Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 мая 2015 31 просмотр

У материнской компании (МК) два учредителя (УЧ1 и УЧ2). Доля каждого 50%. Владение уставным капиталом - более 365 дней. У материнской компании есть дочерняя компания (ДК). МК владеет 100% уставным капиталом ДК. Срок владения более 365 дней. Принято решение по итогам 2014 года выплатить дивиденды учредителям МК и самой МК от ДК. На момент принятия решения срок владения капиталами компаний (МК И ДК)- более 365 дней. Предположим: МК выплачивает по 50000руб. каждому учредителю, а ДК выплачивает 130000руб. МК. Вопрос: Как рассчитать налог на прибыль по дивидендам в МК?

Налог на прибыль с дивидендов в качестве налогового агента рассчитывать не нужно совсем, но при условии, что полученные дивиденды не облагались по ставке 0 процентов.

Если по полученным дивидендам была применена ставка 0 процентов, то используйте формулы для расчета, представленные в файле ответа:

(50 000 руб. ? 50% : (50 000 руб. – 50%)) ? ((50 000 руб. – 50%) ? 13% = 3250 руб.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Когда можно применять ставку налога на прибыль 0 процентов в отношении дивидендов, начисленных российской организации

Ставку 0 процентов применяйте, только если получатель дивидендов – российская организация выполнила все следующие условия.

1. На дату принятия решения о выплате дивидендов она владеет на праве собственности:

  • 50-процентным (и более) вкладом в уставный капитал (акциями) налогового агента. При этом срок владения составляет не менее 365 календарных дней подряд;
  • либо депозитарными расписками, подтверждающими право на получение не менее чем 50 процентов от общей суммы дивидендов, начисленных к выплате.

2. Представила в налоговую инспекцию документы, подтверждающие момент приобретения доли (вклада, депозитарных расписок). Перечень таких документов приведен в абзаце 8 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса РФ;

3. Представила налоговому агенту копии этих документов и документальное подтверждение того, что они были представлены в налоговую инспекцию (письмо Минфина России от 9 июня 2008 г. № 03-03-06/2/68). Таким подтверждением, например, может быть копия сопроводительного письма с отметкой инспекции о приеме документов*.

Источником выплаты дивидендов может быть как российская, так и иностранная компания. Во втором случае для применения ставки 0 процентов требуется выполнение еще одного условия. Иностранная компания не должна быть зарегистрирована в государстве, включенном в перечень офшорных зон, утвержденный приказом Минфина России от 13 ноября 2007 г. № 108н.

Такой порядок следует из положений подпункта 1 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса РФ.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Как налоговому агенту удержать и перечислить в бюджет налог на прибыль

<…>


Удержание налога по ставке 13 процентов

По общему правилу при расчете налога на прибыль с дивидендов, выплачиваемых российской организации, применяйте ставку 13 процентов. При расчете налога учитывайте, получала ли ваша организация – налоговый агент дивиденды от других организаций. Если получала, проверьте, выполнены ли следующие условия:

  • дивиденды от других организаций получены в прошлых годах или в текущем году;
  • ранее при расчете налога на прибыль с дивидендов, начисленных российским организациям, полученные дивиденды еще не учитывались.

Если указанные условия не выполняются, то налог рассчитайте по формуле:

Налог на прибыль с дивидендов (к удержанию) = Дивиденды, начисленные российской организации ? 13%


Такой порядок предусмотрен пунктом 5 статьи 275 Налогового кодекса РФ.

Пример расчета налога на прибыль с дивидендов, начисленных российской организации. Организация – налоговый агент не получала дивидендов от других организаций. Российская организация и налоговый агент не являются зависимыми лицами

По итогам года АО «Альфа» получило чистую прибыль в размере 260 000 руб. В марте следующего года общее собрание акционеров решило направить эту сумму на выплату дивидендов.

Доля российской организации в уставном капитале «Альфы» – 35 процентов.

Сумма дивидендов к начислению российской организации составляет:
260 000 руб. ? 35% = 91 000 руб.

Сумма налога на прибыль с дивидендов, начисленных российской организации, равна:
91 000 руб. ? 13% = 11 830 руб.

Сумма дивидендов к выплате российской организации составляет:
91 000 руб. – 11 830 руб. = 79 170 руб.

Если ваша организация – налоговый агент получала дивиденды от других организаций и названные условия выполнены, то налог на прибыль с дивидендов, начисленных российской организации, рассчитайте по формуле:

Налог на прибыль с дивидендов (к удержанию) = Дивиденды, начисленные российской организации : Дивиденды к распределению всем получателям ? Дивиденды к распределению всем получателям Дивиденды, полученные налоговым агентом ? 13%

 Если сумма полученных налоговым агентом дивидендов окажется больше или равной сумме выплачиваемых дивидендов, удерживать налог не нужно.

Такой порядок предусмотрен пунктом 5 статьи 275 Налогового кодекса РФ.

При расчете налога на прибыль с дивидендов, выплачиваемых российским организациям, дивиденды, выплаченные иностранным организациям и нерезидентам, не учитывайте (п. 5 ст. 275 НК РФ, письмо Минфина России от 31 октября 2007 г. № 03-03-06/1/751). Налог на прибыль по ним рассчитывайте отдельно.

При определении показателя «дивиденды, полученные налоговым агентом» не учитываются полученные дивиденды, облагаемые по ставке 0 процентов (п. 5 ст. 275подп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ).

Главбух советует: чтобы проверить правильность удержания налога на прибыль с дивидендов в той или иной ситуации, воспользуйтесь разъяснениями, приведенными в письме ФНС России от 10 июня 2010 г. № ШС-37-3/3881.*

В нем ФНС России привела числовые примеры по порядку расчета налога на прибыль с дивидендов, начисленных различным категориям получателей (в частности, российским организациям в зависимости от применяемой системы налогообложения, иностранным организациям, а также гражданам, имеющим статус как резидента, так и нерезидента).

Пример расчета налога на прибыль с дивидендов, начисленных российской организации. Организация – налоговый агент получала дивиденды от других организаций. Российская организация и налоговый агент не являются зависимыми лицами

По итогам года АО «Альфа» получило чистую прибыль в размере 500 000 руб. В ее состав входят дивиденды, полученные от других организаций, в размере 270 000 руб. Ранее при расчете облагаемого дохода эта сумма не учитывалась.

В марте следующего года общее собрание акционеров решило направить полученную прибыль на выплату дивидендов.

Уставный капитал «Альфы» принадлежит двум акционерам:
– российской организации ООО «Торговая фирма "Гермес"» – 60 процентов.;
– иностранной организации – 40 процентов.

Налог на прибыль с дивидендов, выплаченных российской организации, «Альфа» рассчитывает отдельно от дивидендов, выплаченных иностранной организации.

Сумма налога на прибыль с дивидендов, начисленных российской организации «Гермес», равна:
(500 000 руб. ? 60% : (500 000 руб. – 40%)) ? ((500 000 руб. – 40%) – 270 000 руб.) ? 13% = 3900 руб.

Сумма дивидендов к выплате российской организации «Гермес» составляет:
300 000 руб. – 3900 руб. = 296 100 руб.

Пример расчета налога на прибыль с дивидендов, начисленных российской организации. Организация – налоговый агент получала дивиденды от других организаций. Российская организация и налоговый агент являются зависимыми лицами

По итогам года АО «Альфа» получило чистую прибыль в размере 5 000 000 руб. В ее состав входят дивиденды, полученные от других организаций, в размере 2 700 000 руб. Ранее при расчете облагаемого дохода эта сумма не учитывалась.

В марте следующего года общее собрание акционеров решило направить полученную прибыль на выплату дивидендов.

Уставный капитал «Альфы» принадлежит двум акционерам:
– российской организации ООО «Торговая фирма "Гермес"» – 60 процентов. Организация владеет этой долей более 365 дней;
– иностранной организации – 40 процентов.

Налог на прибыль с дивидендов, выплаченных «Гермесу», «Альфа» рассчитывает отдельно от дивидендов, выплаченных иностранной организации. При этом налог на прибыль с дивидендов «Гермеса» «Альфа» удерживает по ставке 0 процентов, так как «Гермес» представил в налоговую инспекцию договор купли-продажи, подтверждающий, что он владеет долей не менее 365 дней подряд.

Сумма дивидендов к начислению российской организации «Гермес» составляет:
5 000 000 руб. ? 60% = 3 000 000 руб.

Сумма налога на прибыль с дивидендов, начисленных российской организации «Гермес», будет равна нулю.

Сумма дивидендов к выплате российской организации «Гермес» составляет 3 000 000 руб.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка