацию, которая не исполнила обязанности налогового агента, неправомерно. Это следует из постановления Президиума ВАС РФ от 6 февраля 2007 г. № 13225/06. *

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья:Резидентство иностранного предприятия следует подтвердить

* Письмо Минфина России от 14 апреля 2014 г. № 03-08-РЗ/16905.

Налог удерживает агент

Иностранные организации должны уплачивать налог на прибыль, если они (п. 1 ст. 246 Налогового кодекса РФ):

  • занимаются предпринимательской деятельностью в РФ через постоянное представительство (ст. 307 Налогового кодекса РФ);
  • получают доход от источников в РФ, но только если этот доход не связан с предпринимательской деятельностью через постоянное представительство в РФ и не приводит к его образованию.

В первом случае исчислять и уплачивать налог на прибыль иностранная компания должна сама (п. 8 ст. 307 Налогового кодекса РФ). Во втором удержать налог обязано российское предприятие (налоговый агент), выплачивающее доход. Основание – пункт 1 статьи 309 и статья 310 Налогового кодекса РФ.

Однако с некоторыми государствами РФ заключила международные соглашения об избежании двойного налогообложения. При выплате дохода организациям, находящимся в таких странах, российская компания вправе не удерживать налог на прибыль или же использовать пониженные ставки (в зависимости от условий международного договора).

Чтобы применить данную льготу, необходимо подтвердить, что иностранная компания имеет постоянное местонахождение в государстве, с которым заключен договор об избежании двойного налогообложения (п. 1 ст. 312 Налогового кодекса РФ).

Ставки зависят от видов дохода

В зависимости от видов дохода применяются различные ставки налога на прибыль. В частности, по ставке 20 процентов облагаются доходы:

  • получаемые в результате распределения в пользу иностранных компаний прибыли или имущества российских организаций;
  • от долговых обязательств;
  • от использования в Российской Федерации прав на объекты интеллектуальной собственности.

По этой же ставке налог рассчитывается и с доходов от реализации недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации. Налоговая база при этом может быть уменьшена на расходы в размере остаточной стоимости недвижимости.

А вот дивиденды, выплачиваемые иностранной организации – акционеру (участнику), облагаются по ставке 15 процентов.

Сумма налога, удержанного с доходов иностранных предприятий, перечисляется налоговым агентом в федеральный бюджет в валюте Российской Федерации.

Если доход выплачивается в натуральной или иной неденежной форме, в том числе в виде взаимозачетов, налоговый агент обязан перечислить налог в бюджет в исчисленной сумме, уменьшив соответствующим образом доход иностранной организации, получаемый в неденежной форме. Точно так же нужно поступить, если сумма налога, который необходимо удержать, превосходит сумму дохода иностранной компании, получаемого в денежной форме.

Документ выдает уполномоченная инстанция

Требований к документу, подтверждающему постоянное местопребывание компании, Налоговый кодекс РФ не содержит. Это может быть справка о местонахождении по форме, установленной законодательством иностранного государства, или произвольный документ, в котором указаны все необходимые данные.

Такие бумаги должны быть заверены компетентным органом иностранного государства, уполномоченным на это законодательством своей страны.

Например, в США это подразделение Службы внутренних доходов Минфина США, расположенное в Филадельфии. А в Государстве Катар компетентным органом является Министерство финансов, экономики и торговли или уполномоченный представитель министра финансов, экономики и торговли.

На Кипре выдавать и подписывать сертификаты, подтверждающие постоянное местопребывание компаний в этой республике, вправе директор Министерства финансов, а также служащие местных налоговых офисов (письмо Минфина России от 17 июня 2010 г. № 03-08-13).

В Нидерландах декларации о резидентстве выдают налоговики, однако их подписи нужно заверять в центральном аппарате национального Министерства финансов.

В судебной практике нередки случаи, когда постоянное местонахождение предприятия подтверждается выписками из торговых реестров, регистраторов и других документов.

Однако Президиум ВАС РФ в постановлении от 28 декабря 2010 г. № 9999/10 разъяснил, что подтверждение должно заверяться компетентным органом, указанным в международном договоре с соответствующим государством.

Но это требование не всегда выполнимо, поскольку у службы, указанной в договоре, может не быть правовых оснований в обязательном порядке выдавать документы, подтверждающие постоянное местонахождение своих налоговых резидентов, или заверять соответствующие документы. Такая обязанность может быть возложена на другие ведомства.

Необходим перевод

Если документ о местонахождении зарубежного предприятия составлен на иностранном языке, его нужно перевести на русский язык.

Верность перевода заверяется консульским учреждением РФ в соответствующей стране (п. 4 ч. 1 ст. 26 Консульского устава РФ).

Если же документ переведен в РФ, подлинность подписи переводчика заверяется нотариусом (ст. 81 Основ законодательства РФ о нотариате). Это подтверждают и налоговики в письмах от 21 марта 2014 г. № ОА-4-13/5288@, от 19 марта 2014 г. № ОА-4-13/4971@.

Однако по мнению судей, удостоверять перевод у нотариуса необязательно (постановление ФАС Поволжского округа от 23 января 2007 г. № А55-6714/06).

В письме № ОА-4-13/5288@ сказано, что документ, подтверждающий местонахождение иностранного предприятия, должен содержать:

  • наименование иностранной организации, получившей доход из источника в Российской Федерации;
  • период, за который подтверждается ее налоговый статус;
  • наименование международного договора об устранении двойного налогообложения, сторонами которого являются Россия (СССР) и соответствующее иностранное государство;
  • подпись уполномоченного должностного лица компетентного органа иностранного государства.

А вот апостиля на подтверждении может и не быть. Он проставляется при условии, что иное прямо не предусмотрено международным договором (письмо ФНС России от 16 сентября 2013 г. № ОА-4-13/16590@).

Чиновники считают, что отсутствие на документе апостиля не может служить основанием для привлечения налогового агента – российской организации к ответственности.

Подтверждение представляется ежегодно

Налоговым законодательством РФ не установлена конкретная дата, когда нужно предъявить подтверждение. Главное требование – оно представляется налоговому агенту до даты выплаты дохода (п. 1 ст. 312 Налогового кодекса РФ).

Это подчеркнули и специалисты главного финансового ведомства в письме от 14 апреля 2014 г. № 03-08-РЗ/16905. При этом они сообщили, что подтверждение не имеет срока действия, так как статья 312 Налогового кодекса РФ не содержит соответствующих норм.

То есть документ можно представить единожды, а не в каждом налоговом периоде. Но ежегодно – так считают чиновники (письмо Минфина России от 19 декабря 2011 г. № 03-08-05). *

У судей иная точка зрения. Они указывают, что каждый год подтверждать постоянное местонахождение иностранного партнера российскому предприятию не требуется (постановление ФАС Поволжского округа от 30 июля 2013 г. № А12-29089/2012).

Отметим, что налоговый агент обязан запросить у иностранной организации новое подтверждение при изменении ее местонахождения. В противном случае ответственность за правильность исчисления и удержания налога будет нести именно российское предприятие (постановление Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57).

Таким образом, чтобы исключить налоговые споры, российской компании лучше иметь актуальное подтверждение.

За отсутствие документа грозит штраф

Если агент не исполнил в срок свои обязанности (не удержал либо не перечислил налог с доходов иностранной организации), то ему грозит штраф в размере 20 процентов от суммы налога (ст. 123 Налогового кодекса РФ).

Согласно позиции чиновников, которая выражена в письме Минфина России от 6 августа 2013 г. № 03-08-05/31625, налоговый агент обязан удержать налог на прибыль по общеустановленной ставке, если на момент выплаты дохода у него нет подтверждения постоянного местонахождения иностранной компании.

Есть судебные акты, в которых арбитры указывают, что иначе агента привлекут к ответственности (постановления Президиума ВАС РФ от 16 апреля 2013 г. № 15638/12, ФАС Московского округа от 15 февраля 2013 г. № А40-59278/12-91-332, ФАС Северо-Кавказского округа от 29 июня 2012 г. № А32-30502/2010).

В то же время имеются судебные решения, согласно которым налогового агента нельзя привлечь к ответственности по статье 123 Налогового кодекса РФ. Это связано с тем, что иностранные организации не являются плательщиками налога на территории Российской Федерации в силу международных соглашений. А соответствующее подтверждение, которого не было на день выплаты дохода, можно представить и позднее, например в момент проведения выездной или камеральной налоговой проверки. К такому выводу пришли судьи в постановлении ФАС Московского округа от 8 апреля 2010 г. № КА-А40/3115-10. *

Журнал «Учет в производстве» № 6, Июнь 2014

21.05.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка