Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 мая 2015 6 просмотров

Сотрудник компании выезжает в командировку вечером после работы. В табеле этот день будет стоять как командировка. Приказ на командировку оформлен на два дня. сотрудник приезжает в гостиницу вечером. Утром следующего дня направляется в организацию для выполнения служебного задания. И вечером этого же дня возвращается обратно. Вопрос: Как проставить штампы "прибыл-убыл" в командировочном удостоверении? Нужно ли вечером (день приезда в гостиницу) проставлять штамп гостиницы? Нужно ли утром следующего дня в момент выезда из гостиницы проставлять штамп о выезде из гостиницы? Или только нужны штампы организации, но тогда они будут проставлены только за один день?

Согласно правилам заполнения командировочного удостоверения отметка о выбытии из организации ставится уполномоченным сотрудником, последующие отметки о прибытии и убытии ставятся в пункте назначения (организация, в которую командирован сотрудник) и заключительная отметка о времени прибытия из командировки проставляется в организации уполномоченным сотрудником. С 08.01.2015 года организации не обязаны составлять командировочное удостоверение и служебное задание (постановление Правительства РФ от 29.12.2014 №1595). При этом период командировки определяется исходя из следующих правил. Днем отъезда в командировку будет дата отправления транспорта (поезда, самолета и т. д.) из населенного пункта, где обычно работает сотрудник, к месту, куда он направлен. И наоборот, днем возвращения командированного будет дата прибытия транспорта в населенный пункт, где он работает постоянно. Если транспорт отправляется (прибывает) до 24 часов включительно, считаются текущие сутки. Если же это происходит после 0 часов – следующие сутки.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Формы первичных документов для оформления командировки сотрудника

<…>

Документ* Утвержден Особенности заполнения
При направлении в командировку
Командировочное удостоверение (проставляется отметка о времени выбытия из организации) (форма № Т–10)** Постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1

Этот документ выписывает уполномоченный сотрудник на основании приказа (распоряжения) о направлении в командировку. На оборотной стороне этого документа проставляются отметки о выбытии в командировку, прибытии в пункты назначения, выбытии из них и прибытии в место постоянной работы.

Отметку о времени выбытия в командировку проставляет уполномоченный сотрудник и заверяет своей подписью и печатью организации.* В каждом пункте назначения делаются отметки о времени прибытия и выбытия, которые заверяются подписью уполномоченного сотрудника принимающей организации и ее печатью***.*

Оформлять командировочное удостоверение нужно только при поездках по России и в страны СНГ (в т. ч. при однодневных командировках). В последнем случае командировочное удостоверение нужно оформлять, только если со страной СНГ заключено межправительственное соглашение, на основании которого в документах для въезда и выезда пограничными органами не делаются отметки о пересечении российской границы.

При командировках за рубеж время прибытия будут удостоверять отметки пограничной службы в загранпаспорте сотрудника

<…>

При возвращении из командировки
Командировочное удостоверение (проставляется отметка о времени прибытия в организацию) (форма № Т–10)** Постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1

Отметку о времени прибытия из командировки проставляет уполномоченный сотрудник и заверяет своей подписью и печатью организации.****

Реквизиты командировочного удостоверения сотрудник записывает в графу 4 «Документ, подтверждающий производственные расходы» оборотной стороны авансового отчета и представляет в бухгалтерию вместе с авансовым отчетом (форма № АО-1)

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка